Информационная лента


Наталья Починок: "Шахматное образование -  это то, что нельзя сделать в одиночку"

| 1950

В октябре 2017 года Министр образования и науки России Ольга Васильева рассказа о планах ввести в младших классах российских школ обязательный урок по шахматам. И вот мы уже находимся в зале ученого совета в РГСУ и обсуждаем на научно-практической конференции «шахматы в системе образования» текущее положение дел. Как сказал бы всем известный Чебурашка: «Мы строили, строили, и наконец построили».

Еще в далеком 94 году в начальных классах были выделены часы для дополнительных занятий. 2 часа в первом классе, 3 — во втором и третьем классах. Одним из факультативов стал «шахматы – школе». На момент 96 года, президент Калмыкии Кирсан Илюмджинов выпустил указ «О государственной поддержке шахмат». Это и стало началом введения шахматного обучения по всей республике. С тех пор во всех школах и детских садах Калмыкии этот предмет — обязателен. Уже в 2004 году вышел специальный приказ Министерства образования «О развитии шахматного образования в системе образования РФ» и создан Координационный совет под председательством многократного чемпиона мира Анатолия Карпова. В 2007 году произошел большой рывок в развитии этой темы. Президент России Владимир Путин дал указание ознакомиться с опытом преподавания шахмат в других странах с последующей возможностью применения в России. На момент 2018 года шахматы в системе образования достигли больших высот. Создано невероятное количество проектов в поддержку этого движения, один из которых «Шахматы в школе» был разработан одноименным Фондом совместно с ФИДЕ. А главная цель проекта: «содействовать формированию интеллектуально-нравственной культуры школьников посредством междисциплинарной интеграции систем общего школьного и дополнительного образования». Сейчас уже 40 регионов страны участвуют в пилотном проекте по внедрению шахмат в школу, и 40 регионов показывают качественно новые результаты в оценках учеников. Важные вопросы, историческое зарождение, новые идеи и предложения, и самое главное – онлайн-платформа, все это и многое другое было обсуждено на научно-практической конференции «Шахматы в системе образования».

Конференция началась с приветственного слова ректора РГСУ Натальи Починок:

«Шахматное образование -  это то, что нельзя сделать в одиночку. Это та традиция методической работы, которая очень глубоко погружена в региональные шахматные федерации, в крупные университеты, где шахматное образование является стержнем в подготовке высокоителлектуальных ребят. За последний год наша методическая работа очень плотно легла на хороший IT-базис игровой среды и онлайн - школы, которая уже сейчас имеет возможность охватить все сферы образовательного процесса. Эта система позволяет проводить уникальный эксперимент - сам учитель может развиваться и получать те квалификационные качества,  необходимые навыки подготовки через самообразование и подготовки к конкретному занятию в школе. В декабре в каждой школе мы провели шахматную онлайн-олимпиаду. В ней приняли участие 1420 школ  из 60 субъектов нашей страны. Мы получили отличный результат».

Эрик Булбагаев зачитал приветственное слово Кирсана Илюмжинова, президента ФИДЕ:

«Благодаря шахматам улучшается детская память, творческое и логическое мышление, юные шахматисты учатся быстро принимать решения, нести за них ответственность и справляться со стрессом проигрыша. На данный момент, главной задачей приоритетного проекта ФИДЕ  "Шахматы в школе" является: довести количество умеющих играть в шахматы до одного миллиарда человек. Со временем шахматы должны стать эффективной составляющей в школьном образовании. Нам необходимо поддержать рост шахматного тренда в школьном образовании».

Почетным гостем конференции стал старейший гроссмейстер Юрий Авербах:

 «Многие люди вписали свое имя в историю человечества, уделяя внимание шахматам, а шахматы -  удивительная игра, которая живет уже 2 тысячелетия. И в начале прошлого тысячелетия основатель династии Ардашир Папакан сказал такие слова: "Не понимаю падишаха, который не умеет играть в шахматы. Как же он может управлять своим царством?» Я 50 лет потратил на изучение истории шахмат, и когда я стал изучать его биографию меня это заинтересовало. И могу сейчас смело сказать, что он был первым гроссмейстером мира, потому что он был в 9 веке великим шахматистом. Вот это величие сейчас продолжается, и чемпионов мира у нас не так уж и много. Если начать считать, то окажется, что большинство этих чемпионов из нашей страны».

Вице – президент шахматной федерации Никита Ким:

"Почему мы считаем этот проект важным? У нас нет задачи готовить профессиональных шахматистов. Мы знаем о том,  что из сотен  тысяч детей, которые сейчас занимаются шахматами, наверняка, найдутся те, которые не только познакомятся  с азами  игры, но и захотят пойти дальше, отправиться в детские юношеские специализированные школы. Они будут заниматься с тренерами, станут гроссмейстерами и, наверняка, весь этот проект приведет к тому, что шахматный «бум», который сейчас идет в России - продолжится. Огромная плеяда гроссмейстеров появится благодаря этому проекту. Но главная наша задача всё - таки другая: формирование интеллектуального поколения».

И это интеллектуальное поколение обязательно будет сформировано благодаря шахматам в школах.

Текст: Куркина Диана

Фото:Леонова Элина