Студенты РГСУ – участники VII Общецерковного съезда по социальному служению


| 1712

25-27 октября 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве состоялся VII Общецерковный съезд по социальному служению.

 В мероприятии приняли участие более 2000 делегатов из 160 российских и 23 зарубежных епархий Русской Православной Церкви.

25 октября первое пленарное заседание, прошедшее в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве, возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 
В президиуме съезда находились министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова и председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В пленарном заседании приняли участие: руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Глазовский и Игринский Виктор, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян, президент Всероссийского общества глухих Валерий Рухледев.

Обращаясь к собравшимся, Святейший подчеркнул, что социальная работа должна вестись на каждом приходе, и обозначил приоритетные направления подобного служения – в первую очередь, это профилактика абортов, поддержка женщин в кризисной ситуации и защита материнства.

«Также важными направлениями являются помощь инвалидам и бездомным», – добавил Святейший Владыка. Кроме того, Его Святейшество подчеркнул важность добровольческого (волонтёрского) движения: «Без энтузиастов в подобном деле не будет успеха. Социальное служение всегда сопряжено с самоотверженностью, самопожертвованием».

После приветственных слов гостей Святейший Патриарх ответил на вопросы делегатов форума, в т.ч. студентов РГСУ.

С вопросами к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратились студенты факультета социальной работы. Алехина Мария, студентка 1 курса задала вопрос, как можно рекламировать социальное служение, если есть заповедь о том, что добрые дела надо делать втайне? А Сурженко Роман, студент 3 курса, поинтересовался, как привлечь волонтеров - молодежь к социальному служению?

Отметим, что сегодня в России существует 52 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, более 400 проектов помощи инвалидам и более 100 центров гуманитарной помощи.

По материалам сайта patriarchia.ru, факультета социальной работы РГСУ, управления молодежной политики РГСУ

 Фото: сайт patriarchia.ru, факультета социальной работы РГСУ