Ректор РГСУ Наталья Починок рассказала о перспективах работы Общественной палаты РФ


| 3556

21 июня ректор РГСУ Наталья Починок приняла участие в работе круглого стола «Общественная Палата. VI состав. Новая повестка», который прошел в пресс-центре «Парламентской газеты». Наталья Борисовна как руководитель комиссии по социальной политике Общественной Палаты изложила программу предстоящей работы и поделилась впечатлениями о рабочей встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

В работе круглого стола приняли участие первый заместитель председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова, а модератором беседы  выступил первый заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев. Спикеры подробно рассказали о планах работы возгравляемых ими комиссий. 

Наталья Починок, руководящая одной из ключевых комиссий, в которую, наряду с комиссией по ЖКХ, будет поступать наибольшее количество обращений, начала свой доклад с того, что поделилась впечатлениями от встречи с Президентом России на первом пленарном заседании Общественной палаты, состоявшееся 19 июня:

«Я была вдохновлена той высокой планкой, которую задал работе Общественной палаты Президент Владимир Путин. Президент возлагает большие надежды на гармоничное территориальное развитие и вовлечение гражданских инициатив на федеральном, региональном и местном уровнях через систему Общественных палат. А также огромное внимание он уделяет так называемой soft power – «мягкой силе», которую мы должны нести через лучшие практики гражданских инициатив и демонстрировать нашим зарубежным коллегам».

Наталья Борисовна выделила пять ключевых направлений в работе возглавляемой ею комиссии. Это и вопросы качества предоставления социальных услуг населению, и тема предстоящей пенсионной реформы, и интеграция людей с инвалидностью в российское общество, и развитие Корпоративного университета Общественной палаты, и переформатирование профсоюзного движения.

В заключение Наталья Починок не могла не упомянуть вопрос высшего образования. Она отметила важность экспорта российских образовательных и профессиональных стандартов за рубеж, а также сосредоточила внимание на современных вызовах, которые стоят перед системой образования в России:

«Общественность должна обсудить, что значит для российской системы образования активизация академической мобильности и как защитить нашу информационную, академическую и научную среду от нежелательных контактов с квазиучеными из-за границы».

На круглый стол были приглашены члены Студенческого парламентского клуба РГСУ. Председатель клуба Милана Галингер поделилась своим мнением о прошедшей встрече:  

«На мой взгляд, дискуссия, которая сегодня прошла в Парламентской газете, уже говорит нам о том, что новые представители Общественной палаты готовы идти на диалог с обществом и в первую очередь с молодежью. Я рада видеть, что ректор РГСУ Наталья Починок является членом Общественной Палаты в сфере социальной политики, так как Российский государственный социальный университет является важным субъектом, который участвует в формировании всей социальной политики в Российской Федерации».

Текст: Евгения Ланцова
Фото: Александр Филлипов