Наш долг – помнить


| 4039

Ровно 77 лет назад, 22 июня, началась Великая Отечественная война. Сегодня в России День памяти и скорби. Мы вспоминаем всех тех, кого затронула та ужасная пора нашей истории, кого не оставила в живых, кого разделила с любимыми.

Что вы успели сделать сегодня? Встать рано утром, почистить зубы, позавтракать, пойти на работу или учебу, погулять? Перенеситесь мысленно на 77 лет назад. За окном только-только начало светать. Но  вас внезапно разбудили и сказали «Война!». И на дворе уже не 2018 год, а 1941.

«А теперь представьте: вы – солдат. Вам 18 лет. Вы - пехотинец, а по статистике, пехотинец больше 2-ух раз в атаку не ходил – он либо был ранен, либо убит. Но один раз вы уже были в бою, поэтому вам надо идти снова. И вы пойдете. Почему? Потому что там враг, и вы видели, что он делает с нашим населением: убивает женщин, сжигает стариков, рубит топором детей. И кроме вас защитника другого нет. И тогда вы почувствуете, какую надо иметь любовь к Родине и своему народу, чтобы пойти на этот подвиг. Вы поймете, насколько это действительно тяжело, насколько война была страшна и насколько подвиг народа был велик, когда человек идет сознательно на смерть. Ради жизни, ради защиты своей Родины» - рассказывает Николай Старостенков, доктор исторических наук и профессор РГСУ.

В честь этого дня мы поговорили с Николаем Старостенковым, чтобы больше узнать о памяти, о том, как нужно и важно помнить сейчас, особенно  молодому поколению.

Молодое поколение и История России

Для начала надо разобраться  в том, какое отношение у молодых к Истории России сейчас? Верят ли они историческим фактам и событиям?

«К истории у всех поколений отношение приблизительно одинаковое. Только приобретая  жизненный опыт, человек начинает относиться к истории по-взрослому» - говорит Николай Васильевич.

 Молодежь 21 века является по своей натуре достаточно любознательной и  «технически вооруженной». Если в прошлом на нахождение и разборку  исторических материалов уходило большое количество времени, то сейчас молодые ребята благодаря Интернету могут найти исторические материалы за несколько минут. Однако, по мнению Николая Старостенкова, это не обходится без ряда проблем:

«Надо уметь выявить полезную информацию, ту, которая не вводит в заблуждение. А для того, чтобы понять, не фальсифицирована ли она, нужно изучать историю».

Это действительно полезно – знать, что правда, а что нет. Заниматься историей стоит для того, чтобы в мельчайших подробностях  знать о том событии, которое интересно лично каждому.

«Великая Отечественная война и все, что с ней связано, это важнейшие события в истории России. Они предопределили ход будущего нашей страны, поэтому от них никуда не денешься. Это должно быть в памяти каждого».

 Николай Старостенков уверен, что если информация будет подаваться правильно и честно, то и восприниматься она будет легко и с интересом. По его мнению, документальные и художественные свидетельства  играют большую роль в передачи информации о ВОВ молодому поколению:

 «Отношение к войне у молодого поколения не может быть таким же, как у моего. Мое поколение каждый день общалось с дедами, оцтами, матерями, которые были участниками или хотя бы свидетелями  Великой Отечественной войны. Именно поэтому информация передавалась на бытовом уровне. Она была достаточно живой и интересной» - рассказывает Николай Васильевич.

Николай Старостенков также придерживается мнения, что рассказы о войне смогут привлечь интерес у ребят, если «затронуть эмоциональную сторону». И это правда! Иногда даже из-за самой трогательной, печальной, настоящей истории могут заплакать или просто глубоко проникнуться самые стойкие ребята. Вспомните хотя бы «Судьбу человека» Шолохова. К истории, описанной в этом произведении, просто нельзя остаться равнодушным. Надо любить свою Родину. Без любви к ней, без неравнодушия просто не получится понять историю, почувствовать ту жизнь, которую проживали наши предшественники.

Что помогает сохранить память?

Николай Старостенков считает, что акция Бессмертный полк очень важна для людей, потому что именно граждане воплотили ее в жизнь. Люди выходят на улицы с фотографиями своих родственников, потому что они хотят показать того человека, который воевал. Дать знать всем остальным, что есть такой, что он был, что он тоже в числе тех, кто оставил свой след в истории. И они хотят показать, что можно помнить и ТАК. И это достойно похвалы.

«Ты видишь своих предков. Молодыми, красивыми – какими они были тогда, какими они ушли, защищая нас. Ведь всему тому, что мы сейчас имеем, мы обязаны именно им. И такие инициативы надо всемирно поддерживать».

