Будущее молодёжной политики решается в РГСУ


| 4165

В РГСУ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Государственная молодёжная политика в системе развития человеческого капитала: наука и практика»

Идею проведения Всероссийской научно-практической конференции в университете предложил коллектив кафедры организации работы с молодёжью, которая активно реализует приоритетные направления Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденные распоряжением Правительства РФ. Само мероприятие, которое состоялось 24-25 апреля на площадках РГСУ и МГУ имени М.В.Ломоносова стало грандиозным форумом для всего профессионального сообщества.

 «Добро пожаловать в РГСУ - приветствовала участников Ректор РГСУ Наталья Починок, - на нашу удивительную встречу, которая направлена  на дальнейшее совершенствование и развитие государственной молодёжной политики. Тема Всероссийской научно-практической конференции охватывает целый набор задач и проблем реализации государственной молодежной политики в части развития человеческого капитала. Мы благодарим наших высоких гостей за возможность выступить на открытие конференции и обозначить основные тенденции реализации государственной молодежной политики на законодательном и исполнительном уровнях».

Масштабность данного мероприятия подтверждает участие в нем Члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Федерального Собрания Российской Федерации Татьяны Лебедевой, которая отметила необходимость совершенствования законодательного обеспеченияреализации ГМП, направленного на  установление четкого статуса ГМП и обеспечение приведения юридических норм, касающихся молодёжи и ГМП, в соответствие с современными вызовами общества и государства.

Выступая с приветственным словом представители Департамента культуры Правительства Российской Федерации Татьяна Петрова, и Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Саргылана Брызгалова, отметили необходимость совершенствования работы в части законодательного и инфраструктурного обеспечения реализации государственной молодежной политики на федеральном уроне.

Руководители молодежных общественных объединений в лицепредседателя Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России Григория Петушкова и председателя Ассоциация молодежных инвалидных организаций Юрия Баусова в своих выступлениях затронули вопросы, связанные с необходимостью активно взаимодействовать с молодежными общественными объединениями при реализации программ и мероприятий по работе с молодежью. Особый интерес у участников Конференции вызвало сообщение Григория Петушкова о подготовке к проведению Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

На пленарном заседании были представлены доклады ведущих российских ученых в области: социологии молодежи (Наталья Смакотина, г.Москва), (Юлия Зубок, г.Москва), (Ирина Попова, г.Ярославль); политологии и истории (Галина Климантова, г.Москва), (Ирина Шилина, г.Москва); педагогики (Александр Пономарев, г.Екатеринбург), (Валентина Макарова, г.Калуга), (Борис Дейч, г.Новосибирск), (Марина Журавлева, г.Казань), (Анна Бердникова, г. Петропавловск-Камчатский), (Алсу Шарафеева, г.Казань).

Заслуживает внимания выступления руководителей образовательных организаций высшего образования- Андрея Александрова, ректора ФГБОУ ВО Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова, и Ирины Шаповаловой, директора Московского филиала ФГБОУ ВО «Высшая школа народных искусств (институт).

Особое внимание было уделено выступлениям представителям органов и учреждений органов по делам молодежи следующих субъектов Российской Федерации – Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями г. Санкт-Петербурга (Дмитрий Цветков), Комитета по молодежной политике Правительства Хабаровского края (Александр Ларченко),  Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» (Ваган Канаян), ГАУК «Мосгортур (Сергей Лапшин).

Второй день конференции прошёл на площадке МГУ, где состоялись секционные задания по обсуждению практических вопросов реализации государственной молодёжной политики, тенденций и перспектив развития молодёжи (руководители секций Тамара Ростовская, Наталья Смакотина). Приветствуя участников конференции, декан факультета глобальных процессов, президент межрегиональной Ассоциации работников молодежной сферы Илья Ильин, отмечая актуальность проведения Всероссийской конференции обратил внимание на необходимость решения проблем российской молодежи в части формирования их социальной безопасности.

Обсуждение теоретических и прикладных аспектов реализации государственной молодежной политики, а также тенденций и перспектив развития российской молодежи в профессиональном сообществе позволило участникам конференции – руководителям и специалистам региональных и муниципальных органов по делам молодежи; руководителям и представителей вузовского сообщества, ведущих-ученых, экспертов в сфере государственной молодежной политики из 45 субъектов всех федеральных округов не только выявить имеющиеся проблемы в отрасли, но и предложить основные пути их решения в совершенствовании институциональной составляющей молодежной политики в Российской Федерации.

 «Особое внимание  участники уделили вопросам, связанным с развитием кадрового потенциала сферы ГМП. В этой связи следует отметить ключевую роль РГСУ, как федеральной площадки подготовки специалистов по работе с молодёжью. На сегодняшний день на базе университета действует учебно-методический совет по направлению «Организация работы с молодёжью», активно ведётся подготовка и переподготовка кадров в сфере молодёжной - говорит Тамара Ростовская, Почётный работник сферы молодежной политики РФ, Доктор социологических наук, профессор.

Обозначая значимость проведенной 24-25 апреля 2017 года на площадках РГСУ и МГУ Всероссийской конференции «Государственная молодёжная политика в системе развития человеческого капитала: наука и практика» проректор по воспитательной работе РГСУ Андрей Некипелов, отметил необходимость проведения ежегодной конференции по данной проблематике на базе РГСУ: «Конференция имеет для РГСУ ключевое значение. Именно мы сегодня  реализуем приоритетные направления молодежной политики России. Сегодня мы обозначили и рассмотрели действующие механизмы реализации работы с молодежью, выявили проблемы и предложили новые решения для молодежной политики страны».

Текст: Софья Миль по материалам Тамары Ростовской
Фото: Дмитрий Титанов