На повестке дня!


| 3443

В РГСУ прошел семинар-совещание, посвященный решению наиболее актуальных вопросов реализации государственной молодежной политики, профилактики экстремизма и терроризма в студенческой среде.

В работе семинара – совещания приняли участие заместители деканов по воспитательной работе, сотрудники Управления безопасности, представители Совета ветеранов и студенческого актива Университета. Совещание проводилось в целях повышения эффективности воспитательной работы и реализации Программы развития деятельности студенческих объединений.   

Основными задачами мероприятия стали обсуждение и координация:

- проблем борьбы с террористическими и экстремистскими идеологиями в молодежной среде;

- юридических и экономических аспектов реализации Программы;

- взаимодействия с региональными органами исполнительной власти, с  социально-ориентированными НКО;

- информационного обеспечения реализации Программы.

Открыл семинар проректор по воспитательной работе Андрей Некипелов. Он подвел некоторые итоги деятельности воспитательного блока университета  за первый квартал 2017 года, выразил благодарность  педагогическому составу, студенчеству, волонтерам  за организацию и проведение целого ряда  социально значимых мероприятий, как всероссийского, так и международного масштаба.

Андрей Некипелов также отметил особую важность стоящих перед университетской корпорацией задач в контексте реализации государственной молодежной политики: участие в проведении Кубка Конфедераций FIFA-2017, XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Года экологии в России, широкое развертывание вожатского движения в стране, а также других мероприятий Программы развития деятельности студенческих объединений. Участники семинара-совещания  проанализировали сложившуюся практику взаимодействия органов студенческого самоуправления с административными структурами вуза по реализации ПРДСО-2017, а также в сфере организации воспитательной работы с молодежью; обсудили план дальнейшей работы; сформулировали круг вопросов и проблем, которые станут предметом для обсуждения на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной вопросам реализации государственной молодежной политики.

Председатель Совета ветеранов РГСУ Андрей Иволжатов представил и предложил к обсуждению план подготовки к празднованию Дня Победы, а также ответил на вопросы, связанные с организацией работы с молодежью призывного и допризывного возраста. Руководитель Волонтерского центра РГСУ Леонид Носонов проинформировал собравшихся об участии студентов в деятельности корпуса «Волонтеры Победы».

Особое внимание в повестке дня было уделено вопросу об организации работы по противодействию идеологии терроризма в молодежной среде.

Владимир Абрамов - главный специалист Управления безопасности РГСУ – опираясь на требования Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», подчеркнул, что вопрос профилактики экстремистских и террористических проявлений в молодежной среде является одним из наиболее важных и значимых во всей антитеррористической деятельности. Организация работы в сфере противодействия идеологии терроризма в молодежной среде будет только тогда эффективной, когда в положениях об образовательных учреждениях и должностных регламентах педагогических кадров и сотрудников, осуществляющих управление в сфере образования, будет четко прописан этот функционал.

«Хотелось бы отдельно отметить,-  сказал Владимир Абрамов, -  исключительную важность и актуальность профилактической антитеррористической работы в глобальной сети Интернет. Поскольку в настоящее время представить подростка без гаджета в руках практически невозможно. В частности,  Управление  молодежной политики  совместно с   Управлением  безопасности создали на официальном сайте интернет-страницу  «РГСУ против террора», включающую  виртуальную научно-популярную библиотеку с материалами по антитеррористической тематике, новостную ленту».

Андрей Некипелов  призвал собравшихся предпринять практические шаги для предотвращения экстремистских проявлений среди студенчества. Создание многочисленных секций, вовлечение в организацию и проведение мероприятий, по мнению проректора, может занять свободное время студентов и значительно повысить их социальную активность, что в свою очередь предотвратит возможность попадания под влияние сомнительных организаций. «Молодежью надо заниматься», - резюмировал Андрей Некипелов.

В ходе дискуссии участниками семинара были определены основные направления разработки системы профилактических мер, которая будет включать:

-  формирование  правовой культуры у студентов РГСУ и  системную  пропаганду правовых знаний;

-  социально-культурные условия формирования толерантности в учебно-воспитательном процессе;

- создание   педагогически-воспитывающей  среды, направленной на  перестройку общественного сознания, восстановление позитивных ценностных ориентиров у студентов РГСУ;

-  совершенствование системы культурно-досуговой деятельности студентов РГСУ;

-  создание авторитетных студенческих  общественных организаций, которые объединяют и воспитывают молодежь на положительных примерах и  образцах.

В заключении Андрей Некипелов подвел итоги  работы семинара-совещания и отметил, что участие в данном мероприятии  «дает возможность  обменяться мнениями, поделиться опытом решения проблем, а самое главное – выработать консолидированную позицию профессионального сообщества в области работы с молодежью».

Текст, фото: Дмитрий Зарубин,
Лариса Быстрова