Стажировка за рубежом: двери в новый мир


| 3620

Студенты РГСУ имеют возможность раз в год проходить стажировку в другой стране. Выбирай, как говорится, «на свой вкус и цвет»: Испания, Китай, Колумбия, Польша, Куба... Ну кто будет против совместить приятное с полезным: увидеть другую страну своими глазами и научиться чему-то новому? Мы поговорили с ребятами, которые проходили стажировку за рубежом, и узнали у них о плюсах и минусах обучения, о том, какие сюрпризы могут поджидать в другой стране. Хотите узнать о стажировке из первых уст? Тогда читайте нашу статью.

Многие мечтают побывать в разных странах. И есть несколько вариантов этого решения: один из них – ждать у моря погоды, а второй – уже на первом курсе отправиться на стажировку. Не стоит говорить о том, что второй вариант, конечно же, удобен, ведь появляется возможность не только мир посмотреть, но и завести приятные знакомства, прочувствовать дух другой страны, прикоснуться к чужой культуре. Но, порой, принять решение о поездке бывает трудно – пугает неизвестность. Чтобы помочь вам сделать выбор, 6 ребят, побывавшие по обмену в другой стране, расскажут о том, что такое стажировка за рубежом и чего от неё ждать. Знакомьтесь с нашими героями на сегодня: Эвелина Георгиева, Диана Ветошкина, Ольга Левицкая, Оксана Лепешкина, Александра Бауткина, Джерардо Мендез. Готовы? Тогда начинаем.

О выборе страны

Жаркая Колумбия – именно эту страну выбрали для стажировки Эвелина Георгиева и Диана Ветошкина. Эвелину страна привлекла тем, что девушка ничего о ней не знала:

«В Испанию я могу в любой момент поехать и спокойно познакомиться с этой страной, а в Латинскую Америку я бы вряд ли собрала чемодан и полетела туда даже отдыхать. Поэтому, когда представилась возможность, я выбрала то место, о котором плохо знала».

Диана же выбрала Колумбию для практики испанского языка, - ну что ж, Латинская Америка для этого определенно подходит.

Ольга Левицкая выбрала Кубу:

«Я узнала об этой стажировке в конце августа. Там предлагали очень хорошие условия: проживание и питание бесплатно. В других странах надо было самому искать квартиры и еду, так что я, не думая долго, прошла собеседование, купила билеты и в сентябре уже улетела на Кубу».

Оксана Лепешкина решила проходить стажировку в Китае, потому что изучает китайский язык. А вот Александра Бауткина оказалась в Испании благодаря уговорам одногруппницы. Еще один наш герой – Джерардо Мендез - родом из Сальвадора. Он выбрал для стажировки Россию:

«Я ходил на практику в России в посольство Гватемалы. Я выбрал Россию, потому что здесь много возможностей для испано-говорящих студентов».

Не бойтесь предоставленных возможностей, ловите их за хвост и действуйте.

О решении и страхе

Часто нас останавливает страх – а что там, за горизонтом?

Эвелина и Диана тоже боялись ехать в незнакомую страну учиться, ведь это очень далеко – за Атлантическим океаном.

«Это другая страна, другой язык, другая культура, другие люди, - конечно, это страшно», - поделились девушки.

«Но решать нужно было быстро, так что я подала заявку и даже не заметила, как оказалась в самолете», - прокомментировала Диана.

«Мои одногруппники готовились к своим стажировкам ещё с весны, а у меня было всего пара недель. Я не знала, что мне брать. Еще надо было оформить много документов. Да и все, что я знала о Кубе до вылета, было: «там нет интернета, и там всё ещё люди живут как в СССР». Но тяга к приключениям была сильнее, и я поехала», - рассказала Ольга.

А вот Оксана вовсе не боялась ехать в Китай. Ей наоборот хотелось поскорее окунуться в другую культуру. Что касается Александры – она никогда не была в Европе, поэтому решила полностью довериться своей подруге в этом решении, но в итоге ей пришлось поехать в маленький городок Уэльва одной:

«Я очень сильно переживала по этому поводу. Но этот самостоятельный шаг стал решающим. Потому что за первые несколько дней мой уровень языка быстро вырос».

