Информационная лента


Адаптация профессиональных стандартов по социальной работе выходит на финишную прямую

| 2620

28 июня на базе Московского государственного психолого-педагогического университета состоялся семинар-вебинар «Адаптация и применение профессиональных стандартов работников социальной сферы».

В работе вебинара приняли участие представители 45 регионов, более 400 участников, в том числе руководители министерств и департаментов, организаций социального обслуживания, специалисты социальной сферы и эксперты разных областей деятельности.

Российский государственный социальный университет представляли  декан факультета социальной работы РГСУ Валерия Сизикова (в качестве руководителя рабочей группы по адаптации отдельных профессиональных стандартов специалистов социальной сферы) и член рабочей группы, учёный секретарь ФУМО по УГСН «Социология и социальная работа» Ольга Аникеева.

Валерия Сизикова рассказала о результатах адаптации и апробации  профессиональных стандартов социального работника, специалиста по социальной работе и руководителя организации социального обслуживания, что стало итогом работы группы за 2015–2017 годы.

Собравшиеся также обсудили проекты адаптированных профстандартов психолога в социальной сфере, специалиста по работе с семьёй и специалиста по реабилитологии и абилитологии в социальной сфере. Собравшимися были заданы вопросы, высказаны суждения и предложения. Проекты адаптированных профстандартов, представленные Валерией Сизиковой, были приняты без замечаний. Данные проекты уже прошли общественное обсуждение, оценку профильными органами исполнительной власти во всех регионах Российской Федерации, получили согласование профсоюзов и профильных департаментов Минтруда, общественных организаций.

Внедрение данных стандартов будет осуществляться всеми организациями системы социальной защиты населения с 2020 года.