Выпускники РГСУ рассказали телеканалу «Спас» о жизни в монастыре


| 2778

Что такое монашеский подвиг? Кто приходит в монастырь и почему? Зачем нужны монастыри современной России? Об этом и многом другом рассказали в интервью телеканалу «Спас» инокини Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря Варсонофия и Варвара. Последняя - выпускница Центра православных медиа РГСУ.

Борис Костенко, ведущий программы «Консервативный диалог», отметил важность и схожесть образовательных и социальных задач Монастыря и Университета, сотрудничество которых началось в 2011 году. Тогда был создан Центр православных медиа, на базе которого выпускницы приюта «Отрада», сестры монастыря и все интересующие могут получить образование в сфере православной журналистики и коммуникации.

Студентки обучаются не только теоретическим основам журналистики, но и практическим навыкам – как записать радио программу, как снять документальный фильм, как правильно писать о жизни Церкви и о жизни современного православного человека. На вопрос ведущего «Кто и зачем приходит в монастырь?» инокиня Варвара отвечает:

«Призывает Бог, призывает в сердце. Человек загорается этой любовью и оставляет все. Семью, успешную жизнь, успешную карьеру. Он перечеркивает свое прошлое и идет по этому призыву в монастырь. Иначе никак нельзя объяснить этот шаг – когда человек добровольно порывает со всем, что есть в мире, в том числе с хорошим, добрым, с тем, что даже нельзя назвать греховным. И в этом как раз и заключается жертва».