Стартовал XVII Mеждународный социальный конгресс


| 3235

30 октября в Российском Государственном Социальном Университете начал свою работу XVII международный социальный конгресс, в рамках которого проходит XXV Международная научная конференция, посвященная экономическому и социальному развитию.

Международный социальный конгресс – главное научное событие года для РГСУ. В нём принимают участие боле 300 ученых из 30 стран, профессорско-преподавательский состав, аспиранты и студенты РГСУ. Мероприятие направлено на решение проблем, которые носят социальный, политический и экономический характер. 

С приветственным словом к гостям обратилась Наталья Починок, ректор РГСУ: 
«Дорогие коллеги, на протяжении двух дней мы будем обсуждать очень важные вопросы. Мы погрузимся в мир науки, социологии и экономики. В рамках исследований мы хотим сфокусироваться на том, как правильно обратиться к нашему обществу, что делать с точки зрения образования. Нам очень многое предстоит делать вместе». 


Главными темами социального конгресса стали социальные тенденции и изменения, глобализация и вызовы современного мира. Научный совет конгресса возглавили Мариян Сингула, президент университета Загреба(Хорватия) и Александр Малолетко, доктор экономических наук, профессор, проректор по научной работе РГСУ. 


Мариян Сингула выступил перед гостями: «Нашей целью является основание благоприятной среды для ученых всего мира, для публикации результатов своих научных исследований, сетей и контактов. Мы не очень довольны сегодняшним миром. К сожалению, мы не принимаем решения в своих странах, но мы рады помочь в построении более гуманистического мира. Мои друзья, я очень рад быть здесь и благодарить всех наших организаторов» 


На пленарном заседании были представлены три доклада. Выступление Марко Витале из университета Пармы было посвящено теме: «Тенденции государственной политики здравоохранения и академического медицинского образования в Италии». В нем спикер рассказал о возможностях бесплатной медицины в Италии, затронул проблему низкого процента рождаемости и рассказал о четкой структуре взаимодействия больниц с малоимущими гражданами. 
Ирина Молодикова из Европейского университет (Будапешт, Венгрия) затронула тему миграционного кризиса в транзитной стране и транзитных мигрантов. 
В завершении пленарного заседания Елена Титко, проректор по научной работе и международному сотрудничеству Университет экономики и культуры (Рига, Латвия) рассказала о компетенциях и требованиях современного рынка труда. 

Естественно, международный характер конгресса накладывал отпечаток на формат его проведения. Так, пленарное заседание проходило полностью на английском языке. Всем гостям в зале выдали специальную аппаратуру с синхронным переводом, так что проблем в восприятии языка не возникло ни у кого.

Продолжением конгресса стали секции, которые проводились в аудиториях университета.


Домагож Сингула, президент Оргкомитета конгресса: «РГСУ показал нам самые высочайшие стандарты проведения подобных мероприятий. Я уверен, что это всего лишь первая конференция в серии успешных событий, которые будут проводиться в Москве» 


День завершился потрясающим концертом в актовом зале Российского Государственного Социального университета.
 

Текст: Диана Куркина
Фото: Катерина Карпенко