Ректор РГСУ Наталья Починок приняла участие в Форуме ректоров университетов России и Кубы


| 2530

23 мая в столице Кубы – Гаване - прошел III Форум ректоров университетов России и Кубы. Ректор РГСУ Наталья Починок приняла участие в форуме и подписала соглашения о сотрудничестве нашего университета с Университетом Артемиса и Санкти-Спиритус, а также обменялась почетными грамотами с ректором Университета Гуантанамо - доктором Альберто Турро Бреффом.

Министр высшего образования Кубы Хосе Рамон Саборидо, посол России на Кубе Михаил Камынин вместе с главами 44 ведущих вузов России и Кубы обсудили проекты сотрудничества высших учебных заведений двух стран. С кубинской стороны в форуме принимали участие ректоры Гаванского университета, Технологического университета Гаваны, Университета педагогических наук, Университета информационных наук, а также крупнейших вузов различных провинций Кубы - Матансаса, Пинар-дель-Рио, Артемисы, Сьенфуэгоса, Камагуэя, Ольгина, Гуантанамо.

Российские и кубинские участники обсудили актуальные вопросы российско-кубинского гуманитарного сотрудничества. Были приняты решения об активизации образовательных и научных обменов, в том числе с использованием современных информационных технологий, создании Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Кубы. Ключевым моментом этого межгосударственного взаимодействия станет подготовка высококвалифицированных специалистов и расширение научно-технического сотрудничества.

По итогам форума Наталья Починок была удостоена звания приглашенного профессора Университета Гуантанамо, с которым РГСУ ведёт плодотворное сотрудничество с прошлого года.

«Одним из ключевых партнеров РГСУ на Кубе является Университет Гуантанамо. В прошлом году там была открыта базовая кафедра РГСУ, а также началась реализация программ двойной аспирантуры по педагогическим и экономическим наукам», - отметила Наталья Борисовна.

В рамках Форума Наталья Борисовна уделила большое внимание вопросу инклюзивного образования, рассказала о роли РГСУ в Национальном чемпионате конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Участники форума выразили надежду на углубление российско-кубинских гуманитарных связей.