Международный день «Большого брата»


| 3399

Каждую последнюю пятницу июля по всему миру отмечается профессиональный праздник одной из важнейших профессий XXI века - День системного администратора. Этот праздник возник в 1999 году, когда чикагскому сисадмину Тэду Кекатосу пришла в голову мысль об организации торжества для себя и своих коллег. Первый такой «День благодарности системному администратору» (так название праздника звучит на английском языке) был отмечен членами небольшой компании программистов, которые организовали пикник на окраине Чикаго.

Большой Брат следит за тобой!

Без грамотной работы системного администратора невозможна ни деятельность предприятий, ни приятный вечерний досуг. Их часто сравнивают с волшебниками. Стоит только системному администратору примчаться к тебе на помощь по первому зову, встать за твоей спиной и устремить взгляд на монитор с безнадежным рабочим столом, ярлыки на котором не реагируют на сотый клик мышки, как приложение волшебным образом сразу же запускается!

Часто сисадминов называют бойцами «невидимого фронта». Именно они ненавязчиво следят за тем, чтобы продуктивность работы компании не падала из-за технических неполадок. Ежедневно они отвечают на различные вопросы сотрудников и предоставляют помощь, начиная от настройки стационарного телефона, заканчивая переустановкой операционной системы на рабочем компьютере.

Летающие сисадмины

В России День системного администратора начали отмечать только с 2006 года. Недалеко от Калуги проводится ежегодный Всероссийский слет системных администраторов. Фестиваль под открытым небом ежегодно собирает более трех тысяч человек из России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Менее масштабные региональные слеты в этом году пройдут в Калужской и Орловской областях.

Праздник невероятно актуален и для РГСУ. Ведь в университете не только работают системные администраторы, поддерживающие  работу электронных баз и систем, у нас есть целый факультет, который готовит будущих «волшебников». Поэтому мы хотим поздравить всех наших доблестных бойцов «невидимого фронта» и студентов факультета информационных технологий во главе с деканом Евгением Хицковым и пожелать им терпения, стойкости и крепких, как провода, нервов!

Текст: Земскова Анастасия