Цифровизацию социальной сферы обсудили на форуме в Томске


| 2929

На форуме Общественной палаты «Сообщество» ректор РГСУ Наталья Починок обсудила вопросы цифровизации в сфере здравоохранения, трудоустройства и образования.

Участниками обсуждения стали общественники, социальные предприниматели, представители органов власти. В рамках секции «Цифровизация социальной сферы — залог устойчивого развития и роста благосостояния общества» они рассказали о новых возможностях использования информационных систем федеральных и региональных органов исполнительной власти, бизнеса и образовательных структур. Большинство из них находятся в процессе усовершенствования, но проблема состоит в том, что они никак не связаны друг с другом, что может мешать их эффективному использованию.

Модератор дискуссии Наталья Починок, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов обратила внимание участников на необходимость активности регионов:

«Можно посмотреть, какие ресурсы есть на местах, какие проекты уже запущены в разных отраслях социальной сферы, и уже на уровне региона сделать этот конвейер прозрачным и эффективным».

Она отметила удачный опыт:

«Система „Мои документы“ и система МФЦ стремительно развиваются. Система, которая долго разворачивалась, теперь эффективно работает и позволяет нанизывать на нее все больше функций и решать все больше задач. Сейчас стремительно развивается и портал „Работа в России“. Этот портал предусмотрен Законом о занятости населения, и он включает в себя колоссальное количество прозрачных и понятных коммуникаций между соискателем и работодателем, потому что портал верифицирован и Пенсионным фондом, и налоговой службой. Региональное наполнение сейчас получает единый реестр получателя социальных услуг, о котором говорил министр труда и соцзащиты Максим Топилин».

Наталья Починок рассказала о сложностях в реализации потенциала цифровизации в сфере образования:

«С одной стороны, все есть: сейчас каждая образовательная организация, школа, вуз должны создавать профиль обучающегося и публиковать его, но работодатели не интересуются ими, потому что профили не структурированы в том виде, в котором они могут быть им понятны».

Итог дискуссии - цифровизация общества позволяет облегчить предоставление гражданам услуг, необходимо развивать существующие технологии и инициировать новые системные решения.

С 20 по 21 июня 2018 года в городе Томск состоялся форум «Сообщество», который был посвящен вопросам инноваций в рамках темы «Инновации на службе обществу: опыт российских регионов» К участию в форуме были приглашены гражданские активисты, некоммерческие организации, социальные предприниматели, представители бизнеса, муниципальной и региональной власти
и журналисты.