Информационная лента


Билет во взрослую жизнь

| 4061

Завершились выпускные в школах. Все экзамены сданы, результаты получены. Следующая ступень – поступление. Куда идти? Как выбрать верное направление? Кто-то готовился к этому с 1 класса, кто-то принял решение в последний момент, за кого-то решили родители, а кто-то только-только приступил к поискам своего пути. При любом раскладе, все пути ведут ТУДА. В Приёмную комиссию. Именно она в РГСУ сейчас в самом разгаре. Мы заглянули на «огонек», чтобы разглядеть все поближе.

Суматоха. Любопытные глаза. Волнующиеся родители. Страх перед взрослой жизнью. Все это про одно – начало приёмной комиссии. Приёмная комиссия – отправной пункт в новую жизнь. Вы приходите на вокзал и берете билет на море. Вы приходите в приёмную комиссию и берете билет во взрослую жизнь. Выбор профессии – один из самых важных выборов. Это определяющий момент, который послужит началом увлекательного путешествия в вашу будущую профессию.

Моя профессия

Есть статистика популярных профессий. Эта статистика меняется с каждым годом. Меняются люди, меняются взгляды, меняются и профессии. 2017 год не стал исключением. Еще год назад сложно было представить, что столько молодежи захочет стать журналистами. Однако сейчас это уже не кажется сказкой. В последние годы большую популярность среди абитуриентов набирают направления лингвистики, журналистики, дизайна, организации работы с молодежью.

Екатерина Бодрова, ответственный секретарь приёмной комиссии делится подробностями: «На данный момент по количеству заявлений лидируют три факультета. Факультет управления, факультет информационных технологий и экономический факультет. Мы можем с точностью сказать, что в этом году абитуриентов поступает значительно больше, чем в 2016 году».

Что изменилось в этом году?

Прежде всего, значительно улучшилась организация работы с абитуриентами. Сотрудники приёмной комиссии с радостью говорят о том, что им больше не приходится самим заполнять заявления. Теперь они обходятся проверкой документов на ошибки и консультацией по факультету. Каждый специалист четко выполняет свою функцию. Волонтеры при входе приветствуют абитуриентов и их родителей, помогают им не запутаться. Консультанты оказывают «первую помощь» и отвечают на все важные вопросы о поступлении. Операторы фотографируют абитуриентов на документы и заполняют бланки. Никто не сидит без дела.

Изменения, которые затронули самих абитуриентов гораздо масштабнее и серьезнее:

  • Изменен перечь абитуриентов, которые имеют преимущества при поступлении. В перечень лиц с преимущественным правом на зачисление добавили детей сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии РФ и военнослужащих.
  • Абитуриенты, получившие аттестат в 2017 году в образовательных организациях, расположенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя вправе в 2017 году поступать по своему выбору по ЕГЭ и (или) по результатам вступительных испытаний.
  • В 2017 году срок завершения приема документов в магистратуру на очную и очно-заочную форму обучения на бюджетную основу должен заканчиваться не ранее 20 июля.
  • В соответствии с Федеральным законом от 01 мая 2017 «О внесении изменений в статью 71 Федерального закона «Об образовании в РФ» исключается требования наличия заключения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний к обучению в образовательных организациях.

Бюджет и конкурс

Количество бюджетных мест по сравнению с 2016 годом практически не изменилось, хотя некоторые факультеты получили приятные «подарки». На ФКМ, например, появились 12 долгожданных мест для журналистов.

В 2017 году в РГСУ будет осуществляться прием:

По 47 направлениям подготовки на программы бакалавриата и программы специалитета. Очная форма – 459 бюджетных мест, заочная форма – 507 бюджетных мест
По 32 направлениям подготовки на программы магистратуры. Очная форма – 293 бюджетных места, заочная форма – 421 бюджетное место.

Немного о цифрах за 2016 год рассказала нам Екатерина Бодрова: «Что касается конкурса в 2016 году, то на направления Экономика и Менеджмент конкурс был достаточно высокий – почти 60 человек на место. К нам поступают ребята с очень хорошим уровнем подготовки, в основном те, кто закончил школу на четверки и пятерки. В 2016 году в РГСУ было подано 27107 заявлений. Было зачислено больше 4000 студентов. Средний балл составил 64,45 балла. Это хороший показатель. В этом году мы ожидаем, что поданных заявлений будет еще больше».

Если приёмная комиссия – отправной пункт, то ЕГЭ – это сбор чемодана. И тут поступающие делятся на два лагеря. Кто-то безумно любит сборы, обожает складывать все вещи аккуратно, выбирает все самое необходимо, а что самое важное – делает это заранее. Второй же тип делает все быстро, небрежно, в спешке заталкивает вещи в чемодан, при этом опаздывая на поезд. Параллели провести не сложно. Мы говорим вовсе не о поездке. Именно на эти два лагеря делятся школьники. Тщательный выбор предметов и специальности VS «Пальцем  в небо». Нельзя сказать, что что-то из этого хуже или лучше. А что же думают на этот счет сами абитуриенты?

Я закончил школу!

Конечно же, главные гости «огонька» сами абитуриенты и их родители. Мы собрали ответы на самые главные вопросы. Скорее читайте!

Алешина Ирина, мама абитуриента: «Мы подали документы в институт им.Шнитке на факультет «Педагогическое образование» и на факультет физкультуры. Профили, конечно, разноплановые. С музыкой уже 9 лет бок о бок, а физкультура - это что-то новое, хочется попробовать. В РГСУ здорово, нравится, что нас сопровождают. Радует, что нет нервотрепки, очень милая и теплая атмосфера».

Кристина Базулева: «Я выбрала ваш вуз, потому что здесь есть направления, которые меня интересуют. Это «Прикладная информатика» и в принципе считаю, что это направление, которое в будущем будет очень перспективно. Возможно, я буду заниматься социально полезной деятельностью. А информатика может быть внедрена в любые науки, даже в психологию - для упрощения каких-либо тестирований или профориентационных тестов».

Анастасия Аршинова: «Меня давно тянуло в журналистику, я всегда любила писать. Правда я стесняюсь камеры, но для этого я сюда и иду. Мне кажется, здесь мне помогут побороть свои страхи и стать по-настоящему дипломированным специалистом».

Во время разговоров с абитуриентами несложно было заметить их усталость. Усталость от ЕГЭ, от бесконечных документов. К слову о документах: большинство абитуриентов очень смышленый народ, и свои документы они подают не в один вуз. Но всегда найдется кто-нибудь, кто не знает ответа на заветный вопрос – во сколько вузов можно одновременно подать документы?

Разгадка совсем рядом:

Екатерина Бодрова: «Поступающий на обучение по программам бакалавриата или программам специалитета вправе подать заявление о приеме одновременно не более чем в пять организаций высшего образования. В каждой из указанных организаций поступающий вправе участвовать в конкурсе не более чем по 3 специальностям. Поступающий может одновременно подать заявление о приеме для обучения по различным условиям поступления и различным основаниям приема. На самом деле шансов поступить у абитуриента очень и очень много!»

Мы надеемся, что все абитуриенты достигнут своих целей. И будут оставаться такими же одухотворёнными, целеустремленными и будут продолжать смотреть на окружающий мир с такими же любопытными глазами, с какими они пришли в РГСУ.

Текст: Диана Куркина
Фото: Евгения Ланцова