Держаться корней


| 3055

Сегодня православные россияне празднуют День крещения Руси. В преддверии одного из главных церковных праздников мы пообщались со священником Владиславом Мишиным, исполняющим обязанности настоятеля храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Бибиреве и первым заведующим кафедрой теологии РГСУ и расспросили его о духовном значении праздника, а также о последствиях Крещения.

Отец Владислав, расскажите, пожалуйста, как именно православные отмечают День крещения Руси?

Изначально в церковном календаре 28 июля - день памяти равноапостольного великого князя Владимира, поэтому при учреждении Дня крещения Руси было принято решение установить памятную дату на тот день, который связан с человеком, через которого совершился духовный выбор нашего Отечества. Во время службы, на проповеди, при совершении молебна после богослужения вспоминается князь Владимир и его труды, заложившие основу духовного просвещения нашего народа и укрепившие российскую государственность.

Как сказал поэт, «чтобы стоять, я должен держаться корней». Поэтому чтобы выстоять нашему государству, нужно помнить его основателей, всех, кто трудился над созиданием нашего Отечества.

Меняется ли с годами отношение людей к празднику?

Мне сложно рассуждать по поводу государственной памятной даты. Не так много времени прошло с того момента, когда праздновать День крещения Руси стали на государственном уровне. Лишь с 2010 года. Но в Церкви память о человеке, через которого совершилось крещение нашего народа, жила всегда. Недаром князь Владимир - один из немногих людей, кто прославлен в чине «равноапостольных», то есть Церковь признает его равным апостолам, ближайшим ученикам Иисуса Христа, просвещавшим целые народы.

Каково духовное содержание праздника лично для Вас?

Для меня День крещения Руси – это, прежде всего, замечательная возможность вспомнить о том духовном и цивилизационном выборе, который более тысячи лет назад сделал князь Владимир. Благодаря этому выбору мы есть то, что мы есть.

Как именно, с точки зрения православия, происходило Крещение Руси?

Крещение Руси было, прежде всего, актом утверждения христианства, его победой над язычеством в смысле политическом, поскольку речь идёт именно о государстве, а не об отдельной личности. С этого времени христианская Церковь в Киево-Русской державе становится не просто общественным, но и государственным институтом. В Крещении Владимировом зародилась Русская Церковь - и не столько храмы или новый политический менталитет, сколько великое начало всего того, что ныне связывается с древнерусской культурой и духовностью.

Как Вы считаете, нужно ли крестить детей в раннем возрасте или же стоит дождаться их самостоятельного решения принять православие?

Крещение детей в младенчестве - древняя церковная практика. Родителям свойственно делиться с детьми тем, что они считают для себя самом дорогим, - как в духовном, так и в физическом смысле. Христианин любит Иисуса Христа и эту любовь  передаёт своему ребёнку, вводя младенца в мир Церкви. Это нормально и естественно.

Нужно ли, по Вашему мнению, рассказывать школьникам о Боге? И как Вы относитесь к введению «Основ православной культуры» в школьную программу?

Дело в том, что детям рассказывают про православную культуру, а не о Боге конкретно. «Основы православной культуры» - это рассказ о той традиции, которая привела к рождению русской культуры, русского искусства и архитектуры. Это рассказ о том, что человек сложен и состоит не только из тела, и что были и есть среди нас люди, которые считают происходящие с душой вещи гораздо важнее того, что происходит с их телом.
Это рассказ о том, что в основе человеческих поступков лежат определённые культурные нормы, которые формировались столетиями. Это рассказ о сложности нашего мира, где вместе существуют люди разных культур, конфессий и мировоззрений.

Есть еще одна опасность в случае, если мы не расскажем детям о сложности религиозного мира, который нас окружает. Детям могут об этом рассказать сектанты, преследуя свои разрушительные цели. Что после этого бывает, вы можете узнать из многочисленных печальных рассказов людей, прошедших через тоталитарные секты и другие псевдодуховные организации.

Спасибо, отец Владислав. И последний вопрос, касающийся нашего вуза. РГСУ достаточно тесно сотрудничает с Русской Православной Церковью. Насколько День крещения Руси актуален и важен для нашего университета и его студентов и сотрудников?

Мне как верующему человеку, как гражданину России очень приятно, что, устанавливая подобного рода памятную дату, государство заявляет о приверженности своим историческим корням и помогает остальным жителям России, в том числе и сотрудникам и студентам РГСУ, не оставаться «Иванами, не помнящими родства».

Беседовала Виктория Шамарина