О долгих поисках мотивации
09 июля 2018 | 2591
В голове была цель. Четкая. Сформулированная и простая. Мне нужно было написать статью. Разузнать побольше о том, что же это за штука такая «мотивация», и с чем ее едят. Моя верная напарница часами штудировала интернет в поисках полезной информации. А я читала и только вздыхала, понимая, что большинство статей написано очень специфическим языком, дает десятки различных вариантов определения слова «мотивация». Но я лелеяла надежду и упорно продолжала поиски истины. Составила конкретный список действий. Была готова на все, лишь бы только написать историю так, как вижу ее лично я. Концепция состояла в том, чтобы помочь людям определиться, найти себя, понять, чего они хотят на самом деле от жизни. Мотивировать на новые свершения.
Я представляла, что мотивация – это конкретный стимул человека, подталкивающий совершить его то или иное действие. Если говорить проще – «я знаю, чего хочу и иду к этому».
Я стояла около кабинета и нервно покусывала кончик ручки, несколько часов спустя я потеряю ее среди длинных коридоров, заполненных занятыми людьми. Но пока я ничего не подозреваю.
Дело в том, что мое интервью провалилось. Так бывает в профессии журналиста. Моя цель оказалась не конкретной. Мне нужно было открыть учебник, прочитать, что же такое «мотивация». Я оказалась недостаточно подготовленной. Эдакой растерянной первокурсницей, которая не имеет ни знаний, ни жизненного опыта, чтобы рассуждать на взрослые темы.
Но мы же говорим о мотивации, верно? Я не могла сдаться просто так. Мои поиски продолжились.
Я потеряла ручку. Прошла ни один коридор. Измотала себе все нервы.
И нашла доктора психологических наук, заведующего кафедрой психологии труда и специальной психологии РГСУ - Павла Кислякова.
КАК НАЙТИ СМЫСЛ СВОЕЙ ЖИЗНИ И ЗАМОТИВИРОВАТЬ СЕБЯ НА СВЕРШЕНИЯ И САМОРАЗВИТИЕ?
- Определиться и понять, чего ты хочешь.
«Мы живем в ситуации неопределённости. Если заглядывать в прошлое, на 20, 30 лет назад, то можно увидеть, что люди чаще всего знали, кем они хотят быть. Сейчас же проблема состоит в том, что социальная ситуация постоянно меняется. Мы пребываем в неопределённости, текучести. И когда молодые люди понимают это, то впадают в депрессию. Они осознают, что, даже овладев какими-то знаниями, получив профессию, могут столкнуться с тем, что все, что они учили никому не нужно
Один из ключевых навыков, требуемых от молодежи, это – принятие решений в условиях неопределенности.
Нужно развивать в себе креативность, критичность мышления, не принимать все за истину и за последнюю догму. То есть постоянно в чем-то сомневаться и ставить перед собой вопросы, решать их. Строить прогнозы, планы».
2. Адекватная оценка своих сильных и слабых сторон.
«Молодежь сейчас ставит себе очень амбициозные цели. Найти хорошую работу, чтобы сразу - большая должность, зарплата. И понимает, что рынок труда предлагает такие условия только каким-то исключительным людям, которые действительно обладают незаурядными качествами.
Совет – адекватно оценивайте свои способности и саморазвивайтесь».
3. Саморазвитие и коммуникабельность.
«Например: я должен изучить английский язык, чтобы стать более конкурентоспособным.
Я должен овладеть какими-то компьютерными, информационными технологиями на высоком уровне.
Умение устанавливать контакт сейчас очень актуально, особенно, в мегаполисе. Возникает такой феномен, как социальное одиночество. Очень быстро устаем от окружающих и не хотим пребывать среди них, несмотря на то, что часто мы выбираем такие профессии, как журналист, экономист, психолог, педагог, когда необходимо постоянно взаимодействовать с людьми.
Современное требование – это коммуникативность.
Важно учитывать интересы другого человека, понимать его внутренний мир – это называется таким модным сейчас термином, как эмоциональный интеллект. То есть, когда я понимаю эмоции, чувства другого человека и могу с ним эффективно взаимодействовать».
4. Правильные знакомства.
«Зачастую нашу судьбу определяют правильные знакомства.
Говорят, что только 10 % жизни зависит от нас, а 90 % от окружающих. Кого-то встретили, кто-то порекомендовал, направил в нужное место, посоветовал. И мы прислушиваемся к этим людям. Учителям, педагогам, руководителям, родителям. Часто мы принимаем решения, основываясь на авторитетных для нас мнениях».
5. «Выбор есть всегда».
«Спустя какое-то время мы в большей или меньшей степени сожалеем или думаем, что нужно было поступить по-другому. Моя жизнь не исключение, но выбор есть всегда, хотя любят говорить иначе.
И главный выбор за человеком, а не за его родителями или окружением.
Не тратьте ваше время и жизнь на то, что вам не нравится».
А после мы сошлись во мнении, что оба никогда особо не страдали от неопределённости, что профессию свою выбрали довольно рано, познакомились с нужными людьми. И пока ему нравилась психология, меня очень увлекала журналистика.
И что нужно просто действовать, развиваться, сделать, наконец, первый шаг по направлению к своим целям. А если ориентиров нет, начать пробовать до тех пор, пока они не появятся. И что вовсе не важно, если ваши стремления кому-то непонятны, не ясны. И что вас могу посчитать дураком или выскочкой. Копайтесь в себе. Думайте, изучайте нутро. Просто делайте то, что получается лучше всего, к чему лежит душа, и от чего хочется жить. Наслаждайтесь моментом. Процессом. Вашим настоящим.
Искала мотивацию и нашла ее: Екатерина Савельева