Информационная лента


WorldSkills. Межвуз. Разгар борьбы

| 2597

Сегодня, 30 ноября завершился второй день I Национального чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills среди студентов. Сборная РГСУ продолжает уверенно идти по своему профессиональному пути.

Основная цель вузовского чемпионата – повышение качества профессионального образования. Есть реальные запросы работодателей – и ориентир, естественно, на них. Участие в таких соревнованиях позволяет наиболее адекватно и реально оценить свои силы, свой уровень подготовки, а самое главное, повысить шансы на трудоустройство после завершения учебы. Мир и рынок меняются, как и требования к сотрудникам. Сейчас нужны иные навыки и умения, отличные от тех, к которым все привыкли. Создавая нечто новое, очень трудно опираться на старые стандарты. Не зря, основное видение чемпионата – преображение мира посредством профессиональных навыков и компетенций. Наши студенты следуют этому видению. Вчера мы уже рассказали вам о трех компетенциях нашей сборной. Впереди еще четыре.

Администрирование отеля

Первое впечатление у гостя об отеле зависит от того, как его встретит и обслужит администратор на стойке ресепшн. Администратор должен владеть хорошим разговорным английским, знать компьютерные программы, иметь хорошие манеры, уметь разрешать возникающие вопросы и проблемы, радушно принимать гостей, размещать и регистрировать, оформлять их выезд в соответствии со стандартами. Задание на компетенции состоит из шести модулей. Каждый модуль – полный технологический цикл работы: от бронирования категории номера до выписки гостя из отеля.

Алексей Косоплечев, эксперт и преподаватель РГСУ: «С этого года мы активно сотрудничаем и внедряемся в организацию WorldSkills. Да, в основном ты только знакомимся с этой компетенцией, но несмотря на это, даже сейчас по уровню подготовки мы практически не уступаем университетам, выпускники которых уже длительное время участвуют в программе WorldSkills. Это очень отрадно, и у нас в перспективе борьба за самые высокие места. Но не будем загадывать. На Московском уровне наши студенты также получили награды различных степеней - второе место по видеопроизводству. Спасибо РГСУ, спасибо Наталье Михайловне Золотарёвой, которая курирует этот сложный процесс. Это прекрасная возможность оценить на каком уровне мы осуществляем подготовку наших студентов».

Видеопроизводство

Видеопроизводство – динамично меняющаяся область медиа-индустрии. Сфера деятельности – создание экранного аудиовизуального произведения. Участникам необходимо в полной мере знать все этапы видеопроизводства, владеть навыками видеооператора, осветителя, видеомонтажера, звукооператора и звукорежиссера, основами цветокоррекции и создания титров.

Игорь Романов, эксперт и декан факультета коммуникативного менеджмента РГСУ:«У ребят есть комплексное задание: они должны снять фильм про одного из участников какой-либо компетенции. По итогам жеребьевки им достались разные компетенции. В результате они приходят на компетенцию и выбирают любого участника, про которого снимают фильм.Персональный очерк. После этого они монтируют фильм продолжительностью 5 минут. Там масса критериев чисто технологических. И это не просто типовые "баланс белого" или что-то с экспозицией, но и куча всяких технических характеристик: в каком кодеке это снимается, какая развертка у видео. Требование отрасли подразумевают очень чистое выполнение всевозможных задач и ограничений. WorldSkills— это серьезный вызов с точки зрения техники и технологий, поскольку компетенция развивается. В следующем году нам серьезно нужно подтянуть и техническую базу факультета, и образовательным процессы, если мы хотим дальше проводить демонстрационный экзамен в виде WorldSkills».

Веб-дизайн

Веб-разработчик – профессия, которая постоянно меняется. Сфера деятельности – создание и функционирования веб-сайтов. Веб-разработчики используют для создания веб-сайтов специальные программы и языки программирования и разметки, которые связывают ссылки на различные веб-страницы, другие веб-сайты, графические элементы, текст и фото в единый функциональный и удобный информационный продукт. Но есть и творческая составляющая - подбор цветов, шрифтов и графики.

Наиль Насыров, заместитель главного эксперта: «Участники в рамках двухдневного задания выполняют в первый день задание чемпионата мира. Мы его адаптировали и перевели на русский язык. Во второй день они разрабатывают операционную систему. Есть четкое разделение: в первый день - программирование на стороне клиента, а второй день - действия, которые обычно выполняются на сервере. В целом они выполняют те операции, которые выполняются в повседневной жизни: вопрос регистрации, продумать структуру базы данных, медиа данных, разработка логотипа, создание различной анимации».

Программные решения для бизнеса

Ключевым моментом в этой компетенции является быстрое осознание изменений в характере отрасли и умение идти в ногу с темпами изменений. IT профессионалы всегда работают в тесном контакте с клиентами для модификации существующих систем или создания новых. Они могут изменить уже имеющееся в наличии программное обеспечение и интегрировать его в существующие системы.

Игорь Григорьев, главный эксперт: «Ребята занимаются разработкой комплексных заданий, которые включают в себя три основных модуля и два вспомогательных. Основы - анализ требований, виртуальный аналог заказчика, информационная система, программные обеспечения и база данных. А третий модуль -тестирование и предоставление этого заказчику. Вспомогательные - обеспечение качества и документирование полученных решений».

Итак, активная фаза борьбы завершена. Сегодня эксперты подводят итоги чемпионата, и уже завтра нас ждет церемония закрытия.

Текст: Диана Куркина
Фото: Виктор Калугин