Информационная лента


Бассейн РГСУ: плавать могут все!

| 6138

Если вы учитесь в РГСУ на Вильгельма Пика, то вы точно должны были видеть ФОК - физкультурно-оздоровительный центр. Именно там находится бассейн, в который могут записаться все желающие. А вы были внутри? Вы знаете, как он устроен? А что если мы вам скажем, что это один из самых необычнх корпусов в РГСУ? О его истории, работе и людях вы можете узнать прямо сейчас.

О возникновении бассейна

Бассейн построили на территории РГСУ в 2013 году по программе «500 бассейнов» от Единой России. Одной из задач этого проекта было показать важность спортивного образа жизни для молодежи.

О людях ФОКа

Почему ФОК – необычное место? Потому что туда могу прийти все, кто пожелает. Мы уверены, что вы не раз замечали детей с большими рюкзаками, гуляющих по территории университета. Эти малыши спешат стать спортсменами!

Бассейном РГСУ могут пользоваться не только студенты и сотрудники, но и все, кто хочет плавать. В первой половине дня бассейн находится полностью в распоряжении студентов, а в остальное время он работает для остальных посетителей.

Для ректората, учащихся и даже выпускников РГСУ действует специальный абонемент со скидками.

В числе посетителей бывают и люди с ограниченными возможностями, которые могут заниматься сами по себе или приходить со своими инструкторами. В 2017 году бассейн РГСУ и Федерация Водных Видов Спорта для Лиц с ограниченными возможностями заключили договор, благодаря которому профессиональные спортсмены с инвалидностью могут приходить в бассейн РГСУ и заниматься по своей программе.

Сборные команды РГСУ тоже являются постояльцами бассейна. Они плавают и занимаются когда угодно и бесплатно. К слову, о сборных командах. Директор ФОКа Сергей Гарбузов является тренером сборной РГСУ по водному поло. За этот год команда выиграла все 4 турнира, московские студенческие и всероссийские студенческие. На данный момент все соревнования окончены, но уже осенью они начнут снова готовиться побеждать.

«Я хочу, чтобы из них выросли настоящие спортсмены. Но, к сожалению, ребята, которые приходят в институт и хотят заниматься спортом дальше, то есть после школы, не могут получить настоящего тренера. Потому что ни в одном вузе нет должности тренера, который будет с ними профессионально заниматься и обучать их дальше. Поэтому зачастую они занимаются сами».

Однако Сергей Николаевич старается уделять внимание своим ребятам и по-настоящему их тренировать. В студентах, которые приходят заниматься в бассейн, он видит стремление быть лучше и сильнее.

О преподавателях, инструкторах и секциях

Преподаватели учат студентов правильно плавать и правильно заниматься на парах по физкультуре. Но рядом с ними находятся и инструктора. Чем они отличаются?

Если студент или любой другой посетитель, который придет во внеурочное время, захочет научиться плавать или просто позаниматься индивидуально, то инструктор бассейна РГСУ поможет ему в этом. Также их обязанность обеспечить безопасность.

В бассейне РГСУ есть секции по водному поло, синхронному плаванию и одиночному плаванию в различных стилях и дистанциях. Спортивный клуб может подать заявку на определенных спортсменов, которые потом могут участвовать в соревнованиях, московских студенческих и всероссийских студенческих. Каждый год спортивные студенты РГСУ приносят медали. Возможно, и вы сможете участвовать в соревнованиях, если запишитесь в секцию.

О личных победах – Сергей Гарбузов

Сергей Гарбузов не только является директором ФОКа и тренером сборной команды РГСУ по водному полу, но и Олимпийским призером по водному поло с собственной спортивной историей.

Он был только в первом классе, когда родители отдали его на плавание. Позанимавшись всего 1 год, Сергею Гарбузовупоказалось это не очень интересным и даже скучным. Потому что «плаваешь по прямой туда и обратно». Спустя год, он пошел в водное поло и застрял там примерно на 35 лет.

«Я любил, люблю и буду любить воду. А тут есть возможность играть в команде. Я больше, наверное, командный игрок, нежели индивидуальный, как в плавании. Именно вот это и привлекло меня. Для мальчишки сначала это весело – вода и мячик. А дальше приходит понимание, победы и еще что-то, что находится глубоко внутри, что затягивает» - объясняет свой выбор Сергей Николаевич.

Действительно, после этого пришли победы. Он играл за национальную сборную 15 лет и участвовал в трех Олимпиадах: в Атланте, в Сиднее и Афинах. Команда принесла сборной России две медали: серебряную в 2000 году и бронзовую в 2004. Да и помимо них были многочисленные медали с европейских, мировых и российских соревнованиях.Сейчас он уже играет больше для себя, непрофессионально, для своего удовольствия.

Отработав тренером в команде мастеров, Сергей Гарбузов возглавил Физкультурно-оздоровительный комплекс РГСУ.

О работе ФОКа

ФОК работает НОН-стоп, все 24 часа каждый день. Вода циркулирует круглосуточно – она меняется и очищается.

«У нас очень хороший инженерный состав: главный инженер и водоподготовщики, которые следят за водой. Когда к нам приезжают из СанЭпидемСтанции и берут воду на пробу, то говорят, что ее практически можно пить. У нас очень хорошая вода п плане очистки и подготовки. У нас минимальные показатели хлорки, потому что она очищается озоном», - рассказывает Сергей Гарбузов.

О своих впечатлениях от бассейна поделился и студент РГСУ Андрей Костюченков:

«В целом для повседневного плавания бассейн хороший. Условия стандартные - 25 метров. Глубина средняя для общего пользования, что имеет преимущество для обучения детей плаванию. Еще одно преимущество это очистка воды - бассейн современный и оборудован новыми фильтрами, что и делает воду чистой. Из минусов - это душевые кабинки. Вода делится между кабинками и поток температуры меняется. Если брать в целом как плавательный комплекс ФОК - то не хватает толковых тренажеров».

«Без минусов, конечно, никуда. Но благодаря этому нам есть к чему стремиться: что исправлять, чтобы делать жизнь наших посетителей еще более комфортной», - комментирует Сергей Николаевич.

ФОК работает даже летом, но месяц ему необходим на то, чтобы встать на профилактические работы и подготовить бассейн к августу. Потому что уже в середине августа бассейн встречает первых посетителей. А в сентябре в бассейне – настоящие аншлаги.

Разве не уникальное место?

Приходите плавать!

Если вы хотите записаться в бассейн или получить любую другую интересующую вас информацию о нем, то для этого вы должны подойти в Физкультурно-оздоровительный центр и узнать на стойке администратора всю информацию. Тогда уже не вы откроете двери бассейна, а он для вас.

Текст: Ксения Пряхина