Информационная лента


Музыкальное единение

| 1457

В день празднования 26-летия Российского государственного социального университета было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между РГСУ, Московским государственным институтом музыки им. А.Г.Шнитке и Московской государственной консерваторией им. П.И.Чайковского.

Во время подписания соглашения Наталья Починок сказала: «Я очень рада, что сегодня, в День рождения РГСУ, в День 26-летия нашего университета, мы подписываем тройственное стратегическое соглашение между нашим университетом, Московской консерваторией и образовательной организацией, которая является флагманом в сфере музыки, культуры и искусства в нашей стране – Московским институтом музыки им. А. Шнитке. Для меня это большая честь, потому что это возможность, опираясь на сильные стороны классического социального образования РГСУ, объединить усилия с сильным университетом и создать уникальные компетенции, которые помогли бы усилить нашу работу, и которые мы могли бы транслировать на другие российские вузы. Уверена, что у нас уже есть чем поделиться. Но благодаря нашему сотрудничеству, которое мы сегодня закрепим, таких образовательных программ, таких мероприятий мирового уровня у нас будет очень много и мы, действительно, станем тем консорциумом, который мог бы подсказать путь эффективного развития нашим коллегам в других регионах. Это станет одним из ярких подарков в честь нашего 26-летия».


Ректор Московской консерватории Александр Соколов отметил: «Я хочу начать с поздравления – приятно, что мы подписываем этот договор в день, когда в РГСУ большой праздник. День рождения – это всегда возможность взглянуть в прошлое и будущее. Наше подписание – это фиксация этапа сотрудничества, когда де-юре закрепляется то, что уже давно есть де-факто. Мы с Натальей Борисовной уже давно находим общий язык и общую позицию по многим вопросам. Когда Институт музыки А. Шнитке вошел в состав РГСУ, я понял, что это гарантия того, что традиции не будут утрачены. Нам это очень важно. Музыкальное сообщество было радо этому решению. Мы стоим на позиции естественной эволюции. На пороге XXI века глупо игнорировать достижения информатизации учебного процесса. Идти на встречу студентам наша обязанность, поэтому нам есть, чему поучиться у РГСУ. Те методики, технические возможности, которые уже опробированы, позволят нам не натыкаться на случайные проблемы , а идти тем курсом, который ясен из опыта РГСУ. Думаю, что наш опыт также будет полезен, потому что 4 концертных зала Консерватории – это эпицентр музыкальной жизни. Это будет приятное и полезное сотрудничество».


Ректор Московского института музыки им. А. Шнитке поделилась: «Для Московского государственного института музыки им. А. Шнитке сегодня день очень важный, я бы даже сказала, что знаковый, потому что я совершенно уверена, что сейчас работать нужно только на стыке наук, на стыке разных организаций – в едином пространстве. Обособленность не приводит ни к каким позитивным моментам, работать можно только в единой системе, в единой концепции. Когда объединяются слабые, они становятся сильными. Когда объединяются сильные, они становятся непобедимыми. То, что Московская консерватория для каждого музыканта та удивительная величина, особая традиция, особое звучащее пространство бытия – это, конечно, для нас всегда было, есть и будет, поэтому для меня, как пианистки и музыканта сотрудничество - это особая честь. Что касается Российского государственного социального университета, родного для меня, очень мощного, очень перспективного, очень креативного и удивительно развивающегося каждый день. Я считаю, что это университет будущего. То, что сегодня есть это только начало, это только ступень, потому что несомненно планы огромные и, как показывает опыт, они исполняются, и то, что кажется иногда невозможным становится реальностью. Это заслуга Натальи Борисовны и коллектива. Происходит прорыв в международное пространство и это для нас очень значимо и мы это чувствуем. Приглашения на международные мероприятия – это заслуга нашего сотрудничества. День сегодня замечательный. Это подарок всем нам и мы с коллегами
счастливы».


Перед подписанием соглашения Наталья Починок провела небольшую экскурсию для гостей. Им продемонстрировали достижения РГСУ в реализации проекта «Доступная среда» для студентов с инвалидностью. Кроме того, они приняли участие в торжественном открытии новой локации централизованного деканата.

Фото: Софья Миль