Путешествие в светопись


| 2420

12 июля во всём мире отмечают День фотографа. Студенты РГСУ не обходят этот праздник стороной, ведь в Социальном университете обучаются не только будущие журналисты, рекламисты и дизайнеры, но и любители делиться своими впечатлениями и эмоциями через фотографию.

Можете ли вы себе представить мир без фотографии? В эпоху глобализации, когда у каждого есть несколько аккаунтов в социальных сетях, поделиться серией снимков с подписчиками – обычное дело, без которого уже сложно представить себе повседневную жизнь.

Вот уже третье столетие фотография, или «рисование светом», сопровождает историю, культуру и науку. И не только сопровождает, но сама уже переросла в одно из направлений искусства, стала творческим инструментом во многих профессиях, хранилищем памяти и занимательным хобби, с помощью которого человек может самовыразиться и самореализоваться.

С точки зрения технического прогресса фотография движется вперёд семимильными шагами. В наши дни чтобы запечатлеть момент, достаточно лишь нажать на маленькую кнопочку переносной камеры или прикоснуться к экрану смартфона, а вот в XIX веке с процессом создания снимка возникали некоторые проблемы.

Чтобы узнать, как развивалась и обогащалась фотография, мы совершим небольшое путешествие сквозь пространство и время. И в первую очередь отправимся туда, где всё зарождалось.

Франция, 1839 год

Первые попытки создать фотографическое изображение были совершены в начале XIX века. Они не имели успеха - в основном из-за экспозиции, которая длилась не меньше восьми часов.  Поэтому принято считать, что фотография зародилась с появлением дагеротипии - способа фотографирования на металлической пластинке. Уникальную технику создал французский художник, химик и изобретатель Луи Дагер.  Благодаря получасовой экспозиции стало возможным появление портретов. Новость о создании устойчивого изображения моментально разлетелась не только по всему Парижу, но сразу же достигла Англии, России и Америки.

Англия, 1851 год

Да, дагеротипия была прекрасным способом запечатления пейзажей и людей, только вот процесс создания фотографий требовал невероятного запаса терпения и усидчивости - как у фотографа, так и у портретируемых. 

Плохое разрешение и высокая контрастность существующих снимков навели скульптора Фредерика Скотта Арчера на мысль о разработке собственной техники фотографирования. Открытие нового метода означало только одно –революцию в фотографии.  Зародившись в Лондоне, мокрый коллодионный процесс нашёл широкое применение во всём мире. Снимки экспонировались за считанные секунды, а их качество значительно улучшилось. Единственный минус этой технологии – наличие фотостудии. В течение первых пятнадцати минут необходимо было проявить получившийся снимок в водно-спиртовом растворе.

Россия, 1905 год

Ещё одной проблемой было отсутствие цветов на снимке. Первая цветная фотография была сделана ещё в 1861 году, но качество изображения оставляло желать лучшего, поэтому изобретатели не оставляли попытки создать усовершенствованный вариант снимка.

Русский фотограф, химик и изобретатель Сергей Прокудин-Горский создал технологию цветных диапозитивов, опередив зарубежных учёных. Это открытие помогло ему осуществить мечту и объехать Российскую империю, запечатлев образ страны и ее народа того времени.

Америка, 1902 год

Время шло, и прогресс не стоял на месте. Люди изобретали новые техники, упрощали процесс создания фотографии. С появлением короткой выдержки, то есть мгновенной съемки, в фотографии зародилось новое творческое направление.

В Национальном художественном клубе Нью-Йорка авангардист Альфред Стиглиц открыл первую выставку своих фоторабот, которая имела большой успех. Он задал тон всему искусству фотографии XX века. 

Зафиксировать вечность

Фотохудожники совершенствовали снимки, искали новые подходы, необычные ракурсы и смысловую составляющую в фотографии. В первой половине XX века французских фотохудожник Анри Картье-Брессон путём творческого поиска открыл направление фотожурналистики. Его работы отличались реалистичностью и правдивостью. Фотографируя происходящее вокруг себя, он «фиксировал вечность в одном мгновении».

Факультет коммуникативного менеджмента в РГСУ, наши дни

Контраст, ощущение ритма, пространство движения и многое другое – все это не пустой звук для студентов РГСУ. Журналистов и рекламистов уже с первого курса учат всему, что нужно знать профессиональному фотографу.

Декан ФКМ Игорь Романов убеждён, что фотограф должен обладать врождённым «фотографическим чутьем»: «Главное, чтобы студенты могли видеть и чувствовать отношения объектов в кадре. Тогда с помощью элементарных технических знаний я могу научить их выражать то, что они видят. Остальное - практика».

Уже к концу первого курса у ребят есть портфолио, которое отличает их от любителей.  

«Я надеюсь, в будущем фотографы перестанут быть носильщиками, обвешанными бесконечным количеством техники. В любом случае, суть фотографии – желание человека передать свои чувства по поводу чужих взаимоотношений, а это никуда не денется, какая бы техника ни существовала», - отмечает Игорь Романов.

Изобретателями и химиками был проделан огромный труд: от камеры-обскуры до техники цифровой эры. История пестрит именами, перевернувшими мир с помощью своих достижений. Кто знает, может быть, среди ваших знакомых есть человек, который совершит новую революцию в фотоиндустрии и оставит свой след в искусстве?

Текст: Элина Леонова,
Молодёжная редакция РГСУ