Наталья Починок: "Государственные национальные цели напрямую связаны с нашей работой"


| 3050

26 июня одновременно на шести площадках Москвы заработал Всероссийский консилиум заслуженных врачей РФ «Медицина народного доверия».

Российский государственный социальный университет стал важным опорным местом, где собрались эксперты, причастные к области здравоохранения. Здесь работают над созданием дорожных карт двух сессий: «Медико-социальная абилитация и реабилитация, как единый непрерывный процесс» и «Охрана материнства и детства».

На открытии выступила Наталья Починок:

«Медико-социальная реабилитация – это та тема, которая стоит на повестке дня в нашей стране. Мне бы хотелось в рамках нашей работы осветить эту тему с разных сторон: и с точки зрения разработки технологических средств реабилитации, и с точки зрения создания точек сборки, где есть все государственные сервисы реабилитации, хотелось бы обсудить развитие физической культуры для людей с инвалидностью. Каждый пункт государственных национальных целей напрямую связан с нашей с вами работой с людьми с инвалидностью. Я считаю, что наша с вами работа сможет дать конкретный продут, конкретные шаги с точки зрения творческого развития и правовых рекомендаций».

В пленарном заседании приняли участие: ректор РГСУ Наталья Починок; председатель общественного объединения «Матери России», член Совета Федерации Валентина Петренко; заместитель министра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова; председатель правления союза разработчиков и поставщиков технических средств реабилитации «Кибатлетика» Андрей Давидюк; директор проектов ПО НТИ (РВК) Виктория Сапрыкина; главный врач ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн №2» Департамента здравоохранения города Москвы, член экспертной комиссии по модернизации здравоохранения Общественной палаты РФ, депутат Московской городской Думы Вера Шастина; и.о. директора ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ Андрей Фисенко; главный внештатный педиатр и неонатолог Министерства здравоохранения МО, профессор кафедры РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный врач «Московского консультативно-диагностического центра для детей» Нуринисо Одинаева; директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, главный специалист по детской реабилитации Министерства здравоохранения РФ Татьяна Батышева; заместитель директора по научной работе ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И.Кулакова Дмитрий Дегтярев; руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения г. Москвы, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы Анна Федермессер.

Ирина Солдатова сказала в своем выступении:

«Наша тема материнства и детства очень актуальна. Собравшиеся здесь люди верят, что в результате нашей работы мы сможем сделать хоть что-то хорошее и что-то обретет право на жизнь. Важно добиться того, чтобы взгляды врачей и взгляды пациентов совпадали на идеальную модель. Мы впадаем в демографический кризис, поэтому тема повышения рождаемости – одна из основных тем, которые мы будем сегодня рассматривать. Сейчас идет активное развитие перинатальных центров, поэтому скоро их функционал будет гораздо шире и лучше, чем сейчас. Мы готовы оказывать высококлассную поддержку семей, однако это невозможно без социальной поддержки. Также, постепенно увеличивается показатель детской инвалидности, поэтому нам необходимо обеспечить концепцию ранней помощи».

Декан факультета психологии Елена Петрова выразила надежду на успешные итоги консилиума:

«Я впервые участвую в такого рода мероприятиях. Я уверена, что все у нас получится, что все люди, которым мы доверяем свои проекты и пожелания, донесут это до вышестоящих чинов. Я согласна с тем, что надо повышать градус мужской ответственности в воспитании детей, нужно принести в нашу систему образования новые предметы по этике и психологии в семейной жизни. Я уверена, что в нашей стране можно сделать модным абсолютно все, в том числе материнство и многодетное материнство. Главная тема, на которой я хотела бы остановиться – комплексная социальная поддержка семей».

Всероссийский консилиум собрал более 1000 экспертов, которые два дня работают в рамках 10-ти сессий: «Искусственный интеллект в медицине. Цифровое здравоохранение», «Наставничество и призвание в медицине», «Медико-социальное страхование. Экономика здравоохранения», «4П медицина: баланс между доказательствами и инновациями», «Медико-социальная абилитация и реабилитация, как единый непрерывный процесс», «Дорожная карта: «Медицина народного доверия» – регион», «Лекарственное обеспечение. Развитие биотехнологий», «Бережливая клиника», «Охрана материнства и детства», «Имплементация психологии в медицину».

По результатам работы консилиума будет сформирована «дорожная карта» «Медицина народного доверия», которую затем представят в Администрацию Президента РФ, Министерство здравоохранения, Госдуму, Национальную медицинскую палату, структуры законодательной и исполнительной власти.