Укрепление сотрудничества с китайскими вузами-партнерами и министерством образования КНР


| 2880

В первой декаде декабря Китайскую Народную Республику посетил заведующий кафедрой философии РГСУ, член Правления общества российско-китайской дружбы (ОРКД) Григорий Кузьменко.

В течение 10 дней он посетил с визитами несколько крупных университетов Китая в разных городах и встретился в них с руководством профильных факультетов. Среди этих вузов второй в китайской «табели о рангах» университет Фудань (г. Шанхай), а также университеты иностранных языков гг. Далянь, Пекин, Сиань. Состоялись обсуждения возможных форм сотрудничества в Российском культурном центре в Пекине. В завершении поездки Григорий Кузьменко был принят в штаб-квартире Институтов Конфуция заместителем директора этой крупнейшей организации при министерстве образования КНР, почетным доктором РГСУ Чжао Гочэном.

Григорий Николаевич:

«Поездка оказалась очень насыщенной и плодотворной. Весьма ценным было посещение университета Фудань. Там мною была прочитана лекция по мировому и русскому фольклору для студентов-русистов. Фудань – это лидер высшей школы КНР и надо отдать должное прекрасной работе международного блока РГСУ, благодаря которой заключен договор о сотрудничестве с этим «тяжеловесом». Особо бы хотелось отметить посещение Даляньского университета иностранных языков. В следующем году исполняется ровно 10 лет с начала студенческих обменов между этим вузом и РГСУ. За это время прошло стажировку около 200 российских и китайских студентов. Наши студенты из гуманитарного и лингвистического факультетов, которые проходят в Даляне годовую стажировку в этом году, просили через меня передать самые теплые пожелания своим сокурсникам и преподавателям, лично деканам Галине Никипорец-Такигава и Марине Невской».

Важным итогом поездки стало решение о подготовке к апрельским соревнованиям команд китайских вузов в Москве. Уже не первый год РГСУ, наряду с ОРКД и Посольством КНР, выступает соорганизатором этого крупного международного мероприятия.