В РГСУ прошли мастер-классы и лекции в рамках деловой программы отборочного чемпионата по стандартам WorldSkills


| 2978

С 3 по 5 октября в РГСУ проходил отборочный чемпионат по стандартам WorldSkills. В рамках чемпионата студенты могли посетить лекции и мастер-классы от профессионалов в своем деле.

Наталия Золотарева, директор отборочного чемпионата РГСУ, проректор по дополнительному профессиональному образованию РГСУ: «Деловая программа была ориентирована на студентов и преподавателей. Мы пригласили ведущих экспертов из профессиональных сфер деятельности, к которым относятся компетенции чемпионата, рассказать о новых тенденциях в той или иной отрасли».

Одной из лекций обширной деловой программы чемпионата стала лекция Юлии Костиной, заместителя генерального директора компании Premier Deal. Она затронула очень актуальную для туристической отрасли тему «Современные методы развития компетенций и оценки гостиничных предприятий».

«Сегодня я затрону две темы: законодательство в сфере классификаций гостиниц и современные методы развития и концепции оценки гостиничных предприятий. Темы актуальны для студентов, изучающих  туризм и гостиничный бизнес, поскольку все, что связано с гостиницами - с оценкой персонала, работой с клиентами, с тем, как оцениваются гостиницы в соответствии с законом, – со всем этим в будущем ребята столкнутся в своей работе, и им необходимо это знать», - убеждена Юлия Костина.

По мнению лектора, искусство обслуживания – это проявление высокого профессионализма, успех которого зависит от характера отношений персонала с потребителем. Юлия Костина рассказала о критериях «звездности» той или иной гостиницы, о преимуществах в воспитании квалифицированных кадров из резерва отеля, о методах развития компетенций и об оценке уровня этих компетенций.

Спикер заострил внимание и на определенной тенденции в гостиничном бизнесе - с каждым годом возрастает дефицит квалифицированных кадров:

«Очень многие ребята, которые тратят на учебу от четырех до шести лет, не работают по профессии. Это связано с рядом причин - устаревшая программа обучения в вузах, недостаточная производственная практика, низкий уровень владения иностранными языками».

По мнению генерального директора Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills)» Роберта Уразова и ректора РГСУ Натальи Починок, чемпионаты по профессиональному мастерству могут помочь решить эту проблему. Каждый участник чемпионата должен применить полученные в вузе знания и по итогу сделать готовый продукт – будь то видеоролик, прототип какого-то механизма или компьютерная игра. Условия, в которых участник трудится, и сами задания максимально приближены к реальным ситуациям в той или иной сфере деятельности. 

Текст: Эвелина Георгиева,
Молодежная редакция РГСУ