Новый дом Центра православных медиа РГСУ открылся в Малоярославце


| 2661

27 сентября прошло торжественное открытие новых аудиторий Центра православных медиа РГСУ. Теперь учебные кабинеты и студии расположились в здании духовно-просветительского центра «София» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря.

Центр православных медиа РГСУ при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре города Малоярославец Калужской области существует с 2011 года. Все это время Центр работал на территории монастыря, были оборудованы видеостудия и студия звукозаписи. И вот в конце сентября состоялось открытие духовно-просветительского центра «София» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. На первом этаже «Софии» расположились учебные аудитории, студии и компьютерный класс.

На открытии присутствовали представители духовенства и светской власти. В приветственном слове викарий Калужской епархии епископ Тарусский Серафим (Савостьянов) определил роль духовного центра:

«София - это премудрость Божия, это сам Христос. Сердечно желаю вам, чтобы новые технологические приобретения века сего служили укреплению в каждом из нас веры христовой и способствовали просвещению всей вашей жизни и деятельности. Пусть премудрость слова Божия станет неустанным спутником во всех ваших делах, не только внутри данного здания, а и за его пределами».

С открытием православного центра присутствующих поздравил схиархимандрит Дамаскин (Гавалас), настоятель Ставропигиального монастыря пророка Илии в Греции:

«Я заметил, что, может быть, у вас нет столько солнца, сколько у нас на Санторини, но у вас есть духовный свет, который освещает духовную борьбу и освещает весь мир любовью к людям, к Христу».

Главное приветствие принадлежало организатору проекта Игумении Николаи (Ильиной). Матушка рассказала, что несколько лет назад она поделилась своими идеями об университете во время визита Президент РФ, который, вдохновившись словами матушки, подарил монастырю это здание.

«Но подарил именно с целью, чтобы университет поместился в этом здании. И милостью Божией Господь помог нам. Теперь в этом здании будет располагаться не только университет, но и центр юношеского детского творчества, в котором будут разнообразные кружки и студии. Все это предназначено для детей города. В этом же здании будет также паломнический центр, будет открыт интерактивный музей, посвященный победе русских солдат в войне 1812 года».

Заместитель мэра города Малоярославца Людмила Горохова отметила, что центр «София» и Центр православных медиа, который тоже будет работать при нем, позволит решить городу ряд серьезных образовательных проблем.

«Я думаю центр станет не только нашим районным, но мы здесь будем проводить региональные и федеральные мероприятия».

Начальник отдела образования Малоярославецкой районной администрации Юлия Медова на открытии центра «София» и Центра православных медиа подчеркнула, что открытие этого центра - это пример большого труда.

«Мы знали, сколько лет это здание пустовало - и вот оно обрело своего хозяина, и нам очень приятно, что этим хозяином будут дети, дети которые сюда придут в среду новых технологий, которые планируются здесь использовать».

Заведующая кафедрой журналистики Российского государственного социального университета Виктория Матанис на открытии подчеркнула, что университет давно и плодотворно работает с Русской Православной Церковью в сфере образования, науки. И открытие новых помещений Центра православных медиа – это пример соработничества, соединения знаний и духовности.

«Потому что знание без души – это не знание, это технология, знание с душой – это то знание, которым ты можешь воспользоваться во благо».

Напомним, что открытие духовно-просветительского центра было приурочено к проведению XX Богородично-Рождественских чтений Калужской митрополии, которые прошли 27 – 28 сентября. Они были посвящены теме современного монашества и древних монашеских традиций. Параллельно прошли научно-практические мероприятия для школьников, молодежи и студенчества. В них приняли участие студенты Российского государственного социального университета (направлений подготовки «Журналистика», «Теология», «Реклама и связи с общественностью»), студенты и выпускники Центра православных медиа РСГУ, студенты Московской финансово-юридической академии, ученики школ, участники школьных медиацентров города и района, представители молодежного движения Калужской епархии.