Информационная лента


Центр медиации и общественного взаимодействия РГСУ разрабатывает восстановительные технологии для детей

| 1232

Руководитель Центра медиации и общественного взаимодействия РГСУ Антон Островский принял участие в конференции Европейского форума по восстановительному правосудию, прошедшей 14-16 июня в столице Республики Албания - Тиране.

Раз в два года социальные работники, юристы, криминологи, социологи, психологи, медиаторы со всего мира собираются вместе для того, чтобы обсудить насущные проблемы восстановительного правосудия - инновационной практики по работе с криминальными и конфликтными ситуациями, основанной на гуманистических началах.

В этом году секция конференции, подготовленная российскими экспертами, была посвящена применению восстановительных практик в области защиты прав детей. Надо отметить, что данное направление восстановительной практики в нашей стране развивается уже более двадцати лет и является наиболее разработанной в России сферой восстановительного правосудия

Созданный в прошлом году Центр медиации и общественного взаимодействия РГСУ выступил разработчиком Методических рекомендаций по внедрению восстановительных технологий (в том числе медиации) в воспитательную деятельность образовательных организаций, доведенных Министерством образования и науки РФ до сведения школ, гимназий, лицеев, колледжей всей нашей страны.

Сферами применения восстановительного правосудия являются криминальные ситуации с участием несовершеннолетних, случаи семейного насилия; затянувшиеся социальные конфликты, профилактика социального сиротства.