«Я решил ехать потому, что когда человек живёт в другой стране, он открывает себя с другой стороны. И потому что я интересуюсь русской культурой», - рассказал Джерардо о стажировки в России.

Решение ехать или нет, а главное, куда - ребятам давалось по-разному. Но в итоге, каждый из них понял, что сделал верный выбор.

О джетлаге

Смена часового пояса и вход в непривычный жизненный ритм даёт о себе знать. Нужно привыкать к новому распорядку дня - а это сложно.

Для Эвелины и Оксаны это тоже стало трудной частью путешествия. Девушки засыпали очень рано, а просыпались в 3 часа утра другого дня. Только спустя неделю они смогли привыкнуть к новому расписанию. Но некоторым нашим героям удалось приспособиться к смене времени достаточно быстро.

Диана: «Когда я прибыла в Боготу, то сразу легла спать. Проснулась рано-рано и, вроде бы, уже всё было хорошо. Пережила незаметно. Но зато как прилетела спустя полгода в Россию – вот это было ужасно! Наверное, я пыталась восстановить режим сна неделю-полторы. Было очень сложно нормально спать».

Ольга: «Разница во времени была 7 часов и это много. Но мы с ребятами туда приехали в разгар урагана Ирма, так что 3 дня не могли покидать комнату – выспались и вошли в их время».

Джетлаг – неприятный сюрприз после перелета в страну с иным часовым поясом и каждому нужно разное время, чтобы привыкнуть к ритму города. Но знайте, что это временный минус – не стоит отказываться из-за этого от возможности полететь на стажировку в другую страну. Дальше вас ждем много хороших моментов.

О первом впечатлении

«Первые дни стажировки показались для меня очень странными, потому что я не говорила по-испански, а все, что я слышала, была испанская речь, которую я не понимала. Мне было сложно адаптироваться, но впечатления у меня остались замечательные. Я познакомилась с замечательными людьми, и мы до сих пор общаемся. Меня встретили с распростертыми объятиями - дружелюбно, тепло. Мне было с ними легко и спокойно, я была счастлива», - поделилась Эвелина.

У Дианы от Колумбии тоже осталось хорошее впечатление. Широкая улыбка, яркие глаза, замечательное настроение, «теплые люди», солнечная атмосфера, – вот как встретила её Богота.

«Я была очень счастливой. Я понимала, что поездка в Колумбию - лучшее, что случалось со мной за 19 лет».

Разные страны к образованию подходят с разной стороны. То, какой была система образования в Италии, удивило Александру:

«Нам сказали выбрать самим предметы, на которые мы будем ходить. Но не было предметов таких, которые были бы похожи на мое направление – реклама. У них распространенная система обмена: для них это нормально – поехать в другую страну, поучиться там и вернуться».

Но не у всех знакомство со страной прошло гладко.  Первым впечатлением Ольги от Кубы был ураган Ирма:

«Мы видели по новостям, что он смыл соседние острова и идёт к нам - и это всё, о чем мы могли думать тогда».

Вот такое честное впечатление о Китае рассказала Оксана:

«Первое впечатление было двоякое. Когда мы попробовали китайские пельмешки (это было первое блюдо, которое мы захотели съесть), я думала, что умру с голоду. Но, к счастью, в Китае есть и привычная для россиян еда - в основном это рис и лапша. Первые дни хотелось вернуться в Россию, к своей еде, к своей культуре, потому что Китай меня шокировал. Меня предупреждали о многом, я ожидала увидеть подобное, но когда действительно увидела, что дети ходят с большой дыркой в штанах, это было ужасно. Эти дырки нужны им для того, чтобы в любом месте ребёнок смог сходить в туалет, несмотря на то, где ты находишься: парк, центр города. Такое чувство, что китайцы незнакомы с этикетом. Они издают отрыжку при употреблении пищи, высмаркиваются над столом. В общем, делают все, чтобы неприятно было есть. Ещё меня поверг в шок дорожный трафик. Они не соблюдают ПДД: не пропускают пешеходов на переходе, пересекают двойную сплошную, в общем, ездят, как хотят. Однажды мы переходили дорогу по пешеходному переходу, а китаец нам сигналил, мол, что вы по дороге ходите».

