Информационная лента


Жить по сценарию своих предков или же выбрать свой истинный путь?

| 1532

17 ноября в РГСУ прошло Профориетационное мероприятие «В будущее с уверенностью». Участие приняли РООИ "Перспектива", ЦЗН города Москвы ДТСЗН и школьники старших классов.

Уже в возрасте 14 лет подросток должен задуматься чему посвятить себя в дальнейшей жизни. Выбор профессии самая сложная задача, которая возникает у учеников 10-11 классов, да и взрослые люди не знают чему себя посвятить. 

Сотрудники департамента Москвы и организация по работе с инвалидами «Перспектива», Елена Чилинова доцент кафедры психологии уже более 30 лет изучает вопросы профориентирования молодых граждан. С помощью вопросов, бесед и экскурсий она пришла к определенной системе. На данный момент среди молодежи 10% считают, что нужно посвятить себя профессии. Больше половины считают, что будут менять профессию. На данный момент это всего лишь выводы и поэтому на начальном этапе созревания личности мы должны точно и с уверенностью говорить кем мы себя видим в будущем. Елена Владимировна считает, что профессиональное определение-это целая наука, целая профессия. 

Мало кто из нас знает по какому принципу наши родители выбирали университеты, работу. Во многом это была инициатива наших бабушек и дедушек, которые ставили наших мам, пап на правильный путь. Возьмите своих родственников и спросите кем они видели себя в детстве и кем они стали сейчас? Наверняка только 20% работают и учатся там, где хотят. Большая ошибка современных школ только в том, что старшеклассников целенаправленно готовят к ЕГЭ, но еще нужно проводить беседы, тесты, которые смогут смотивировать ребенка на выбор будущей профессии. Найдите идеальный образец и идите к нему преодолевая цели, задачи, проблемы. Понимайте свои склонности, способности. 

Начальник отдела профессиональной занятости Сергей Гавриэль, говорил о программах для людей с инвалидностью. На данный момент очень много сайтов, где мы можем оставить резюме и просто ждать звонка от работодателя. Но все не так просто, как кажется мы сами должны придумать свое оригинальное резюме и быть готовыми к собеседованию, потому что очень многие не приходят только потому что боятся проходить собеседование. Алексий говорит, что работать нужно начинать, как можно раньше, тогда к 20 годам у нас уже сформируются навыки и мы сможем найти более успешную и высокооплачиваемую работу. Нужно оказаться в нужное время в нужном месте. С 16 лет надо уже твердо знать кем мы хотим быть и искать всевозможные стажировки. Команда Алексия, как раз и занимается подбором вакансий для школьников, студентов и более взрослых людей. 

Алёна Назарова-девушка с ограниченными возможностями, сотрудник организации «Перспектива», ей всего 29 лет, но девушка уже мотивирует людей и помогает проходить всевозможные тесты, конкурсы на профориентацию. Одними из них являются тесты: «Карьерные перспективы», «Клуб ищущих работу», «Моя карьера»- это своего рода дистанционное обучение, которые помогает выбрать работу. Так же стоит заметить, что все эти программы подходят для людей с ограниченными возможностями, так же, как и все остальные о которых сказано выше. 

На данный момент официально зарегистрировано 47 тысяч профессий и это может быть шанс для каждого из нас. Стоит прислушаться к мыслям знающих людей и сделать свой выбор прямо сейчас.

Текст: Елизавета Шваркунова

Фото: Мария Федорова