Какая подготовка необходима менеджерам, предпринимателям и госслужащим в сфере Корпоративной социальной ответственности ?


| 3015

14 июня прошло совместное заседание комитета по Корпоративной социальной ответственности (КСО) и Отраслевой комиссии по образованию Ассоциации менеджеров России. На заседании обсудили образование в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития.

Если страна хочет интегрироваться в мировую экономику, от образования в сфере корпоративной социальной ответственности никуда не деться - это та точка, которая соединяет бизнес и образовательные организации. Но реализовывать программу КСО невозможно в одиночку, только при условии консолидации усилий бизнеса, сферы образования и региональной власти.

«Для того, чтобы обсудить, как система образования реагирует на запрос сферы бизнеса, мы собрали представителей ключевых университетов, которые ведут подготовку в сфере корпоративной социальной ответственности. Это поможет рассмотреть вопрос со всех сторон и выработать решение, куда нам двигаться дальше - необходимо ли нам выходить на уровень Министерства образования, вносить какие-то изменения в нормативно-правовое поле, либо нам нужны организационные схемы для того, чтобы выходить на университеты, бизнес-школы или другие структуры. Нам нужно, чтобы практика качественной подготовки в сфере КСО стала массовой и стала нормой на уровне Российской Федерации», - рассказала Наталия Золотарева, председатель Отраслевой комиссии по образованию Ассоциации менеджеров России, проректор по дополнительному профессиональному образованию РГСУ.

Председатель Комитета по корпоративной социальной ответственности,  вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративных отношениям Unilever Ирина Бахтина отметила, что на конференциях часто говорят о неправильном ведении бизнеса, о неправильном поведении брендов - бренды глухи к нуждам общества, не слышат и не делают того, что от них требуется. Она предложила обратить внимание не только на специалистов в сфере устойчивого развития в компаниях, которые профессионально на своём языке доносят мысли для представителей бизнеса, а на сам бизнес, обратить внимание на маркетологов - ведь они должны обладать определенным набором компетенций и пониманием, что такое устойчивое развитие и как устроена экономика замкнутого цикла.

«Сегодняшнее заседание, безусловно, важно для нас: мы хотим понять, что же происходит, на какие приоритетные цели ориентируются ведущие учебные заведения страны, как можно это реализовывать совместно, чтобы профессионалы, покидающие стены этих заведений, приходили в бизнес уже максимально готовыми к новым требованиям экономики» - отметила она.

Известно, что корпоративная социальная ответственность охватывает ряд аспектов: экономический, правовой, экологический, этический. Сейчас бизнес находится на той стадии развития, где ему нужно доказать экономическую состоятельность, показать и использовать принципы корпоративной социальной ответственности.

«Это чистые экономические обстоятельства, которые диктуют ориентацию на себестоимость. Когда же растет понимание значимости экологических и социальных проблем гражданского общества, важно направить усилия на изменение мышления высшего исполнительного руководства и среднего менеджмента, на повышение экологической социальной грамотности населения. Мы много говорим о финансовой грамотности, но не задумываемся о том, что наше население нуждается в определенных знаниях в области экологии и социальных программ, которые необходимо реализовать в нашей стране, чтобы повысить качество жизни и состояние экономики», - Беляева Ирина, руководитель программы Корпоративное управление и ответственность бизнеса, Финансовый университет при Президенте Российской Федерации

То есть существует определенная специфика реализации концепций КСО - это связка государства и бизнеса, а общество как бы выпадает из этой сферы. Но гражданская позиция растет, а менеджмент крупных компаний - нет.


Беляева Ирина:
«Если сейчас не изменить ситуацию и не обеспечить нормальные условия принятия принципов КСО, то получается, что бизнес по своей сознательности начинает отставать от многих представителей гражданского общества».
 

В этом отношении были предложены такие действия:

1. Подготовка нового поколения, как ответственных лидеров и руководителей
2. Подготовка профессиональных менеджеров в области КСО 
 

 «До тех пор, пока сам бизнес не заявит, что ему нужны такие специалисты, ничего не изменится»

3. Распространение массовой грамотности в области социально ответственного поведения

«Для будущих государственных служащих необходимы знания о взаимодействии с бизнесом, понимание, какие инструменты использовать, какие есть возможности»

4. Подготовка научно-педагогических кадров

Таким образом, подготовка в сфере корпоративной социальной ответственности с одной стороны - это общепрофессиональная компетенция в сфере менеджмента, которой должны владеть все - будущие управленцы, маркетологи и так далее. С другой стороны, имеется потребность в специализированной подготовке.

На заседании также были выделены наиболее удачные проекты по развитию поддержки социального предпринимательства. «Начни свое дело» - одни из таких проектов.

Абрамова Ирина, руководитель ЦИСС, Республика Башкортостан:


«Проект «Начни свое дело» - идеальный проект по развитию поддержки социального предпринимательства. Здесь есть обучение, сопровождение, финансовая поддержка».

Затронули и вопрос о том, как поднять проекты по развитию поддержки социального предпринимательства на более высокий уровень.

Ректор Российского государственного университета Наталья Починок
предложила сделать акцент на молодежи:


«Те компетенции, инструменты социальной ответственности, о которых мы говорим, должны опускаться на уровни школ, через инструменты добровольчества, говорить о просветительском формате и роли бизнеса».

Вывод:
С образовательной точки зрения, тематика корпоративной социальной ответственности сегодня становится обязательной ценностью современного бизнеса. Но важно, чтобы было качественное обучение и хорошие педагоги, потому что «просто строчкой на бумаге ничего не изменится».


Текст: Мария Федорова
  Фото: Елизавета Шваркунова