Альбина Бикбулатова: «Абилимпикс - важная часть моей жизни»


| 2225

Абилимпикс – международное движение, которое включает проведение чемпионатов по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ОВЗ. Мы поговорили с Альбиной Бикбулатовой – проректором по методической работе и инклюзивному образованию

С чего начинался «Абилимпикс? Каков он теперь?

Движению «Абилимпикс» в России уже 4 года. Его инициатором стали общественные организации и именно благодаря живым, настоящим людям, оно поднялось на государственный уровень.

Сейчас «Абилимпикс» - это не просто общественная инициатива. По распоряжению Правительства Российской Федерации, чемпионат проводятся ежегодно во всех субъектах нашей страны. В 2014 году, когда все только зарождалось, Правительство Москвы, Департамент труда и социальной защиты населения, Департамент образования г. Москвы и городские образовательные организации оказали движению колоссальную поддержку, без которой «Абилимпикс» не вышел бы на Всероссийский уровень.

В 2018 году обновлена и утверждена концепция развития движения до 2020 года. Впервые мы будем готовить свою национальную сборную для участия в международных соревнованиях. РГСУ и ректор Наталья Починок, как член организационного комитета, сыграли огромную роль в развитии движения «Абилимпикс».

По рекомендации Администрации Президента проект стал частью платформы «Россия – страна возможностей». Благодаря этому, мы успешно взаимодействием с корпорацией малого и среднего предпринимательства, и задача по получению навыков в организации собственного дела становится важной частью чемпионатного движения. 

Третий год подряд столица России примет участников Национального чемпионата со всей страны. Москва является флагманом – очень гибко реагирует на запросы рынка труда, вводит новые и современные профессии и компетенции, которые сегодня востребованы среди людей с инвалидностью.

 В прошлом году Национальный чемпионат побил все рекорды – было около 1000 участников, а в 2018 только в г. Москва в отборочном этапе приняли участие 1600 человек!

Московский чемпионат «Абилимпикс» — это всегда праздник! Были представлены 55 компетенций, многие из которых прошли впервые. «Абилимпикс» - не только соревнование, но и платформа, где люди с ОВЗ могут найти себе потенциальных работодателей, а представители регионов пройти повышение квалификации.

Площадка «Ярмарка вакансий» работала оба дня. Участникам рассказали секреты составления успешного резюме, провели мастер-классы по поиску работы, показали презентацию поэтапной модели профессиональной реабилитации людей с инвалидностью.

В течение двух дней работали интерактивные платформы (фотостудия, селфи-зона и др.). Например, в зоне творческих экспозиций, находилось огромное полотно, где каждый мог оставить что-то от себя: рисунок, подпись или пожелание будущим участникам.

Что значит для вас этот проект?

Этот проект на протяжении уже четырех лет является частью моей жизни и занимает большое место в сердце. Если бы все те, кто развивает «Абилимпикс» в регионах, кто работает в министерствах и ведомствах, не приняли бы его душой, он бы, наверное, не получил такого развития. Мы начинали практически с минимальным финансированием, в регионах даже не было целевых денег для того, чтобы провести чемпионат. Но за 4 года каждый субъект принял идею, осознал концепцию и понял, что «Абилимпикс» очень значим и важен.

А есть ли какие-то препятствия на пути к успешному проведению чемпионата? Как вы с ними справляетесь?

В этом году на Национальном чемпионате пришлось ограничить количество компетенций, потому что их становится все больше и больше и справляться с такой организацией намного сложнее. Нам бы очень хотелось показать все возможности и все направления, но пока мы не можем этого сделать. Это наша главная проблема. С другой стороны, есть жестко заданный вектор - мы идем в цифровую экономику, мы выбираем профессии, которые могут обеспечить занятость и развитие предпринимательских навыков у ребят, и мы будем развивать те компетенции, по которым проводят международные чемпионаты.

У нас есть большая задача по разработке стандартов оснащения рабочих мест. Работодатель не просто хочет увидеть мотивированного к трудоустройству человека с инвалидностью, он хочет понимать, какие условия нужно создать для него на рабочем месте. Для нас это большой вызов. Мы хотим описать все рабочие места с учетом нозологии и продемонстрировать их на Национальном чемпионате, чтобы работодатели могли не просто найти человека, который хочет работать, но и получить полезные знания.

Еще одна задача – развитие волонтерского движения. Волонтерские центры - это большая инклюзивная школа, которая в этом году должна заработать в стране. Кроме того, у нас есть интересный проект с Центральным банком России, который мы анонсировали 30 мая в Корпоративном университете Сбербанка. Его задача – развивать финансовую грамотность среди людей с инвалидностью, потому что, если они зарабатывают деньги, они должны хорошо понимать мир электронных сервисов, личных кабинетов.
 
Каковы перспективы проекта? К чему идет «Абилимпикс»?

Мы идем к системному внедрению результатов во все сферы жизни. Важно привлечь внимание общественности, сформировать новый образ человека с инвалидностью, который хочет и, главное, может работать.

В планах – серьезно заняться вопросами развития инклюзивного образования в школах. Мы будем проводить разъяснительную работу среди педагогов и директоров, прежде всего, коррекционных заведений. Профориентационный эффект чемпионата  - один из самых значимых результатов. Ребята-участники, ребята-чемпионы мотивируют своими примерами школьников получать интересные профессии.

Мы надеемся, что будет создана инфраструктура для подготовки ребят к чемпионатам и тренировки сборной для международного чемпионата.

А в целом, Абилимпикс очень быстро из чемпионата профмастерства превратился в Национальное движение, реально меняющее ситуацию в стране. Хочется пожелать ему: Только вперед, только рост, только развитие!