Информационная лента


Подготовка специалистов социальной сферы: внедрение стандартов «WorldSkills»

| 1880

В рамках межвузовского чемпионата WorldSkills состоялся круглый стол, на котором обсудили опыт развития компетенций, связанных с социальной работой в вузах. В обсуждении приняла участие проректор по дополнительному профессиональному образованию РГСУ Наталия Золотарёва.

Темой круглого стола стало: «Повышение качества подготовки специалистов социальной сферы: внедрение стандартов WorldSkills». Участники обсудили множество проблем – как использовать стандарты WorldSkills для повышения практической направленности образования, как повысить эффективность образования по направлению «Социальная работа», насколько актуально введение демонстрационного экзамена по компетенции «Социальная работа» и, наконец, насколько готовы сейчас работодатели  участвовать в оценке компетенций.

В дискуссии приняли участие международный эксперт по компетенции «Холодильная техника и кондиционирование», доцент кафедры холодильной техники и возобновляемой энергетики МГИМО Андрей Пивинский, проректор по непрерывному образованию Мичуринсого государственного аграрного университета Елена Симбирских, сертифицированный эксперт по компетенции «Визуальный мерчендайзинг и витринистика», первый проректор Русско-британского института управления Максим Усынин и декан факультета информатики и систем управления Московского политехнического университета Андрей Филиппович.

Наталия Золотарёва выступила с докладом «Развитие компетенций WorldSkills в РГСУ: основные факты». Она рассказала о  7 основных компетенцях вузовского отборочного чемпионата WorldSkills (Веб-дизайн, программные решения для бизнеса, прототипирование, администрирование отеля, туризм, видеопроизводство и социальная работа), и о работе, проведенной в процессе подготовки к Межвузу. В отборочном этапе приняли участие 83 студента, из них 43 стали участниками межвузовского чемпионата. 7 сотрудников РГСУ стали экспертами, и 3 факультета - организаторами.



Наталия Золотарёва: «Для нас движение WorldSkills - это не просто соревнование. Мы сразу для себя рассматривали это как историю про качество подготовки в нашем университете. И наши эксперты - это носители международного уровня требований, носители в целом «вируса» профессионализма».


Наталия Золотарёва остановилась на вопросах организации презентационной компетенции «Социальная работа».
 

«На базе нашего университета действует федеральные УМО по высшему по высшему и среднему образованию по специальности «Социальная работа». Наше УМО является участником разработки профессионального стандарта специалиста по социальной работе и для нас очень значима эта деятельность как связка сферы образования и труда. И сейчас, когда разработана эта компетенция, следующий шаг - разработка контрольно-измерительных материалов для оценки квалификации. Это будет полная гармонизация всех основных этапов, связанных с оценкой результатов обучения и квалификации. И с нашей точки зрения, это та миссия, которую выполнило наше федеральное УМО».
 

Текст: Софья Миль