Дорога к храму


| 2753

27 марта в домовом храме РГСУ отмечается престольный праздник иконы Феодоровской Божией Матери.

Первый камень в основание университетского храма был заложен в ноябре 2003 года. Тогда мало кто мог представить, что единственный в Москве домовой университетский храм, построенный по инициативе и за личные деньги студентов РГСУ, засияет уже спустя 3 года. Открытие состоялось 31 августа 2006 года, а освящение совершил викарий Московской епархии архиепископ Истринский Арсений.

Свое название храм обрел во имя Феодоровской иконы Божьей Матери, что почитается как покровительница невест, семейного благополучия, рождения детей у бездетных пар, помощи в трудных родах. История иконы богата на события и значимые для России даты.  В ее имени тесно переплетаются имена Федора Стратилата и Александра Невского, связана она и с воцарением в России Дома Романовых.

Летописи гласят, что икону обрел святой благоверный князь Георгий Всеволодович в городе Городец. На месте обретения в XII веке основали монастырь, где святыня хранилась долгое время. Но во время нашествия войск хана Батыя город был сожжен дотла и считалось, что икона погибла в огне.

Чудесным образом во время охоты ее обнаружил князь Василий Костромской. Преследуя зверя он посмотрел на небо и увидел образ, висящий на ветвях сосны. Князь пытался снять его, но икона поднималась вверх, не даваясь ему в руки. А в то же время в Костроме жители увидели похожего на Федора Стратилата воина, проходящего сквозь город с иконой в руках. Князь вернулся в город и поделился чудом с местным духовенством. Придя на указанное князем место священники увидели образ Богоматери, упали на колени и долго молились. Затем сняли икону с дерева и поместили в соборном храме Костромы. Святыня получила имя Феодоровской, в память о явлении Федора Стратилата населению города.

В том же году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына – будущего спасителя земли Русской, святого благоверного князя Александра Невского на брак с дочерью полоцкого царя Брячислава – Александрой. И тогда раскрылась еще одна особенность иконы: на обратной стороне нашлось изображение святой мученицы Параскевы (Пятницы), считающейся на Руси покровительницей свадеб и невест.

Все время нахождения святыни в Костроме случалось множество чудес. Несколько раз пожар охватывал городской собор, но икона ни разу не пострадала. Языки пламени будто не прикасались к ней. А когда в 1260 г. к Костроме подступили татары и городу грозило разорение, икона вновь проявила  чудеса. Князь, не надеясь на свою малочисленную дружину, велел нести перед войсками образ Защитницы христиан. Перед битвой от лика Богородицы вдруг стали исходить ослепляющие лучи света. Пораженные ими татары бросились врассыпную, и битва окончилась победой костромской дружины.

Спустя три века икона вновь появляется в истории нашей страны. Когда в 1613 году Михаил Федорович Романов и его мать, инокиня Марфа, отказывались принять избрание на царство, то Феодорит, архиепископ Рязанский, стал уповать на помощь Пресвятой Богородицы.  Выслушав его Марфа упала пред Феодоровской иконой и сказала: «Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего: наставь его на путь истинный, на благо Себе и Отечеству!».  После этого образ Феодоровской Божьей Матери стал особенно почитаться всеми представителями Царственного дома Романовых. Многие российские царицы и княгини иностранного происхождения получали отчество Федоровна в честь фамильной иконы.

Сегодня в честь святыни установлены два торжественных праздника: 29 августа– в память о чудесном явлении иконы в 1239 году и 27 марта – в память об избрании Михаила Романова на царство.

Текст: Антон Бобков