Будущее уже рядом


| 1660

2 марта в Администрации Президента завершилась стратегическая сессия «Образ будущего сферы социального обслуживания в России. Социальная поддержка и социальное обслуживание» Всероссийского социального форума «Будущее».

В Москве на протяжении трех дней проходил цикл стратегических сессий, в котором приняли активное участие представители общественности, профессионального сообщества, власти всех уровней, добросовестного бизнеса и некоммерческого сектора.

Главной целью проекта является вовлечение граждан России в осознанное и мотивированное участие в достижении совместно спроектированного будущего. Все вместе они должны трансформировать социальную сферу на качественно новый уровень. В пленарном заседании выступили 8 групп - участники стратегической сессии из всех федеральных округов.

Они представили 9 проектов: «Социальный работник будущего», «Равные права-равные возможности», «Цифровая социальная сфера», «НКО, социально ответственный бизнес, государственные службы = партнеры», «Качество и доступность социальных услуг», «Содействуя будущему семьи» , «Учреждения социального обслуживания: раскрытие возможностей и преимущества», «Развитие социальных услуг на селе и в отдаленных регионах России», «Достойный труд – основа социальной политики государства», «Думая о пожилых – мы думаем о будущем».

Ректор РГСУ Наталья Починок выступила на пленарном заседании: «Социальный работник будущего – это тот человек и та команда людей, которая уже сейчас меняет наш социальный блок и будет продолжать приводить его к облику будущего, которое мы проектировали на всех форумах вместе с вами, начиная с Ульяновска. Я хочу сказать, что социальный работник будущего - это тот человек, который будет стоять во главе цифровых технологий и нового качества работы, его главное качество – открытость, большое сердце и профессионализм, который всегда был у наших социальных работников. Я подготовила сертификаты и хочу как ректор Российского государственного социального университета и как вовлеченный человек в работу и развитие образовательной сферы, социальной работы и систему оценки квалификации, вручить их своим коллегам. Вчера прошло первое заседание совета по профессиональной квалификации в области социальной сферы – это те структуры, которые поддерживают ваши идеи, наши с вами мечты и воплотят их в реальность. Все наши общественные организации: Общественная палата РФ, Общественный совет Пенсионного фонда России, Общественный совет Роструда и, конечно же, Совет по профессиональным квалификациям и РГСУ – все эти организации будут работать вместе для того, чтобы эти проекты обязательно реализовались».