Информационная лента


Народная музыкальная традиция и генетический код национальной культуры

| 2544

Международный день музыкантов-народников – 23 июня – оказался прекрасным поводом поговорить о судьбах народных музыкальных инструментов в нашей стране, в мире и в Российском государственном университете

Наши собеседники – заведующий кафедрой искусств и художественного творчества Высшей школы музыки имени Альфреда Шнитке (института), кандидат педагогических наук, доцент, Заслуженный работник культуры РФ, Лауреат фонда «русское исполнительское искусство Евгений Александрович Ануфриев, преподаватели, концертмейстеры, обучающиеся.

«Поборники» традиций

Е.А. Ануфриев и его коллегии по «цеху» с большим энтузиазмом отозвались на проведение интервью, посвященное Дню народных музыкальных инструментов.

Е.А. Ануфриев – выпускник Ленинградской консерватории  ( Санкт-Петербургской) по классу баяна, известный музыкант, дирижер, педагог, воспитавший более 20 лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов, отметил, что в  середине  XX века Международный совет народной музыки определил этот вид музыкально-исполнительской деятельности   как особый художественный «продукт», который  характеризуются  тремя основными факторами: непрерывностью (преемственностью), вариантностью (изменчивостью), избирательностью (отбором среды) и   формой передачи    от поколения к поколению.  

Мир народных инструментов, изготовление, обучение игре на них  – это  сложная  система, которая наполнена следующими компонентами:   создатель художественных произведений; воспроизведение, то есть искусство игры на инструменте;   потребитель данного вида искусства.   Народные инструменты в России прошли уникальный путь развития. Поэтому проблеме изучения музыкально-инструментальной традиции, ее функционирования в современном обществе  сегодня уделяют внимание значительное число ученых - музыкальных этнографов, этноорганологов.   По сути, для нас это наследие скоморошьего движения, которое просуществовало на территории России ни много, ни мало свыше 800 лет. Оно заложило фактически те уникальные  традиции игры на народных инструментах, из которых произрастали впоследствии  исполнительские  и педагогические школы. Сегодня уже можно констатировать, что народные музыкальные инструменты делятся на «локальные» - региональные, так как имеют узкую область локального распространения, другие, напротив, «общераспространенными» и используются практически на всей территории России. Еще существуют понятия «интернациональные» и «общенациональные»  народные инструменты, а также «сугубо национальные». Многие музыкальные инструменты, в процессе культурного обмена  переходят от одного народа к другому, отсюда правомерно  определение «привнесенный» и т.д. В этой связи хотелось обратиться к мнению известного ученого – этноорганолога И.В.Мациевского, который утверждал, что народные музыкальные инструменты - это традиционно используемые народом «орудия звукового творчества», его музыки».

В процессе беседы весьма интересна была высказана мысль руководителя ансамбля народных   инструментов  ВШМ им. А. А. Шнитке  «Истоки» А. Крикливого. Он подчеркнул, что в отличие от фортепианной или скрипичной исполнительских  школ, которые существуют более 400 лет, традиции исполнительских  и педагогических  школы игры на народных инструментах  сложились в течение примерно 150 лет.  Но зато за этот сравнительно небольшой период народные инструменты прошли такой стремительный путь развития, что   сегодня практически многие из них признаны академическими, например, многотембровый баян. Сегодня в России   сложилась целая система профессионального обучения игры на народных инструментах от детских музыкальных школ до консерваторий.  Проводятся международное конкурсы исполнителей, на которых наши музыканты вот уже более полувека занимают лидирующие позиции.

А что у нас?

К беседе подключается и.о. директора ВШМ им. А. Шнитке (институт)  д.п.н., профессор Ануфриева Н.И., которая тоже окончила консерваторию по классу клавишных народных инструментов и воспитала свыше 25 Лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов:  «Хочу подчеркнут, что в нашем вузе   сложились  традиции подготовки  будущих  музыкантов, в том числе народников.  К нам поступают выпускники музыкальных колледжей, которые сразу же активно включаются в концертно-исполнительскую и культурно-просветительскую деятельность.  К сожалению, по численному  составу обучающихся – народников у нас сравнительно немного, но представлены практически все инструменты, что дает возможность все время пополнять состав ансамбля  «Истоки».    А, главное, что практически  каждый  из них  успешно представляет  ВШМ им. А. Шнитке (институт)  на самых престижных творческих состязаниях: только  за последние годы наши народники одержали 12 побед, в том числе получили «Гран-при» на Международном фестивале-конкурсе «Москва-транзит». Хочется выразить особую благодарность  ректору РГСУ Наталье Борисовне Починок, которая явилась инициатором подписания Договора о сетевом взаимодействии с МГИМ им. А. Шнитке, что дало нам возможность сотрудничества с профессорско-преподавательским коллективом, в том числе с педагогами –народниками – известными музыкантами». 

О судьбе народных музыкальных инструментов  в России

Е.А. Ануфриев «Сейчас многие, в том числе и профессиональные музыканты, высказывают мнение   о том, что народная музыка уходит в прошлое, что народные  инструменты можно услышать  лишь в концертных залах.     Хочу сказать, что судьба народного  исполнительского  искусства  складывалась  весьма непросто. Был расцвет скоромошьего движения, были гонения, затем в советский период вновь расцвет… Сейчас исполнительство на народных  инструментах  находится на  новой  стадии своего развития.

Народная музыкальная культура  -  в фокусе государственной политики. Наш президент на встрече с педагогами в Кремле говорил о формировании у молодого поколения национальной идентичности, самоидентификации, патриотизме.  Мы со своей стороны прикладываем все усилия на формирование у наших обучающихся тех профессионально-прикладных компетенций, которые позволили бы им в будущей практической деятельности  осуществлять передачу ценностей народной музыкальной  традиции подрастающему поколению. 

Расширяя палитру классики

Н.И. Ануфриева . «Есть иллюзия, что народные инструменты – это нечто архаичное,  устаревшее, скорее дань истории, чем основа современной  культурной среды. Дело в том, что многие считают: народные инструменты – это, прежде всего музыкальный фольклор, но это сегодня далеко не так. Современным народным инструментам подвластны все виды жанров, аранжировок и переложений академического репертуара».

А.  Крикливый « Вот, например, баян по традиции  -   народный инструмент. Но он давно стал профессиональным академическим инструментом. В России  появилась целая плеяда композиторов, которые пишут  специально для баяна оригинальные сочинения  и, кстати,  они очень  хорошо воспринимаются   «клиповым» мышлением молодежи. Это, в первую очередь, связано с современными конструктивными возможностями, позволяющими музыкантам-баянистам  исполнять практически весь классический и современный репертуар. Поэтому сегодня с одной стороны, народные музыкальные инструменты  проникают в современную культурную среду и  обогащают ее, с другой – сохраняют тот бесценный опыт музицирования, который оставлен нам предыдущими поколениями музыкантов-самородков».