Однако если в таких инициативах появляется бюрократический характер – сколько людей вышло на улице с фотографиями своих предков, сколько отчитавшихся, то все сразу умирает». Николай Васильевич прав. Ведь цифры не важны.

«Это народная память. Она не измеряется. Она есть. И молодцы те, кто догадался дать возможность погибшим еще раз пройти по Красной площади».

Николай Старостенков тоже был в числе тех, кто нес фотографии своих родственников. Отец Николая Васильевича  был летчиком. Оказавшись на фронте в 1942 году они закончил свой боевой путь в Варшаве. Брат отца, Иван, вынес 40 раненых бойцов с поля боя и был за это награжден дважды. А брат Александр тоже отличился героизмом на войне. Узнать обо всех, кто воевал, кто какие получил награды можно в Интернете!

«Очень важно, чтобы здесь действовал личностный компонент. Я внук тех, кто был там, тех, кто защитил Родину. Нам нельзя давать прерываться связи поколений».

Помнить только своих или павших всех во всем мире?

По мнению Николая Старостенкова, нужно понимать, с какой целью человек шел воевать и погиб. Ведь были те люди, которые шли убивать просто так, или из стремления «расчистить жизненное пространство для высшей расы». «Нужно помнить тех, кто шел защищать свой народ. Кто отдал свою жизнь ради блага человечества. Таких людей нужно помнить. Тех, кто шел воевать не ради жизни, а ради уничтожения других – нет».

День памяти и скорби в школах и университетах

По мнению Николая Старостенкова, День памяти и скорби официально проводить в образовательных учреждениях нужно.  Николай Васильевич считает, что нельзя не знать, когда началась и когда закончилась Великая Отечественная война. Но люди на это мероприятие должны приходить не по принуждению. Они должны приходить по своему желанию. Для этого нужно с ними поговорить, рассказать, напомнить об этом.

У таких мероприятиях, считает Николай Старостенков, должна быть живая душа.

«Это делается для того, чтобы воспитать поколение, которое идет на смену нам. А что значит воспитать? Очень хорошо сказал один древний философ: «Воспитать – значит научить обходиться без нас». Быть на скучных, никому не нужных, кто так считает, мероприятиях, не нужно и его организаторам. Кому нужен такой участник, который не понимает, зачем он пришел, не понимает, что значит это для него лично и его семьи, что  он непосредственно связан  кровными узами с теми людьми, кто проходил Великую Отечественную войну?»

Что есть наш долг?

Николай Старостенков подошел к вопросу по-философски:

«Долг – это что? То, что надо обязательно выполнять? Не будешь выполнять –  последует следует кара? Нет, это долг не твой, это долг твоей совести, святая обязанность. Ты можешь не выполнять, но сам ты совершаешь преступление, моральные нормы перед своими предшественниками. Как мы относимся к предшествующему поколению, так и будет относиться к нам следующее».

Наше отношение к предшествующему поколению… Что ж, многие относятся по-разному. Кто-то ходит каждый год на акцию Бессмертный полк, а кто-то пишет надписи на машинах «Можем повторить», адресованные якобы немецким фашистам или неизвестному зарубежному врагу, которых в России-то не найти. Этой фразой, наверное, они хотят показать все могущество героев, которые разгромили врага. Николай Васильевич считает, что такое отношение к прошлому поколению неправильно.

«Это страшная фраза. Лучшей памятью погибшим, отдавшим жизнь за то, чтобы мы жили сейчас, будет отсутствие  войны. Надо сделать так, чтобы повторений было не нужно. Когда закончилась война, люди тогда были уверены, что войн не будет. Потому что тот ужас, которое пережило человечество, в здравом уме никому не захочется повторять».

Память, как считает Николай Старостенков, очень своеобразное явление. Она бывает индивидуальная и коллективная. Коллективная живет в фильмах, литературе, в устной передаче знаний от человека к человеку. Она нуждается в передаче.

«Без нее не было бы передачи опыта и важной информации от одного поколения к другому. Мы включены в него. Очень нужно, чтобы память о самых важных и тягостные событиях передавались».

Если вы думаете,  что через сто или двести лет человечество не будет помнить Великую Отечественную войну, то вы ошибаетесь:

«Мы помним, что произошло в 1812. Это важные события, как и более ранние. Поэтому и через много лет люди будут помнить об этом. Это великие события. Надо помнить и ошибки и достижения. Все нужно помнить».

Мы уже почти ничего не сможем сделать участников Великой Отечественной войны. Мы просто должны быть им благодарны. И мы должны помнить, потому что по-другому нельзя. Потому что это и есть наш долг.

22 июня, в День памяти и скорби, в РГСУ на Вильгельма Пика состоялось торжественное возложение цветов. На митинге сотрудники и студенты почтили память падших в бою. 

Беседовала Ксения Пряхина

Фото: Элина Леонова