«Абилимпикс» как социальная инновация в регионах


| 3267

В Правительстве Московской области 8-9 июня состоялся форум социальных инноваций регионов, приуроченный ко Дню социального работника. В рамках форума от РГСУ прошел круглый стол на тему «Расширение практики проведения конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и Национального чемпионата «Абилимпикс».

Организаторами форума выступил Совет Федерации Федерального собрания РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти и Общественной палатой РФ в Красногорске. В нём приняли участие представители делегаций из 85 субъектов РФ. На форуме были представлены проекты и практики в формате проектных офисов, дискуссионных площадок и круглых столов.

Открыли форум Председатель Совета Федерации и Федерального собрания Валентина  Матвиенко, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галина Карелова, губернатор Московской области Алексей Воробьев и другие первые лица государства.
Модераторами круглого стола «Расширение практики проведения конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и Национального чемпионата «Абилимпикс» выступили ректор РГСУ Наталья Починок и руководитель управления конференций Федерального государственного унитарного предприятия «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» Лариса Белоусова.

В ходе дискуссии участники круглого стола обсудили перспективы развития конкурсов «Абилимпикс» и их влияние на формирование инклюзивного образования в России, роль волонтерских центров в совершенствовании движения, а также проблемы трудоустройства инвалидов в нашей стране.

Наталья Починок поблагодарила представителей регионов за плодотворную работу, «за те идеи, благодаря которым развивается национальное движение «Абилимпикс». Мы можем гордиться тем, что у нас не 20-40, а 145 компетенций, в которых люди с инвалидностью могут совершенствоваться».

Текст, фото: Софья Миль,
Молодежная редакция РГСУ