Счастливые часов не наблюдают: все о студенческом тайм-менеджменте
29 июня 2018 | 3085
Первый шаг
Сначала вам нужно поставить перед собой определённую задачу. Тут важно помнить главный принцип тайм-менеджмента – целеориентированность. Этот принцип подразумевает, что вы определились, чего хотите. Выбрали сферу деятельности? Замечательно! Теперь вам нужно сесть и написать список, состоящий из ответов на вопрос: «Что я могу сделать за год, чтобы приблизиться к этой цели?».
Как распределить время?
Важно понимать, что управление временем строится на нескольких принципах достижения цели. Они помогают сделать дело более эффективно.
Первый принцип: цель должна быть ваша. Если вы не хотите работать, а это вам навязывают родители или общество – вашей отдачи не будет. Поэтому нужно ставить цели, которые вы реально хотите достичь. Создайте проект на тему, которая вам интересна. Слетайте в страну, в которую хотите. Набейте татуировку, которая вам нравится. Ваша цель должны быть равна вашему желанию её добиться.
Второй принцип: если не можете съесть слона сразу, сделайте это по частям. За один семестр вполне реально достичь одной адекватной цели. Добиться, чтобы вашу работу опубликовали в СМИ. Или выучить базу иностранного языка. Всё возможно, если делать это по кусочкам. В конце концов, слон закончится.
Третий принцип: принцип структурирования дел. Тут вам поможет всемирно известная матрица Эйзенхауэра. Вы пишите список из задач, которые делятся на «срочные/несрочные» и «важные/неважные».
Разумеется, «важные и срочные» – приоритет номер один, а «неважными и несрочными» лучше себя мотивировать. Например, можно съесть вкусный пончик, но только после того, как напишите реферат. Приятными делами лучше награждать себя, если вы сделали что-то «важное» или «срочное».
Конечно, не стоит забывать о «срочных и неважных» делах. От них нужно избавляться. Здесь надо помнить о правиле двух минут: всё, что можно сделать за две минуты, не стоит откладывать на потом. Например, заправить постель или позвонить маме. Те же «срочные и неважные» дела, которые нельзя сделать в течение двух минут, нужно просто убирать.
Важно: каждый день нужно оставлять какое-то количество времени на «важные и несрочные» дела. Изучаете иностранный язык? Близится сессия? Не откладывайте всё на последний момент, а учите понемногу, выделяйте в день какое-то время. «Важные и несрочные» дела – это то, что приближает вас к какой-то цели.
Четвёртый принцип: если не закончили дело, не беритесь за другое. Если вы что-то начали – вы должны это закончить. Не переходить к другому делу, не говорить себе «потом доделаю». Это не сработает. Доделайте и приступайте к следующей цели.
Как заставить себя что-то сделать?
Вам стоит познакомиться поближе с техникой, которая реально помогает – «техникой помидора». Заводите таймер, выделяете какое-то время и в это время ничего не делаете, кроме нужного вам дела. Вы не должны отвлекаться на социальные сети или разговоры с родными. Вы концентрируетесь и выполняете работу: будь то реферат, диплом или проект. Нужно изолировать себя от отвлекающих факторов и какое-то время заниматься реальным делом. Стандарт: 15 минут работы, 5 минут перерыв и так снова и снова. Если не успеваете что-то сделать за 15 минут – устанавливаете таймер на 25 минут работы и 10 минут перерыва.
Интересный факт: авторы этой техники считают, что эффективно работать в день можно максимум 5-6 помидоров, то есть 2-3 часа.
Избегайте убийц времени!
Для того, чтобы добиться цели, нужно избегать окружающих нас тайм-киллеров. Для начала надо составить список дел, которые являются убийцами вашего времени.
Первый способ убийства времени – это зависание, подобно старенькому компьютеру. Вы сидите в столовой, хотя уже покушали. Смотрите в стену и ничего не делаете.
Второй способ убийства времени – это псевдодеятельность. То есть деятельность, которая не приносит никакого результата. Например, разговор с подругами. Или зависание в социальных сетях. Да, это всё замечательно, но съедает массу времени и ни к чему не приводит.
Третий способ убийства времени – это формальная псевдодеятельность. Иногда бывают такие лекции, на которые лучше бы не приходил.
Если вы разберётесь с тайм-киллерами, то уже многого достигните.
Что стоит почитать?
1. Штаффан Нётеберг, «Тайм-менеджмент по помидору».
2. Лес Хьюитт, Джек Кэнфилд и Марк Виктор Хансен, «Цельная жизнь».
А теперь идите и займитесь делом!
Текст: Анна Асланян