В каждой стране свой менталитет, свои правила; каждая страна встречает по-разному. Но это и интересно – узнать, как живут другие. Но многое зависит и от того, как вы смотрите на мир, как место раскрывается для вас. Китай может полюбиться именно вам, а Куба встретить ярким солнцем. Не попробуете – не узнаете.

О трудностях

Даже при поступлении в университет в своей стране без трудностей никак не обойтись. Многим нужно ехать издалека, чтобы успеть на первую пару, а кому-то просто тяжело влиться в коллектив. Но какие трудности могут возникнуть при учебе в другой стране? Давайте посмотрим, с чем столкнулись наши герои.

Для Эвелины это была еда:

«Я – вегетарианка. И к моему несчастью, в Колумбии едят мясо 3 раза в день. Там нет такой еды, в которой бы ни содержались животные жиры». Для многих проблемой может стать язык – понимание диалекта, акцент или низкий уровень владения языка или вовсе его незнание. Но это не повод для того, чтобы отказаться от стажировки: Александра: «Мой испанский был на нуле, и мне было тяжело общаться. Многие объединились в группы, а я была одна. Но это заставило меня открыться людям».

Диана: «Из-за базового уровня испанского языка вначале было сложно. Было очень сложно делать домашнюю работу и отвечать на парах, позже стало лучше. Ну и какие-то бытовые вещи: я жила в принимающей семье, и из-за незнания языка, было трудно общаться. В магазинах и кафе было сложно что-то покупать. Но люди в Колумбии очень общительные, так что преодолеть языковой барьер я смогла быстро».

С тем же столкнулась и Оксана: «Трудности были только в разговорной речи, тяжело было понять китайцев, потому что они вообще не знают английского языка. Даже в аэропорту трудно найти сотрудника, который мог бы что-то объяснить на английском. Но это преодолимо».

Что привычно для нас, может отсутствовать или может быть плохо развито в другой стране, но это окупается:

«Мы выяснили, что в Гуантанамо нет интернета в свободном доступе. Надо было ехать в специальный магазин, стоять в огромной очереди, покупать карту на Интернет, потом ехать в специальный парк и там подключаться по карте. И кубинский акцент испанского языка оказался совершенно неразборчивым, я плохо понимала людей, но местные были к нам очень добры и всегда старались помочь. Мы долго привыкали к насекомым в комнате и еде, отсутствию горячей воды и нормального транспорта. Но, несмотря на бедность, отсутствие интернета и ещё некоторых моментов, мне понравилась атмосфера страны», - вспоминает Ольга.

О приобретенном

Стажировка за рубежом – это отличный опыт, возможность открыть в себе что-то новое. Многие учатся чему-то всю жизнь - например, быть искренним, быть добрым и толерантным. Кто-то бесконечно долго учит язык, а кто-то не может стать самостоятельным. Но опыт жизни за границей способен развить все эти навыки за короткий срок. Не верите? Тогда давайте узнаем у наших героев, что они приобрели за год на чужбине.

Эвелина: «Наверное, это может прозвучать странно, но первое, чему я научилась в Колумбии - улыбаться и говорить со всеми открыто и искренне. Раньше каждый разговор мне давался с трудом, но сейчас я общаюсь легко, и это благодаря колумбийцам. Они готовы отдавать что-то при разговоре, а не забирать. Это мне очень сильно пригодится в профессии, потому что я журналист. Конечно, я научилась испанскому языку. Я знала только «привет» и «как дела». Я знала, что за полгода, определенно подтяну испанский, но не думала, что заговорю на нем. Я научилась быть открытым ко всему: ко всем начинаниям, стремлениям, предложениям. Я поняла, что я могу делать всё, что хочу. Потому что, кто знает, что у тебя получится? У меня уже многое получилось, и я хочу идти дальше».

