III Московский чемпионат «Абилимпикс» прошел на площадке РГСУ


| 3622

20-21 мая в столице прошел III Московский чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс-2017». Основным местом проведения чемпионата стала высокотехнологичная площадка «Технополиса». На территории РГСУ была организована удаленная площадка, где соревновались участники одиннадцати профессиональных компетенций.

Масштаб чемпионата поражает: в этом году в нем приняли участие 1200 человек, хотя еще два года назад – на I Московском чемпионате «Абилимпикс-2015» - насчитывалось всего 100 участников. Заметно возросло и число компетенций: 75 в нынешнем году против 13 в позапрошлом. Помимо самих соревнований программа фестиваля включала в себя мастер-классы и интерактивные круглые столы.

Проректор РГСУ по методической работе и инклюзивному образованию Альбина Бикбулатова отметила, что нынешний чемпионат - «самый крупный международный чемпионат в истории».

В этом году профессиональные конкурсы проводились по таким современным и востребованным на рынке труда профессиям, как мультимедийная журналистика, музыкальная звукорежиссура и разработка виртуальной и дополненной реальности. Валерия Холодкова, эксперт компетенции «Разработчик виртуальной и дополненной реальности», убеждена, что разработчик - это профессия будущего.

Одной из важнейших задач движения «Абилимпикс» является трудоустройство людей с самыми разными видами нозологий, их мотивация и профессиональная ориентация. Национальный центр «Абилимпикс», который находится в стенах РГСУ, активно сотрудничает с работодателями, заинтересованными в поиске замотивированных и активных сотрудников. Декан лингвистического факультета РГСУ, эксперт компетенции «Переводчик» Марина Невская убеждена, что благодаря «Абилимпиксу» люди с инвалидностью могут найти себя в самых разных сферах деятельности.

Отличительной чертой чемпионата является и то, что экспертами соревнований нередко выступают представители работодателя. Это не только способствует соблюдению высочайших требований к результату, который показывают участники, но и помогает работодателю и будущему сотруднику найти друг друга. Заведующая кафедрой журналистики РГСУ, кандидат наук, доцент, эксперт компетенции «мультимедийная журналистика» Виктория Матанис отметила, что в этом году на конкурсе присутствовал представитель ИД «Аргументы и факты».

Наряду со взрослыми участниками и студентами в чемпионате по традиции приняли участие и школьники. Профессор кафедры социальной педагогики, доктор наук, доцент Александр Егорычев выступил экспертом компетенции «Учитель младших классов» и отметил высокий уровень патриотизма младшего поколения.  

Движение «Абилимпикс» поддерживает многочисленный Волонтерский корпус. Интересно, что среди волонтеров есть не только студенты, в том числе и из нашего Университета: на чемпионате работал обладатель почетного звания «Серебряный волонтер» Анатолий Яночкин.

Победа в региональном этапе «Абилимпикс» - это не только возможность принять участие в Национальном или даже Международном чемпионатах, это, прежде всего, шанс поверить в себя. Ольга Андреева, занявшая первое место в компетенции «Медицинский социальный уход», выразила благодарность организаторам и поделилась своими планами на будущее.

Текст: Евгения Ланцова
Фото: Дмитрий Титанов
Видео: Катерина Карпенко, Диана Куркина, Софья Миль, Владимир Сорокин, Элина Леонова, Виктор Калугин
Инфографика: Иван Дейко