РГСУ поможет Церкви в изучении молодёжных субкультур


| 3449

29 мая в Зале учёного совета прошло заседание рабочей группы при Синодальном отделе по изучению молодёжных субкультур. Встречу вели ректор РГСУ Наталья Починок и архимандрит Серафим. В работе группы приняли участие представители синодальных отделов, духовенство, преподаватели РГСУ.

Визит архимандрита Серафима начался с традиционной экскурсии по университету. Его ознакомили с деятельностью Ресурсного учебно-методического центра, служащего для работы с людьми с инвалидностью и ОВЗ, шахматным клубом и научной библиотекой, где ему рассказали о международном сотрудничестве РГСУ и иностранных университетов. Перед началом заседания состоялась личная встреча архимандрита с Натальей Починок, на которой обсуждались перспективные направления дальнейшего сотрудничества вуза и Синодального отдела.

Эффективное взаимовыгодное сотрудничество РГСУ и Синодального отдела по делам молодёжи, направленное на развитие совместных научных и образовательных проектов, началось осенью 2016 года на II Международном православном студенческом форуме, где стороны подписали партнерское соглашение.

Открывая очередное заседание рабочей группы, архимандрит Серафим подчеркнул, что «во все времена перед каждым молодым человеком стоят по сути дела одни и те же актуальные проблемы: это поиск счастья, самоактулизация, поиск себя в этой жизни. На мой взгляд, возникновение той или иной субкультуры обусловлено в том числе желанием молодого человека найти ответы для себя на эти экзистенциальные вопросы. Молодой человек стоит перед выбором, на кого ему ориентироваться, в каком направлении идти и кого слушать. И особенно этот выбор обостряется в нашу современною эпоху информационных технологий, когда на людей обрушиваются потоки информации. В силу юного возраста, молодой человек, в отличие от взрослого, не имеет внутри себя чётко сформированного критерия, который помогал бы отделять истину от лжи, вечное от временного. Задачи Церкви, высшей школы и общественных организаций помочь молодому человеку сделать свой выбор в пользу истины».

На заседании рабочей группы с докладами выступили деканы факультетов и кураторы направлений. По итогам встречи были разработаны конкретные предложения и установлен перечень тем, по которым в дальнейшем ведущие специалисты РГСУ разработают рекомендации.

Объясняя суть и смысл сотрудничества, архимандрит Серафим отметил: «Есть субкультуры, готовые к взаимодействию с духовенством, существуют субкультуры, индифферентные к религиозным вопросам, есть немало и таких, которые негативно настроены по отношению к христианству. Поэтому диалог с конкретными молодыми людьми, вовлеченными в различные субкультуры, необходимо вести дифференцированно, всегда проявляя христианскую любовь и понимание».

Наш университет уже давно проводит ряд научных исследований в сфере молодежных субкультур. И в целом работа с молодежью для нашего вуза всегда была в приоритете. Поэтому сотрудничество с Синодальном отделом может дать новые, интересные и полезные результаты.  

«Работа по исследованиям молодёжных субкультур и есть реальный пример соработничества Церкви и сферы образования. Все вместе делают одно дело. Именно благодаря сотрудничеству РГСУ с РПЦ  рождается нужный и важный научный методический продукт, который поможет изменить духовно-нравственную ситуацию в обществе», - резюмировала итоги встречи заведующая кафедрой журналистики, кандидат наук, доцент Виктория Матанис.

Текст: Элина Леонова
Фото: Виктор Калугин