Информационная лента


"Нам есть чем гордиться", - Наталья Починок

| 2531

24 ноября состоялось торжественное заседание ученого совета РГСУ, посвящённое 26-летию со дня основания вуза, на котором ректор РГСУ Наталья Починок выступила с докладом об итогах деятельности университета 2017 года и перспективах развития вуза.

Заседание учёного совета открыла Наталья Починок: «Нам есть чем гордиться. История университета очень яркая, творческая и динамическая. Мы добились огромных успехов благодаря потрясающему коллективу, талантливым студентам и мощным стратегическим партнёрам. Наш университет оставляет, и будет оставлять значимый вклад в развитие социально-экономического развития страны и её истории».

Подводя итоги 2017 года, Наталья Починок рассказала об успехах деятельности университета. Первым она отметила повышение популярности вуза. В 2017 году РГСУ впервые вошёл в международный рейтинг QS, занял 63 место в Национальном рейтинге университетов «Интерфакс». К тому же, образовательные программы РГСУ объявили лучшими.

Интерес к РГСУ в 2017 году отразился и на итогах приёмной кампании. Количество поданных заявлений по РФ выросло с 29 тысяч до 31,4 тысячи по сравнению с прошлым годом, а принятых на первый курс абитуриентов стало 4 524 (в 2016 году было 3 615). В РГСУ обучаются студенты из 105 стран мира. Средний балл ЕГЭ поступающих увеличился до 70,37, на факультетах открылись новые бюджетные места по направлениям: «Лингвистика», «Журналистика», «Политология» и «Физическая культура».

Таких показателей РГСУ смог добиться благодаря  прогрессу в сфере научной деятельности и образования.  

Ещё одним важным направлением Наталья Починок выделила реализацию социальных проектов. Развитие инжинирингового центра «ИнфоСтар» на базе университета, подготовка научных проектов в сфере разработки новых технологий, выпуск новой кампусной социальной карты, создание прототипа контрольно-кассовой техники нового поколения и открытие детского технопарка РГСУ.

Основополагающим двигателем прогресса в РГСУ выступает не только наука, но и студенческая инициатива. Основные направления развития молодёжной политики университета нацелены на вовлечение молодёжи в творческую деятельность, формирование ценностей здорового образа жизни, гражданское образование и патриотическое воспитание, распространение эффективных моделей и форм участия студентов в управлении общественной жизнью. Участие в социально значимых акциях и продвижение волонтёрского движения широко распространено в РГСУ.

Отдельной немаловажной областью для вуза является инклюзивное образование. РГСУ – организатор и лидер движения «Абилимпикс». По итогам этого года по Москве приняло участие в национальном чемпионате более 900 человек, а по всей России 4 тысячи. По версии QS Stars в номинации «Инклюзия» РГСУ имеет пять звёзд из пяти.

Конечно, важно отметить, что и партнёрские отношения вышли на новый уровень. Например, сотрудничество РГСУ с Синодальным отделом по изучению молодёжных субкультур.  В рамках I Международного коммуникативного форума MediaPost РГСУ посетил Святейший Патриарх Кирилл.

Наталья Починок объяснила важность роста и обозначила цели на будущее: «Планируемые показатели–   это то, на что мы должны обратить особое внимание в 2018 году, чтобы зарекомендовать себя на высоких позициях уже в мировом рейтинге QS».

К показателям стратегии  на 2020 год Наталья Починок отнесла увеличение качества образования, развитие инфраструктуры и финансово-экономической деятельности. Она отметила, что необходимо наращивать связи на научном уровне с ведущими докторами наук и заведующими кафедрами университетов системы QS.

Новый вектор развития – создание программ с крупнейшими корпорациями и работодателями. Например, проект «Деловая среда» вместе со Сбербанков России,

Краткосрочные же задачи направлены на дальнейшее развитие программы дополнительного профессионального образования как внутри нашего студенческого коллектива, так и расширяя наши возможности за пределами университета.  Ко всему прочему, РГСУ поспособствует развитию курсов английского языка: на всех факультетах появятся программы и дисциплины, которые помогут эффективно изучать английский язык.

До 2019 года планируется увеличить средний проходной балл и поднять набор абитуриентов на 15% и поднять показатель количества публикаций Scopus: 2 статьи на одного работника.

«Все цели и задачи реалистичны. Мы сделали уже очень многое, а увеличение динамики поможет добиться ещё больших успехов в области международной деятельности, науки , развития инфраструктуры, системы трудоустройства и инструментов практик повышения эффективности деятельности. Уже в 2018 году РГСУ войдёт в TOP-1000 лучших вузов мира»,- подвела итоги Наталья Починок.  

Текст: Элина Леонова

Фото: Виктор Калугин, Роман Фоменков