Ольга: «Безусловно, я хорошо подтянула уровень испанского языка, местные почти не знали английского, так что деваться было некуда. Но главное, я научилась выкручиваться из любой ситуации. Каждый день мы сталкивались с чем-то: нас пытались обмануть с ценой, мы долго привыкали к местному транспорту - это кони с прицепом или старые грузовики, а такси - это мотоцикл. Главное что я поняла - в любой ситуации нужно оставаться спокойной, ведь любую трудность можно решить».

Оксана: «За время стажировки в Китае я научилась ценить жизнь. Как бы это странно ни звучало, но с дорожным трафиком, который там есть, осторожничаешь всё больше и больше».

Александра: «У меня появился другой взгляд на общество. Я поняла, что раньше жила в вакууме. На стажировке вокруг меня было очень много разных людей, которые делились своими мыслями. Я узнала мир, узнала разных людей. Всё внутри просто перевернулось - стереотипы об Испании разрушились. Это не описать словами – такой прилив эмоций я испытала только в этом месте».

Диана: «Помимо испанского языка, который, конечно же, поднялся на несколько уровней, я научилась справляться с трудными ситуациями. Их было немало. Но плохих воспоминаний нет, счастливых моментов было куда больше».

О плюсах и минусах стажировки и о том «А стоит ли…»

Ехать или не ехать - вот в чем вопрос. Посмотрим на основные плюсы и минусы стажировки и на то, какой итог подведут наши сегодняшние герои.

Плюсы:

  1. Практика языка: «Стажировка в другой стране - это всегда невероятный опыт языка и жизненный опыт».
  2. Новые друзья по всему миру: «Это огромный плюс, потому что появляется возможность узнать новые культуры, менталитет».
  3. Международный опыт: «У каждого в жизни должен быть опыт обучения в заграничном университете. Вообще, это можно назвать необычным. Образование везде разное, везде своя система, которая отличается от той, что нам привычна».
  4. Выход из зоны комфорта: «Важно не сидеть на месте, развиваться в разных направлениях, искать себя. Хорошо для этого подойдет опыт международной стажировки. Даже факт того, что говорить приходится не на русском - большой шаг. Очень важно идти вперед, а идёт вперед только тот, кто выходит из привычной зоны комфорта».

Чаще всего к минусам стажировки ребята относили скучание по дому:

Ольга: «Я и не могла бы подумать, что находясь 4-5 месяцев в чужой стране, я так сильно буду скучать по родной еде, по семье, по нашей русской культуре. Хотя, когда была в России, думала - «вот бы уехать путешествовать куда-нибудь!». Но теперь понимаю, что отправляться в путешествие на краткое время - хорошо, но вот на долгий срок - точно нет».

Вот несколько важных напоминаний и наставлений ребят, к которым стоит прислушаться:

  1. «Были моменты, которые вводили меня в сложное положение, но это были не минусы. Наоборот, это все то, что позволило мне приобрести навыки», - Эвелина.
  2. «Главное выбирать место исходя из своего характера - кому-то нужна цивилизованная страна, а кто-то в любых условиях будет чувствовать себя комфортно», - Ольга. 
  3. «Но здесь есть момент – нужно ехать в ту страну, язык которой ты хочешь учить», - Александра.
  4. «Условия проживания не всегда могут оказаться такими, как ты ожидаешь, языковой барьер может мешать вначале, может быть беспокойство - «не опасно ли тут». Но это всё проходит, как только прочувствуешь страну. Когда осмотришься, поймешь, что плюсов больше, чем минусов», - Ольга.

О том, что нужно для стажировки в другой стране

Итак, вы решили ехать, но не знаете, что для этого сделать? Ребята нам рассказали, что вам нужно будет написать мотивационное письмо на хорошем английском языке, а после письма необходимо пройти собеседование на языке выбранной вами страны. Внимание: у вас должны быть хотя бы базовые навыки владения языком

Но вот то, что нужно в первую очередь, по мнению наших героев: иметь большое желание и мотивацию. Ведь когда есть желание, то можно сделать всё что угодно. И если вы захотели прямо сейчас пройти стажировку – начинайте собирать вещи, отправьтесь туда, куда вам хочется. Не бойтесь –это стоит того.

Над текстом работали:

Ксения Пряхина, Мария Федорова