Информационная лента


Moscow Open 2018 объявляется открытым

| 1953

В этом году Российский Государственный Социальный Университет уже в 14 раз принимает Международный кубок по шахматам Moscow Open 2018. Шахматный спорт давно стал неотъемлемой частью РГСУ. К этой игре можно относиться по-разному, и как верно сказал Михаил Таль, советский и латвийский шахматист, гроссмейстер, восьмой чемпион мира по шахматам: Шахматы - для каждого своё. Для одного — это искусство, для тех, кто ценит систематизацию, логику, точный выверенный анализ, - наверное, наука, ну а для третьего - прежде всего борьба, азарт, риск.

Вчера мы присутствовали на настоящем празднике – состоялось открытие детского турнира. Сегодня мы попали на открытие основного турнира. У каждого мероприятия есть два ключевых момента – церемония открытия и закрытия. Церемонии – это торжество, праздник, и своя особенная атмосфера. Если на церемонии закрытия все делают «выдох» - ведь шахматный турнир, это в первую очередь соревнования, и обойтись без тревожности просто невозможно. То церемония открытия – это «вдох». Самое начало пути. И по традиции с напутственными словами на правильный «вдох» выступили Заместитель руководителя департамента спорта и туризма Алексей Кондаранцев,  Президент международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов, Первый вице-президент шахматной федерации Никита Ким, ректор РГСУ Наталья Починок.

Кондаранцев Алексей: «Столица в очередной раз принимает шахматный форум, который по истине стал традиционным, который стал одним из крупнейших в мире. В этом году в фестивале принимает участие более 2000 участников со всего мира, более чем из 40 стран мира. Искренне желаю успехов, красивых партий, а зрителям получить удовольствие от этой прекрасной игры».

Илюмжинов Кирсан: «Хотелось бы поблагодарить Наталью Борисовну и весь педагогический коллектив РГСУ за то, что вы не просто один из ведущих вузов нашей страны и далеко за ее пределами, но и то что в последнее время РГСУ стал центром развития и популяризации шахмат в мире. На базе университета готовятся шахматисты, тренеры, арбитры. Уже более 10 раз здесь собираются шахматисты и именно РГСУ, именно этот турнир дал путевку многим известным международным гроссмейстерам, которые сейчас блистают. У нас есть цель – увеличить количество играющих в шахматы до 1 миллиарда и с помощью Натальи Борисовны и этого прекрасного университета, я уверен, мы достигнем этой цифры».

Никита Ким: «14 лет – целое поколение уже выросло. Я на сцене уже шестой год подряд и каждый раз это замечательный повод поблагодарить всех тех, кто является организаторами этого прекрасного фестиваля. Спасибо».

Свою речь Наталья Починок начала с высшей правительственной телеграммы от заместителя руководителя администрации президента РФ, пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова и приветственного слова от заместителя министра образования и науки РФ Татьяны Синюгиной.

Наталья Починок: «Президент России Владимир Путин внимательно следит за тем, как развиваются шахматы в нашей стране. Министерство образования и науки РФ играет активную роль во внедрении шахмат в школы, и в дополнительное профессиональное образование. И все это сделано благодаря вам. Именно традиция кубка РГСУ дала возможность и уверенность в том, что именно шахматы и шахматный спорт являются одним из самых главных видов спорта нашей страны».

Текст: Диана Куркина 

Фото: Софья Миль, Элина Леонова