Иберо-Американский Международный Центр РГСУ: три года на одном дыхании


| 3510

Иберо-Американский Международный Центр был создан в сентябре 2014 года. Тогда никто из наших студентов и не помышлял о стажировках в Латинскую Америку, у нас не было своего представительства на Кубе и мы не обучали русскому языку испаноговорящих студентов. За три года все кардинально изменилось. Сегодня более 150 русских студентов приняли участие в программах обмена в испаноязычных странах и около 50 студентов из этих стран прошли курсы русского языка в РГСУ.

Жизнерадостная и невероятно деятельная Беренисе Сервантес, руководитель Центра, поделилась с нами пошаговой инструкцией о том, как добиться успеха в международной академической деятельности.

Первый шаг: найти партнеров

В первый год работы Центра я и моя команда - под руководством ректора Натальи Починок и проректора по международной деятельности и стратегическому развитию Максима Степанова - поставили перед собой задачу: выстроить академическое сотрудничество с крупнейшими университетами Аргентины, Чили, Бразилии, Колумбии, Гватемалы, Мексики, Кубы и Испании. Ведь сама идея создания Центра была связана с укреплением академических отношений РГСУ и испаноговорящих стран.

Такой интерес к региону был вызван тем, что в 2014 году Ученым советом РГСУ была принята новая стратегия развития Университета, и важной составляющей в ней стала международная деятельность, глобальное присутствие РГСУ в мире.

Почему Латинская Америка и Куба?

Латинская Америка – очень перспективный регион. К тому же, в нем почти никто из российских вузов, кроме нас, не работает. Поначалу было сложно, потому что много лет подряд в латиноамериканских странах сохранялся стереотип о том, что Россия – далекая, непонятная страна, русский язык – очень сложный, и сюда не стоит отправлять студентов. Развенчать этот стереотип - для нас это был серьезный вызов!

С Кубой было проще. Старшее поколение кубинцев с теплотой вспоминает о совместных российско-кубинских образовательных программах. Структура кубинского образования была заимствована у Советского Союза, кубинцы учили русский язык, по радио звучали программы на русском. И сегодня между нашими странами существует большое количество политических и экономических связей. Понятно желание кубинцев не пренебрегать историей, сохранять и развивать всесторонние связи с Россией. Поэтому нам было проще найти общий язык с жителями Острова Свободы и открыть там наше представительство.

Второй шаг: развивать академическую мобильность

Во второй год работы мы сфокусировались на совместных проектах. В приоритете были программы академической мобильности. Мы приняли первых студентов из Аргентины, обучили их русскому языку и другим дисциплинам, которые преподавались на английском, – для того чтобы ребята не теряли академический год. Одновременно с этим мы отправили семерых наших студентов в Мексику.

Наши ребята не только повышали уровень испанского, но и меняли представления латиноамериканцев о русских.

Замечу, что мексиканская сторона выплачивала стипендии нашим студентам. И потом многие наши ребята побывали в Мексике, Аргентине и на Кубе.

В нашем филиале на Кубе мы начали обучать русскому языку, а также запустили уникальную программу двойных дипломов для аспирантов по двум направлениям – экономика и педагогические науки. Кроме того, мы начали обучать русскому языку детей от 4 до 6 лет в школе, аффилированной с нашим партнером, Университетом Гуантанамо.

Шаг третий: делиться опытом

Развивать интерес к русскому языку и русской культуре по всему миру – одна из многих задач, которые стоят перед Иберо-американским центром. В декабре 2015 года мы проводили в РГСУ масштабный Форум испанских русистов и русских испанистов, посвященный году русского языка в Испании и испанского языка в России. В 2016 году мы провели на Кубе Дни русского языка и Встречу кубинских выпускников российских вузов. Это были масштабные мероприятия с конференциями, кинопоказами, презентациями, посвященными русской культуре и истории. Мы также организовали конкурс детского рисунка, посвященный теме дружбы России и Кубы.

Подобные мероприятия мы планируем проводить в будущем во всех странах, где есть наши вузы-партнеры.

РГСУ на протяжении трех лет является соорганизатором и координатором ежегодных Форумов ректоров российских и кубинских вузов. 23-24 мая РГСУ в рамках III Форума ректоров, проходившего в Гаване, Наталья Починок договорилась с ректором Южно-Уральского государственным университета Александром Шестаковым о сотрудничестве. РГСУ помогает уральскому вузу налаживать академические отношения с Кубой и странами Латинской Америки.

То же самое мы готовы делать и для других заинтересованных российских вузов.

Благодаря нашей успешной работе нас «заметило» агентство Россотрудничество. Агентством ежегодно выделяется 15 тысяч квот для иностранных студентов на обучение в России. Для латиноамериканских государств квоты были небольшими. Но благодаря тому, что в этом году мы посетили восемь стран Латинской Америки, пообщались с представителями министерств и университетов, выяснили, какие направления подготовки им интересны, и довели эту информацию до руководителей Россотрудничества, количество квот для латиноамериканских государств было значительно увеличено.

Мы считаем, что очень важно, чтобы как можно больше студентов из испаноговорящих стран приезжало учиться не только в РГСУ, но и в другие российские вузы. В этом залог развития отношений между Россией и Латинской Америкой.

Шаг в будущее: перспективы

Я думаю, что за три года мы неплохо потрудились. На сегодняшний день мы заключили более 80 рамочных и дополнительных соглашений о сотрудничестве и расширили нашу географию. Теперь помимо восьми стран-партнеров, о которых я говорила вначале, мы работаем с Эквадором, Панамой, Парагваем и Доминиканской Республикой.

Мы планируем открыть наши представительства в Колумбии, Гватемале, Аргентине и Мексике, а также развивать конкурсы профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» по всей Латинской Америке, создать лигу шахмат в регионе и разработать дистанционные программы обучения для латиноамериканских стран.

Перспективы у нас впечатляющие! Но знаете, что больше всего мне нравится в этой работе? - Когда студент возвращается после стажировки – и возвращается довольным. У него горят глаза, он столько узнал, столько нового открыл для себя за эти месяцы! И вот это для меня бесценно.

Беседовала Евгения Ланцова