Обращение Ректора РГСУ Натальи Починок к сотрудникам и студентам университета в День памяти и скорби


| 2564

Уважаемые сотрудники и студенты университета! Коллеги и друзья! 22 июня – один из самых тяжелых дней в истории нашей страны. День начала самой кровопролитной войны из тех, в которых участвовало Человечество. Этот день для каждого из нас особый.

Прежде всего, это день памяти. Мы вспоминаем тех, кто долгие 1417 дней и ночей отстаивал право нашего народа на существование. Мы знаем: это стало возможным только в результате ежедневного, ежечасного Подвига, приближавшего День Победы. Подвига, в котором участвовали и мужчины, и женщины, и дети. Подвига, который потребовал единства всего народа перед лицом грозной опасности.

И конечно, это день скорби. Скорби по тем, кого унесла война. Потому что нет в России семьи, которая не потеряла бы кого-то из близких в эти страшные годы. Забыть о них – значит, потерять свою Историю, потерять свою суть. И поэтому тысячи людей во всех городах страны выходят с портретами погибших родственников в День Победы. Именно благодаря им живем сегодня мы.

Но самое главное для нас – это момент истины. День, в который мы спрашиваем себя: достойны ли мы памяти наших отцов и дедов? Способны ли мы на такое единство и самоотверженность? Как мы заботимся о еще живых ветеранах тех страшных лет? Воспитываем ли мы детей как настоящих патриотов своей страны?

От ответов на эти вопросы зависит будущее нашей страны, будущее наших детей, будущее каждого из нас.