Ректор РГСУ выступил на селекторном совещании в Министерстве образования и науки РФ о подготовке к Национальному чемпионату «Абилимпикс»


| 1830

В Минобрнауки России состоялось селекторное совещание с руководителями субъектов Российской Федерации по вопросу: «О задачах по подготовке и проведению III Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» в 2017 году».

Совещание провела Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева.

«На конкурсах профессионального мастерства «Абилимпикс» наши ребята показывают очень достойные результаты. И я хочу еще раз напомнить, что это уникальный проект, потому что он обеспечивает связку инклюзивного профессионального образования и трудовой реабилитации инвалидов. Это механизм, который позволяет выстраивать эффективное межведомственное взаимодействие для повышения качества жизни людей с инвалидностью в нашей стране, - сказала глава Минобрнауки России».

Ольга Васильева отметила, что 69 субъектов РФ в 2017 году провели региональные чемпионаты «Абилимпикс». В них приняло участие 3530 человек, победители станут участниками III Национального чемпионата «Абилимпикс», который пройдет в Москве 1-3 декабря текущего года и соберет на своей площадке более 900 человек. Министр отметила, что соревнования пройдут по 67 компетенциям, что значительно больше, чем на чемпионате 2016 года, когда участники состязались по 48 компетенциям.

«Это значит, что у большего количества участников появится возможность проявить себя, свои навыки и умения в профессии», - подчеркнула Министр.

Участие в селекторном совещании приняла Советник Президента Российской Федерации Александра Левицкая.

В своем выступлении Александра Юрьевна отметила необходимость повышения уровня вовлеченности  работодателей в чемпионатное движение «Абилимпикс». При этом «диалог с работодателями должен повысить количество ребят, получивших достойное место работы».

«В феврале 2018 года будет подготовлен и представлен Президенту Российской Федерации доклад о ситуации с обеспечением доступного профессионального образования и трудоустройством молодых инвалидов. Чемпионат «Абилимпикс» рассматривается как органичная составляющая этой работы», - информировала Александра Левицкая.

С докладом о задачах по развитию системы конкурсов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью в субъектах РФ на селекторном совещании выступила заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова.

Людмила Михайловна сообщила, что в регионах продолжает формироваться система поддержки развития конкурсов профессионального мастерства, увеличивается сеть партнеров-работодателей чемпионатов «Абилимпикс»: в 2017 году движение поддержали 186 компаний (2016 году - 25 компаний).

Людмила Огородова информировала, что для работы на региональных и Национальном чемпионатах в 2017 подготовлено более 1500 экспертов из 75 субъектов РФ. Эта работа продолжится и в рамках Национального чемпионата-2017, где интенсивное обучение пройдут еще 700 мастеров производственного обучения из всех субъектов РФ.  

Людмила Огородова также обозначила предстоящие задачи. Среди них – вовлеченность регионов страны в движение «Абилимпикс» (в 2019 году – ­все 85 субъекты РФ); определение наиболее востребованных профессий и специальностей для проведения соревнований «Абилимпикс» и создание Координационных советов работодателей с включением в их состав ведущих работодателей в регионе; развитие волонтерского движения; тиражирование лучших чемпионатных практик и технологий подготовки участников в систему инклюзивного профессионального образования; организация подготовки и участия Национальной сборной Российской Федерации в международном чемпионате в 2020 году.

С докладом о подготовке III Национального чемпионата «Абилимпикс», который состоится в Москве 1-3 декабря, выступила ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок. Также в совещании приняла участие проректор по методической работе и инклюзивному образованию РГСУ Альбина Бикбулатова.

Наталья Починок сообщила, что чемпионат пройдет на площадке 69-го павильона ВДНХ (основная площадка) и 4-х дополнительных площадках в образовательных организациях. Все площадки будут связаны прямыми видеотрансляциями. Соревнования пройдут по 67 компетенциям (в 2016 году по 48 компетенциям). Впервые в соревновательную программу включены такие профессии, как «инженерный дизайн», «разработка виртуальной и дополненной реальности», «робототехника».

В рамках III Национального чемпионата «Абилимпикс» будет организована и деловая программа, на мероприятиях которой представители Минобрнауки России, Минпромторга России, Роструда, эксперты и педагоги обсудят ключевые вопросы реализации государственной политики по развитию инклюзивного образования, вопросы трудоустройства инвалидов, обеспечения доступности для них информационных и финансовых услуг.  Торжественное закрытие чемпионата состоится 3 декабря, в Международный день инвалидов, в Колонном зале Дома Союзов.

На селекторном совещании также выступили заместитель руководителя Департамента труда социальной защиты населения г. Москвы Андрей Бесштанько, и исполняющая обязанности Министра образования Красноярского края, представившие опыт проведения чемпионатов «Абилимпикс» в своих регионах.