Протоиерей Андрей Рахновский: «В студенте я вижу самого себя»


| 3082

На территории учебного корпуса РГСУ на Вильгельма Пика среди цветущих кустов сирени притаилась святыня нашего вуза - домовый храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери. О том, возможна ли гармоничная связь религии, образования и науки, и каким должен быть священник в современном мире, мы поговорили с протоиереем Андреем Рахновским, который является не только преподавателем нашего университета, но и настоятелем домового храма РГСУ.

Совсем недавно РГСУ посетил владыка Тихон. Встреча получилось полезной для студентов, ведь поговорить о тонких духовных материях с таким просвещенным человеком удается не каждый день. Теперь нашим гостем стал архимандрит Серафим. Что вы думаете о таких встречах, насколько они полезны для студенчества?

Вы знаете, мне кажется, одна из основных современных проблем – это проблема общения и проблема понимания людьми друг друга. Из-за этого очень много в обществе конфликтов и недопонимания. Поэтому очень важно научиться пониманию других людей, к какой бы сфере деятельности они не принадлежали. Особенно студенту социального университета! Если смотреть на эту ситуацию несколько со стороны, то с чем большим количеством людей из разных областей человеческих знаний, религиозных верований, культур и субкультур студенты будут общаться, тем лучше это для них. Конечно, как церковный человек я могу сказать, что это очень хорошо, когда студенты и молодые люди встречаются со священнослужителями, – как с целью расширения собственного кругозора, так и с духовной целью. Поэтому пускай таких встреч будет больше.
 

Вы настоятель нашего домового храма, который обрел название в честь Феодоровской иконы Божьей Матери. Далеко не в каждом университете есть собственный храм. В чём заключается отличие нашего храма от любого другого?

Статус домового храма отличается от обычного тем, что его посещают люди, которые в этом месте учатся или работают. А приходские храмы открыты для всех. Но надо сказать, что наш храм могут посещать не только сотрудники и студенты университета, он открыт для каждого. Когда мы совершаем в нашем храме богослужения, на них приходят прихожане из других московских храмов.

Университет — это светское заведение, а храм принадлежит к религиозной сфере общества. Как, на Ваш взгляд, эти два разных элемента могут сосуществовать на одной территории?

Несмотря на то, что наше общество не является официально конфессиональным, люди разных вероисповеданий имеют возможность молиться и проявлять свою веру не только у себя дома, но и там, где они работают. Поэтому это абсолютно естественно и логично, что храм существует в университете, где есть православные студенты и сотрудники, а также работает кафедра теологии. А для студентов-теологов - это ещё и место, скажем так, проведения практических занятий.

То есть наш университет – пример того, что религия и наука могут гармонично сосуществовать в наше время?

У религии и науки сохранялись достаточно сложные и нелинейные взаимоотношения на протяжении многих веков. Вернее, у людей религии и у людей науки. Тем не менее, зарождение науки стало возможно именно благодаря христианской цивилизации. Один из основных постулатов христианской веры - это убеждённость в реальности этого мира, его материальность. Потому что есть другие религиозные мировоззрения, которые напрямую говорят об иллюзорности нашего мира. Как в таком случае может идти речь о познании этого мира? Более того, в христианском богословии изначально содержится предпосылки в необходимости изучения не только духовного мира, но и мира материального. У многих святых отцов мы видим интерес к естественнонаучным трактовкам библейских повествований. А уж тем более, если речь идёт о гуманитарных науках, науках о человеке! А человек существо многомерное: это и плоть, и душа, и дух. Поэтому естественно, что изучение человека возможно только комплексно.

Я знаю, что 14 февраля в РГСУ проводился молебен, посвященный любви и семейному благополучию. День всех влюбленных не является церковным праздником, но все же вы решили провести специальный молебен, хотя так делается далеко не во всех храмах.

