Информационная лента


Марина Крайнова: «Книга нужна для души»

| 1036

В честь минувшего праздника – Дня Библиотек – мы побеседовали с начальником отдела организации библиотечного фонда РГСУ Мариной Крайновой. Какие плюсы и минусы у профессии библиотекаря? Какова роль книг в жизни студентов? Какая учесть ждет тех, кто не возвращает книги в библиотеку? На эти и другие вопросы ищите ответы в нашем интервью.

Каковы ваши обязанности?

Я – начальник отдела организации библиотечного фонда. В мои обязанности входит учёт и комплектование. Всё, что получает библиотека, – печатные книги, электронные ресурсы – всё это надо тщательно выбрать, просчитать, согласовать с преподавательским составом, приобрести. Библиотека взаимодействует и со студентами, и с преподавателями: например, любые учебные программы, которые они делают, имеют списки литературы, и эти списки согласуются с библиотекой. Сотрудники библиотеки помогают преподавателям и студентам размещать свои публикации в индексах научного цитирования, помогают ориентироваться в подписных электронных изданиях и в книжном фонде.

Почему вы решили стать библиотекарем?

Библиотекарь – это моя вторая специальность. По образованию я филолог, преподаватель английского и немецкого языков. Так получилось, что я стала работать в библиотеке. Сначала – в научно-технической, а теперь здесь, в РГСУ. Мне нравится этим заниматься, - я люблю книги.  

Какие у вашей профессии плюсы?

Главный плюс библиотекаря – это близость к книге, образованию и науке.

А какие минусы?

Некоторый минус профессии библиотекаря – это большой физический труд. Чтобы книги стояли на полке, их нужно туда поставить. Полки нужно вытереть, книги тоже. А высота стеллажей - 2-3 метра. У нас есть хранилища, абонемент, читальные залы –  всё это содержим в образцовом порядке мы, библиотекари.

Студенты пользуются нашей библиотекой только для учёбы?

В основном –- да. Но у нас есть художественный фонд, которым студенты пользуются для удовольствия. Есть много читающих и любознательных студентов, которые приходят сюда получать больше знаний, расширять кругозор.

Помогает ли электронная система библиотеки студентам?

У нас много различных ресурсов: и учебные издания, и периодические, российские и иностранные. Все студенты проходят регистрацию. После этого они могут читать с любого гаджета, а также приходить и заниматься в электронном читальном зале. Электронная библиотечная система пользуется большим спросом, она нужна студентам.

Считаете ли вы, что время бумажных книг прошло?

Смотря для какой библиотеки. Если мы говорим про университетскую библиотеку, то да, время бумажного учебника прошло. Студенты пользуются электронными учебниками. Но есть масса ребят, которым нравятся бумажные издания.

Много ли у студентов задолженностей? Много книг не возвращают?

Да, это распространённая проблема. Просто студенты почему-то не считают важным возвращать книги в библиотеку. Они не видят ценности учебника. Но у нас есть приказ, есть санкции за потерю книги. Студент должен либо принести равноценный учебник взамен, либо зарегистрироваться в ЭБС «Юрайт» и оплатить сертификат на покупку книги взамен утерянной.

Бродский как-то сказал: «Библиотеки – кровеносная система образования, науки и культуры…» – что вы об этом думаете?

Как можно не поддержать Бродского? Как же без книги? Даже если студент не хочет читать, он не может не читать. Потому что иначе он не сдаст тесты, не напишет реферат, выпускную работу. Со времени возникновения библиотек и университетов - без книг никак – во все века так было и будет!

Что для вас значат книги?

Книга нужна для души. Разумеется, если это интересная книга. За свою жизнь я прочитала очень много всего. Сейчас я читаю хотя бы две страницы перед сном, потому что не могу без этого. Любая книга что-то привносит в наш ум и в наше сознание. Каждое произведение - это получение новых знаний. У человека возникает новое представление о мире, когда он держит в руках хорошую книгу.

Беседовала Анна Асланян