Где ловить «акулу» пиара?


| 2440

28 июля в России отмечают День PR-специалиста. Студенты факультета коммуникативного менеджмента каждый год поздравляют друг друга с профессиональным праздником, ведь именно здесь, в стенах ФКМ, рождаются дерзкие и опасные «акулы» пиара.

Бесполезно спрашивать у пиарщиков, кем они хотели быть в детстве. Точно не собой. Ведь тогда даже профессии такой официально не было. Только 28 июля 2003 года по инициативе Российской ассоциации по связям с общественностью Министерство труда и социального развития РФ подписало постановление, согласно которому профессия пиарщика была признана в России официально.

С начала двухтысячных многое изменилось. Декан ФКМ Игорь Романов признается, что теперь «хвост виляет собакой»:

"Сегодня пиар во многом уже не про то, что говорить о компании, а про то, какой быть компании, для того чтобы вызывать позитивный отклик. Это та же ситуация, что и с коммерческими продуктами и маркетингом. Сначала маркетологов брали на работу для того, чтобы продвигать тот продукт, который есть, и убеждать людей в том, что это полезный продукт. С течением времени маркетинг превратился, с точки зрения бизнеса, в ключевую отрасль, которая говорит компании, какие продукты нужны и какими характеристиками должны эти продукты отличаться, чтобы быть востребованными на рынке. Сегодня пиар – это отрасль, говорящая компании, какой она должны быть для того, чтобы вписаться в ожидания  общества".

Чтобы не попасться на крючок и стать настоящей «акулой», нужно быть настойчивым и уверенным в себе, творческим и одновременно организованным, уметь находить с людьми общий язык (несмотря на свою «акулью» природу) и обладать гибким умом и недюжинным чувством юмора. И главное – уметь улавливать своими чувствительными «жабрами» тенденции в той или иной области и работать на опережение. Как говорил Стив Джобс, «вы не можете просто спросить клиентов о том, что им нужно, ведь к тому моменту, когда вы это сделаете, они будут хотеть что-то новое».