Магистранты-социологи финалисты конкурса ВЦИОМ


| 3210

6 апреля 2017 г. состоялось награждение финалистов конкурса студенческих исследовательских работ по социологии на премию Всероссийского центра изучения общественного мнения. Мероприятие прошло в год 30-летия ВЦИОМ и индустрии опросов России.

В рамках конкурса участники проанализировали основные тренды изменений в мире, стране, обществе и получили возможность заглянуть в будущее, наметить пути развития индустрии и спрогнозировать, как будет жить наша страна.

Финалистки Анастасия Жиляева и Ирина Ушкова делятся впечатлениями об участии:

Анастасия Жиляева: "Тема моего исследования - эмиграционные установки россиян (в первую очередь молодёжи). При подготовке и проведении исследования я преследовала цель определить уровень эмиграционных установок, их сформированность, твёрдость в принятии решения, готовность россиян к эмиграции. На втором этапе я сравнивала полученные мною данные с проведёнными ранее (ВЦИОМ, Левада-центр, НИУ ВШЭ и отдельными авторами) исследованиями, чтобы проследить динамику. Все мои планы на будущее связаны с написанием магистерской диссертацией. Мне хотелось бы провести хорошее прикладное исследование и глубокий анализ результатов. Конечно, я надеюсь опубликовать результаты пока только задуманного исследования. Моя новая тема, которая также лежит в области социологии миграции, представляется мне не просто интересной, а весьма актуальной для России. И ещё я думаю об участии в других конкурсах и конференциях. Но об этом пока рано говорить. Если успех будет сопровождать меня и дальше, вы обязательно об этом узнаете от моего научного руководителя - Татьяны Юдиной".

Ирина Ушкова: "Меня заинтересовала тема трансгендеров. В интернете я нашла информацию об этих людях, но не вся она оказалась достоверной. Желание разобраться в этом феномене и стало главной причиной для моего исследования. В процессе мониторинга информации о проведенных социологических исследованиях о трансгендерности в России я обнаружила, что ни в одном российском исследовательском издании нет данных на этот счет. Мне попадались ссылки лишь на психологические статьи и зарубежные источники. Такая же проблема возникла у моих коллег из Петербурга, которые только начинают писать свои дипломные работы. Мое исследование посвящено положению трансгендеров в обществе. Тем проблемам, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни: как их воспринимает окружение и что им приходится испытывать, чтобы получить какие-либо социальные услуги. По результатам исследования будет написана статья. Я надеюсь, что моя работа поспособствует снижению дискриминации в нашем обществе. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Моя магистерская диссертация будет посвящена инклюзии трансгендеров. Также у меня в планах продолжить сотрудничество с московским Фондом Трансгендер и провести более глобальные исследования".

Конкурс проводился совместно с Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ при информационной поддержке вузов-партнеров, Федерального образовательного портала ЭкСоцМен и портала российской прикладной социологии SocioLogos.