История шахмат на клеточном уровне


| 3379

Шахматы – это изысканный и интеллектуальный поединок. Как вид спорта эта игра получила признание уже более, чем в 100 странах. Игра стала действующим лицом в произведениях визуального и литературного искусства, ей посвящен целый ряд фильмов. Начиная с классического немого фильма «Шахматная лихорадка» и заканчивая первой частью «Гарри Поттера», где показано, насколько важна стратегия в этой игре. Сегодня в Международный день шахмат мы решили рассказать об истории этой игры, ведь РГСУ является одним из ведущих шахматных вузов.

История шахмат

Существует легенда о возникновении этой игры. Её правдивость доказать нельзя, но вот уже на протяжении полутора тысяч лет это предание не теряет своей актуальности. Создание шахмат приписывается некому брамину. Он попросил у раджи за свое изобретение простую награду – столько пшеничных зерен, сколько окажется на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую – два, на третью – четыре и далее по порядку. Как оказалось, чтобы отблагодарить мудреца, понадобилось 18 квинтильонов 446 квадрильонов 744 триллиона 73 миллиарда 709 миллионов 551 тысяча 615 зернышек. Это гораздо больше, чем песчинок в пустыне Сахара - самой большой пустыне на планете. Узнав об этом, раджа был потрясен и проникся еще большим уважением к шахматам и брамину.

Предком современных шахмат была известная на северо-западе этой страны игра чатуранга. Отличие чатуранги в том, что игроков было не двое, а четверо. Ходы делались с помощью игральных костей. И победа присуждалась тому, кто уничтожит все «войска» противника. Чатуранга была освоена арабами, и они внесли свои изменения, которые уже напоминали современные шахматы. Арабы дали этой игре другое название – шатрандж. Но позднее, когда игра распространилась у таджиков, она приобрела привычное для нас название «шахматы», что в переводе означает «властитель повержен». Позже, с распространением разных вариантов игры в Европе, стали вносится некоторые изменения. Считается, что на Русь современные шахматы попали в ХХ веке, предположительно, из Италии.

Шахматы как международный вид спорта  

Спорт – это, прежде всего, самообладание. Многие привыкли ассоциировать спорт исключительно с физическими нагрузками, забывая о главном – об интеллектуальном напряжении.

Например, биатлонист не может достигать высоких результатов без выносливости и наличия тактического и стратегического мышления. Ведь после изнуряющей лыжной гонки он должен еще и метко стрелять. Поэтому в шахматах, как и в любом другом виде спорта, нужна острота ума, чтобы смело сказать противнику: "Шах и мат".

В 1999 году Международный олимпийский комитет признал шахматы спортом, но не включил их в олимпийскую программу. Но спустя 19 лет интеллектуальная игра наконец-то будет представлена на Зимней Олимпиаде в Южной Корее. Поэтому будущий год можно считать значимым для всех шахматистов мира.

Лучшие из лучших

В настоящее время чемпионом мира по шахматам является норвежец Магнус Карлсен. В 2014 году он одержал победу над действующим чемпионом мира Анандом Вишванатаном.

В 2016 году состоялся матч уже с российским шахматистом Сергеем Карякиным, выпускником РГСУ. Молодые гроссмейстеры основные 12 партий сыграли вничью. Но на тай-брейке Карлсен оказался сильнее и защитил свой титул во второй раз. Следующий матч за звание чемпиона мира состоится через два года. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил, что после борьбы за мировую шахматную корону в мире стал наблюдаться рост популярности шахмат.

Это можно объяснить и тем, что в XXI веке компьютерные технологии достигли такого уровня, что способны обыграть профессионального шахматиста. Можно вспомнить матч между суперкомпьютером «Deep Blue» и Гарри Каспаровым, который состоялся 11 мая 1997 года, где российский шахматист потерпел поражение. Помимо самих компьютеров, появились и общедоступные программы, которые в режиме реального времени способны играть на уровне гроссмейстеров. В настоящее время проводятся чемпионаты мира среди компьютеров, и, возможно, будущее шахмат идет в том направлении, что они полностью перейдут в виртуальную реальность.

РГСУ – один из самых известных шахматных вузов мира

В преддверии Международного дня шахмат международный мастер и арбитр, глава судейской комиссии Шахматной федерации города Москвы, руководитель Центра шахматного образования РГСУ Артем Ахметов рассказал, почему РГСУ так популярен.

«В 2002 году в РГСУ была создана кафедра шахмат, которую возглавил Александр Костьев. За короткое время были достигнуты колоссальные успехи: студенческие сборные команды и отдельные студенты занимали призовые места на соревнованиях самого высокого уровня.

Наша визитная карточка – фестиваль Moscow Open, который в 2018 году пройдет уже в 14 раз. Это самый массовый шахматный фестиваль в мире, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса. В 2010 году на Всемирной шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске мы установили рекорд, который никогда не удастся превзойти: 4 студента РГСУ вошли в состав сборной России – Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Валентина Гунина и Ольга Гиря.

Кроме этих титулованных спортсменов из наших стен выпустились: Эрнесто Инаркиев - чемпион Европы, гроссмейстеры Николай Чадаев, Александр Рахманов, Ирина Василевич, Мария Фоминых, Карина Амбарцумова, Монгонтуул Батхуяг и другие. Большинство выпускников нашей кафедры остались в шахматной сфере, став тренерами, организаторами или судьями.

В РГСУ есть Шахматный дом, где мы проводим турниры, соревнования и курсы повышения квалификации. В 2016 году РГСУ стал инициаторам создания Национальной студенческой шахматной лиги, президентом которой стала Наталья Починок. Задача лиги заключается в популяризации шахмат среди молодежи и выстраивании структуры всероссийских соревнований на год. В перспективе мы планируем выйти на международный уровень, включив в лигу азиатские и европейские вузы».

Было время, когда при помощи шахмат решались судьбы целых государств. Сейчас же с помощью шахмат спортсмены отстаивают авторитеты своих стран на мировой арене, ведь с 2018 года игра будет впервые представлена на Олимпийских играх, где каждая медаль будет важна.

Поздравляем с праздником всех шахматистов и любителей древнейшей игры!

                                             Текст: Яна Алмухамбетова, Виктория Китанина