В церковном богослужении есть молебен об умножении любви. Этот молебен может совершаться в любое время, когда есть в этом потребность. Мне показалось важным, что, поскольку поднимается тема любви, почему бы не напомнить о любви в её христианском понимании? Церковь часто отзывалась на запросы людей. Иногда какие-то народные обычаи церковь не отменяла, а сообщала им иное содержание. Вот, например, Масленица. Был языческий праздник в честь солнца, стал заговеньем перед постом. То же самое - праздник Рождества. Были митраизтические празднования в честь бога Митры, бога Солнца. А христиане именно в этот день стали праздновать Рождество Христово, чтобы отвлечь людей от языческих праздников. Не даром в богослужении Рождества упоминается, что Христос - истинное Солнце.

Вы сочетаете настоятельство в двух обителях - домовом храме РГСУ и храме Ризоположения Богородицы в Леоново. Помнится, чуть более года назад там прошла акция «Твори добро с РГСУ». Прихожане смогли отдохнуть, принять участие в играх и даже вкусить чаю с Вами! Собранные средства ушли на благотворительность. Вы помогаете в проведении благотворительных акций, проводите богослужения. А что ещё Вам приходится делать на таком ответственном посту?

Современная ситуация требует от настоятеля работы во многих направлениях. Поэтому просто сидеть в храме и совершать богослужения – это не совсем соответствует запросу нашего времени. Как настоятель я слежу за тем, чтобы в храме совершались регулярные богослужения, чтобы храм вовремя ремонтировался. Я отвечаю и за просветительскую деятельность храма: за работу воскресной школы и молодежного клуба. С нами по соседству находятся две больницы: хоспис и геронтологическая. Там есть молитвенные комнаты. И поскольку больные часто хотят исповедаться, причаститься, поговорить со священником, в зону моей ответственности входит поддержание связи с приходом. Но вот просветительско-преподавательская деятельность тоже является очень важной частью моего служения. Помимо РГСУ, я преподаю в Московской духовной академии и в Сретенской духовной семинарии.

Да, я видел, как к Вам тянутся наши студенты. Каково это - преподавать и получать такой глубокий отклик в душах учеников?

Хотя мне сейчас 40 лет, но в студенте я вижу самого себя. Я стремлюсь быть для них таким преподавателем, какого бы я сам хотел, будучи студентом духовной семинарии. Я вижу процесс преподавания как процесс передачи некой традиции: духовной, интеллектуальной, традиции общения. Образование - это не столько «перекачка» сведений из головы преподавателя в голову студента, сколько процесс общения и создания определённой среды. И студент, без громких слов, это тот, кто будет жить после нас. Иногда студенты меня чему-то учат! Я на них смотрю - особенно на любознательных студентов - и понимаю, что нельзя останавливаться в развитии. Потому что, если ты «застынешь», то никому не будешь интересен.

В продолжение темы образования и религии – у нас в РГСУ есть кафедра православной журналистики. Это уникальный случай, когда монахини изучают журналистику. Как Вы к этому относитесь?

Для монахов и монахинь образование — это очень важный момент. Сейчас монастырь - это не только место, где совершают богослужения и молятся. Монастыри имеют свои информационные сайты, газеты, журналы. И чтобы грамотно и интересно подать материал уже недостаточно просто богословских знаний, нужно знать техническую сторону вопроса.

Храмы, настоятельство, преподавательская деятельность... А как Вы проводите свободное время?

Знаете, у меня четверо детей, на которых у меня катастрофически не хватает времени! Поэтому я стараюсь все свое свободное время проводить с ними. Мы гуляем, посещаем музеи, театр или идём в бассейн, или в кино, или занимаемся спортом. Хотя для многих я - священнослужитель и настоятель, но для них я остаюсь прежде всего папой, которого «вечно» нет дома. Но на самом деле, мне очень приятно, что дети видят и уважают меня за моё служение.

Не каждый день удается поговорить со священнослужителем. Что бы вы пожелали нашим читателям?

Пожалуй, это самый сложный вопрос! Знаете, возвращаясь к началу нашего разговора, у нас еще есть огромное количество проблем, которые между нами возникают. Я думаю, нам нужно научиться друг друга слышать и понимать. Мне кажется, это квинтэссенция всего. Если Царство Божие мы не можем построить на земле, то, главное, чтобы ада не было!