Информационная лента


«Во время игры достигаешь состояния медитации»

| 1695

История о жизни тренера по шахматам, который приехал из Екатеринбурга на Moscow open.

«Я стесняюсь», - вроде обычная фраза на долю секунды смутила меня, но я быстро взяла себя в руки. Передо мной стоял довольно высокий взрослый мужчина лет 50 и по-доброму улыбался. В его глазах читалась учительская забота.

Несколько минут назад я заметила толпу детишек, которые увлеченно раскладывали фигуры на шахматной доске. Рядом с ними и стоял тот самый учитель.

«Сейчас, сейчас, Савельев, я дам тебе телефон, и ты сможешь позвонить своим родителям», - донеслись до меня обрывки разговора.

Услышав собственную фамилию, пусть и носил ее другой человек, я не смогла удержаться. Подхожу и представляюсь. И пусть Александр Сергеевич и отпирался по началу, уговаривал меня обратить внимание на его учеников, я не сдавалась.Приятный, но тихий голос разрезал тишину. Интервью началось.

«Меня зовут Логачев Александр Сергеевич. В Екатеринбурге есть шахматный клуб «Этюд», как и в Москве. Я работаю там тренером. Сейчас вот приехали на Moscow open».

Все еще слишком тихо. Пытаюсь исправить ситуацию, на что получаю короткий ответ.

«Я стесняюсь».

Вздыхаю про себя и умиляюсь, но, кажется, просто не получится. Пусть этот человек и произвел на меня приятное впечатление, говорить ему было как будто тяжело. Но стоило его немного поподробнее расспросить про шахматы все пошло само собой.

«В семье никто шахматами не увлекался, так что для моих родных стало неожиданностью, что я взял доску и стал что-то там переставлять. После этого я еще год не знал о существовании клубов. Но в 4 или 5 классе я начал ездить на различные соревнования. Моим тренером был Мельниковский Владимир Петрович благодаря ему, я посетил множество городов. В детстве я путешествовал намного больше, чем сейчас. Но в 18 лет я решил бросить».

После этого настала неожиданная и неловкая пауза. Мой собеседник отвел взгляд, а я все пыталась вывести его из этой кратковременной депрессии.

«Во время игры к сожалению уже не испытываю таких эмоций, как раньше, до того, как я бросил. Во время игры достигаешь такого состояния, похожего на медитацию…»

Снова пауза.

«Шахматы помогают решить многие жизненные вопросы. Ты можешь перевести на доску что угодно. Когда я бросил шахматы, почувствовал, что у меня пропадает интуиция. Выбираешь решения в жизни, а они становятся чаще не теми, не правильными».

«Но ведь вы вернулись», - вырвалось у меня. Не знаю, с какого момента я стала так сильно волноваться за этого человека.

«Да, детей решил учить, чтобы самому не забыть об игре. Но так же это связанно и с РГСУ и с Moscow open. После того, как бросил шахматы, я еще долго-долго не играл, но потом решил вернуться, благо работа позволяла. И поехал на Moscow open. После, на еще один турнир, чтобы меня все побили. И на обратном пути ехал в поезде, практически не вставая. И когда я оказался дома в Екатеринбурге заявил: «С сентября начинаю работать». Тут меня ждали небольшие проблемы. Сентября я так и не дождался. А в феврале умер директор шахматного клуба. Никого не могли найти и решили перепрофилировать клуб. И только с самого смешного дня 1 апреля я начал работать в клубе. 1 апреля 2017 отмечали 5 лет, скоро шесть».

После этих слов Александр Сергеевич широко улыбнулся и преобразился. Так выглядят люди, довольные своей жизнью.

А вы довольны своей? Занимаетесь ли любимым делом? Играете ли в шахматы?

Текст: Екатерина Савельева