Молодые социологи РГСУ приняли участие в образовательном форуме «Территория смыслов»


| 2980

11 августа закончилась 6 тематическая смена Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». Перед участниками выступили гуру социологии и «рок-звезды» политических наук. Среди 1000 участников, прибывших на «ТС-2017» со всей страны, оказались и наши студенты Евгений Розонов, Сергей Дранишников и аспирант Евгений Лидзер с факультета социологии, который представил на суд экспертов свой авторский проект «Твой выбор».

Плотный график

График участников форума весьма насыщенный: подъем в семь утра, зарядка, завтрак. В десять уже начинаются панельные дискуссии с топ-спикерами. Эту смену открыл первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман, который задал для ребят интересный курс: формирование общественного мнения – как создавать и как не зависеть. Говорили о манипуляциях, пост-правде, пропаганде и угрозе «анонимной информации».

Михаил Гусман: «Информация в наше время тоже стала оружием. А медиа или СМИ теперь являются видами такого оружия».

После дискуссий – командный практикум. Дальше – обед и снова панельные дискуссии на самые острые социальные темы, затем мастер-классы, деловые игры и так называемые «точки смысла». Вечером концерт и только в полночь отбой. Программа кажется настолько насыщенной, что непонятно, как ребята все успевают.


Спикеры 6 тематической смены для молодых политологов и социологов:

Сергей Лавров, глава МИД;
Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора информационного агентства России ТАСС;
Анатолий Вассерман, журналист, телеведущий;
Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ;
Олег Морозов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ;
Лариса Паутова, управляющий директор Фонда Общественное Мнение;
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Шутов, декан факультета политологии МГУ и др.


Социальные инновации

У каждого образовательного дня есть своя «фишка» или тема, например, «Кто отвечает за будущее?», «Практики поколений» или «Управление социальными преобразованиями». Помимо обычного участия в форуме в качестве слушателя ребята могут презентовать свой проект. Его главным критерием является актуальность и социальная направленность. В первые два дня все проекты проходят конкурсный отбор, после чего лучшие из лучших защищаются. В этом году из 1000 молодых политологов и социологов 137 подали заявки на участие в конкурсе. И только 14 ребят выиграли денежные гранты на реализацию своих задумок.

Твой выбор

Евгений Лидзер, аспирант РГСУ: «Мой проект назывался «Твой выбор». Я задумал его как фандрайзинговую площадку с возможностью организации краудсорсинговых кампаний. Что это значит? Например, в вашем районе проходят выборы в Совет депутатов муниципальных образований. И есть кандидат, который вам симпатичен, – может быть, он предлагает расширить зоны для выгула собак или как-то специально их оборудовать, а у вас есть собака. Соответственно, вы хотите его поддержать, но, чтобы пройти праймериз (предварительные выборы), ему нужна поддержка. Так вот в такой ситуации мой проект – будь то приложение в телефоне или сайт в Сети – помогает людям с похожими взглядами и интересами объединиться и поддержать своего кандидата».


Фандрайзинг – сбор добровольных пожертвований, в денежной или иной форме, как правило, на цели не связанные с извлечением прибыли: научные исследования, благотворительные проекты и т. п. Изначально существовало в форме сбора пожертвований добровольцами на улицах. В настоящее время широко применяется сбор пожертвований через интернет - краудфандинг. Краудсорсинг - (от англ. crowdsourcing, crowd — «толпа» и sourcing — «использование ресурсов») — привлечение к решению тех или иных проблем инновационной производственной деятельности широкого круга лиц для использования их творческих способностей, знаний и опыта по типу субподрядной работы на добровольных началах с применением инфокоммуникационных технологий. Праймериз (от англ. primaries, мн. — первичные ← англ. primary elections — предварительные выборы) — выборы единого кандидата от политической партии. Победитель внутрипартийных выборов затем соревнуется с кандидатами от других партий в ходе основных выборов. Смысл внутрипартийных выборов состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса.

Точки вдохновения

Дина Танатова, декан факультета социологии: «Территория смыслов – это очень значимое мероприятие для молодых ученых. В этом году форум проходит в третий раз – и именно этим летом организаторы сделали специальную тематическую смену для социологов и политологов. Здесь происходит профессиональный обмен знаниями, ребята представляют свои собственные программы и учатся выделять наиболее важные социологические задачи. Очень ценно, что они могут задать любой вопрос спикерам, возглавляющим ведущие социологические центры и компании, и получить на него исчерпывающий ответ. Когда ребята вернулись с Клязьмы, все они, конечно, были в полном восторге. Они были полны новых задач, идей и вдохновения. 

Текст: Евгения Ланцова
Фото: Территория смыслов