Ректор РГСУ приняла участие в дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме


| 1513

В Санкт-Петербурге стартовало одно из знаковых деловых событий мира – Петербургский международный экономический форум. Наталья Починок выступила на панельной сессии по теме «Развитие человеческого капитала как конкурентное преимущество России».

Основной тенденцией ближайшего будущего она назвала необходимость научиться эффективно использовать имеющиеся ресурсы:

«Мы должны научиться использовать те ресурсы, которые у нас есть в руках, эффективно. Что я имею в виду: сегодня мы обсуждаем вопрос, как повысить конкурентоспособность студента, молодого человека с точки зрения его позиционирования перед работодателем, как связать наставнические практики с абитуриентами, со старшими школьниками с точки зрения, единого прозрачного понятного рынка или системы коммуникаций. Необходимо совместными усилиями разработать систему ранней профориентации, мотивации. Вместе нужно раскрыть все карты и посмотреть, каким путем можно достигнуть желаемый результат».

«Важный вопрос сегодня, какой навык должен быть во главе угла. Я отвечу так – научить учиться. У нас огромная страна, но мало человеческого капитала. Мы должны развивать не только тех немногих, кто потенциально сделает для страны технологический прорыв, но и тех людей, которые создадут качество жизни, которое мы хотим иметь. В этом процессе должны быть и пожилые люди, которые будут учить учиться, и они должны быть в экономическом цикле. Люди с инвалидностью, которых мы должны научить учиться, для того, чтобы они нашли свое место и формировали среду. Молодежь и уже  работающие люди  должны смотреть, куда еще могут расти. Системные решения, вроде WorldSkills и Абилимпикс, должны быть между работодателями и их потенциальными сотрудниками. Ставя большую цель и объединяя усилия можно добиться успеха. Мы должны сделать так, чтобы каждый винтик был на своем месте».

Петербургский международный экономический форум стартовал сегодня в Северной столице и проходит в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». На площадке форума собрались 15 тысяч делегатов, а также около полутора тысяч российских и иностранных компаний из 72 стран. Деловая программа включает дискуссии о влиянии новых технологий. Участники форума, например, обсудят применение искусственного интеллекта в экономике, использование технологии блокчейн в управлении бизнесом. А также построение цифровой инфраструктуры.