Гид по социальной сфере от Леонида Печатникова


| 3624

22 марта студенты и преподаватели РГСУ встретились с заместителем Мэра Москвы по вопросам социального развития Леонидом Печатниковым.

Леонид Михайлович – заслуженный врач Российской Федерации, государственный деятель, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития. Всю свою жизнь он проработал в здравоохранении, а теперь возглавляет социальную сферу и координирует десять органов исполнительной власти. От частного к общему - именно по этому сценарию развивалась его беседа со студентами.

Леонид Михайлович привел интересную статистику: сегодня средняя продолжительность жизни москвича составляет 77 лет. Было создано 29 центров инфарктной сети, что позволило сократить смертность от инфаркта миокарда в 4 раза. И хотя 90% опрошенных москвичей все еще остаются недовольны уровнем медицинского обслуживания, признают, что в столице он самый высокий по стране.

Воспользовавшись возможностью, студенты поинтересовались о стажировке и дальнейшем трудоустройстве в Правительстве Москвы. Об этом рассказал руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян:

«Мы очень тесно работаем с руководством университета, и студенты часто проходят практику в наших учреждениях. Структура у нас большая, и мы будем только рады, если выпускники РГСУ будут работать в социальных учреждениях Москвы».

От вопросов, которые непосредственно касаются студенческой жизни и сотрудничества вуза с Правительством Москвы, незаметно перешли к вопросам общероссийским – импортозамещению лекарств, активным процессам урбанизации, ветшанию российской деревни. В конечном итоге, речь зашла о приятном: о красотах и уникальных местах Москвы. Ведь с кем говорить о достопримечательностях столицы, как не с коренным москвичом? Леонид Михайлович пошутил, что его излюбленный маршрут лежит от здания Мэрии Москвы до соседнего дома, где находится кабинет мэра.

Живость диалога и разнообразие тем завоевали сердца студентов, многим такой подход к обсуждению вопросов федерального уровня пришёлся по душе:

Ахмад Чапанов, студент 1 курса факультета коммуникативного менеджмента: «Мне понравилось, что Леонид Михайлович был откровенен со студентами. Тема здравоохранения актуальна для меня, и я рад слышать, что поликлиники Москвы ждут и даже борются за иногородних студентов».

Петр Шарафутдинов, студент 1 курса факультета управления: «На встрече с Леонидом Михайловичем я затронул тему миграции молодежи из малонаселенных пунктов в крупные города России. Он ответил, что это - естественный процесс, и его остановить нельзя. Что в развитых странах всего 10% населения занимается сельским хозяйством – и этого достаточно, чтобы обеспечить страну всем необходимым. А в целом, я услышал ответы на все вопросы, которые хотел задать, и остался доволен».

Андрей Некипелов, проректор по воспитательной работе РГСУ: «Визит Леонида Михайловича – это большая честь для нашего университета. Вдумайтесь: Леонид Михайлович – вице-мэр крупнейшего города не только Европы, но и мира. И он отвечает за важнейшую составляющую любого городского хозяйства – за социальную сферу. Для нас, как для Российского государственного социального университета, визит такого высокопоставленного чиновника имеет колоссальное значение. Мне очень понравилось, как держались наши студенты, какие зрелые осмысленные вопросы они задавали. И впечатление от встречи осталось самое теплое - и мне приятно, что вся команда РГСУ сработала на отлично».

Текст: Сорокин Владимир

Фото: Дмитрий Титанов, Евгения Ланцова